无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案 > 正文

对县政协九届三次会议第121号提案的答复

发布日期:2020-01-14 15:31:00    
李向阳、崔向萍、张文军委员:
  您们提出的“关于渑池城乡建设注入文化元素的建议,渑池多项城乡建设项目文化元素较少,与渑池历史文化名城的科学定位不相符”的提案收悉。现答复如下:
  首先感谢三位委员对渑池城乡建设的重视,你们所提的意见建议非常好。关于注入文化元素也是建设美好家园,建设副中心城市的需要。文化是城市的灵魂,是有别于其他城市的重要特征,城市因氤氲文化而活色生香,而魅力恒久。合理的城乡文化形象决定了城市的个性与灵性,也是文化元素融入城乡建设必须解决的首要问题。渑池有深厚的文化积淀,如何把文化元素融入城市建设之中,加以彰显渑池特色、提升城乡品味,是城乡建设的重要工作之一。
  (一)城乡建设中植入文化规划观念。在城乡建设中牢固树立文化立城、特色立城的观念,将红色文化、农耕文化、工业文化等元素融合到城乡建设中,确保文化元素融入城乡建设,同规划、同实施、同见效。
  (二)整合社会力量共同谋划城乡形象。我局聘请4名文化顾问,并参与城市规划的讨论,充分发掘文化内涵,合理布局城乡公共文化设施以及文化艺术景观。在城乡建设过程中,将文化艺术特色要求作为城市规划建设审批的硬性要求。 
  (三)将园林绿化建设、道路建设、广场建设与仰韶文化元素有机融合,提升城市建设的文化内涵。建议规划单位按照“因地制宜、因时制宜、因事制宜”的原则,将城市雕塑规划作为城乡文化规划的重要内容,在城乡重要节点处规划和建设文化雕塑。
  (四)积极构建标志性文化建筑。建议在大型公共服务建筑的规划设计上,有效改进城市建设风貌,突出建筑设计的艺术性,在保证内在功能的基础上,突出含有文化元素的外观艺术性,使之成为渑池的标志性建筑。
  鉴于以上情况,我们积极与县住建、规划部门沟通对接,在规划设计中纳入文化元素,提升城乡整体形象,让群众的获得感增强。
  再次感谢三位委员的意见建议,感谢您们一如既往对我县文化工作的支持。我们有理由相信,在大家的共同努力下,我们的城市建设品位会更高。
渑池县文化广电和旅游局
2019年12月18日

   打印