无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届三次会议第92号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:27:43    
崔海、张萍、钱为民委员:
  您们提出的“关于加快城区公办幼儿园建设步伐”的提案收悉。现答复如下:
  近年来,学前教育作为基础教育的重要组成部分,越来越受到社会的重视和关注。截止2019年11月底,全县有办园资质的公、民办幼儿园达到80所,其中公办幼儿园21所,民办幼儿园59所。
  但是,正如提案所指出的,我县公办幼儿园特别是城区公办幼儿园学位明显不足,还不能满足广大人民群众的入园需求。鉴于此,我们将积极采纳您们的建议,采取切实措施,大力发展城区公办幼儿园,促进我县学前教育快速发展。
  在县委县政府的大力支持下,今年秋季,我县投资1700余万元的会盟幼儿园建成并投入使用,极大缓解城区西片幼儿的入园压力。根据目前渑池县城区幼儿园发展现状,结合城区建设规划和二孩政策的人口预测,县教体局拟定了《渑池县城区学前教育发展规划(2019—2025年)》,规划到2025年改扩建公办幼儿园12所,民办幼儿园2所,增加学前教育学位5587个,从总量和区域分布上满足未来幼儿入园需求。
  由于学前教育不属于义务教育,经费缺乏保障,导致学前教育发展不平衡、不充分的问题较为突出。为此,建议县财政局根据《河南省人民政府办公厅关于完善学前教育经费投入机制的通知》精神,规划列支渑池学前教育财政预算,按时划拨公办幼儿园生均公用经费,落实普惠性民办幼儿园奖补政策;建议县住房和建设部门结合渑池城区改造工程,在新规划建设的小区内配套建设公办幼儿园,并将规划及时移交给教育部门办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,进一步扩大普惠性学前教育资源,促进学前教育健康发展。
  感谢您们对教育工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。
渑池县教育体育局
2019年12月17日

   打印