无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

关于对县政协九届四次会议第15-17号提案的答复

发布日期:2021-01-04 16:12:35    
郭健、张晓玲、刘建文委员:
  您们提出的“关于加大城乡公立幼儿园建设力度的建议”收悉,现答复如下:
  近年来,渑池县学前教育快速发展。截止到2020年12月,全县有办园资质的公、民办幼儿园达到88所,其中公办幼儿园24所,民办幼儿园64所。全县12个乡镇中,10个乡镇已建有公办中心幼儿园。英豪镇、张村镇正在加紧建设公办中心幼儿园。投入使用后,我县将彻底消除公办中心幼儿园“空白”乡镇。
  目前,我县农村幼儿园已经基本满足农村幼儿的入园需求。但是,公办幼儿园特别是城区公办幼儿园学位明显不足,还不能满足城区广大群众的入园需求,入园难问题还依然存在。
  鉴于此,我们将积极采取切实措施,大力发展城区公办幼儿园,促进我县学前教育快速发展。
  2019年,我县投资近2000万元建成会盟幼儿园并投入使用。该幼儿园占地面积17亩,建筑面积6591平方米。目前该幼儿园已经投入使用,开设12个教学班,在园幼儿439人,极大缓解了城区西片幼儿的入园压力。
  2020年,我县计划将仰韶幼儿园进行改建,设置18个教学班,提供学位540个。由于征地拆迁难度较大,项目暂时无法实施,经县政府常务会议研究,决定另外选址建设,命名为新兴幼儿园,地址位于新兴街南段。规划设置15教学班,学位450个,计划投资4600余万元。目前,该项目正在进行用地调整和规划设计。此外,城关镇北街幼儿园改扩建项目正在实施,该项目投资500余万元,设置12个教学班,设置学位360个。目前城关镇北街幼儿园北教学楼已完工投入使用,南教学楼以及室外工程正在施工。
  由于渑池学前教育起步较晚,公办幼儿园数量不足、发展滞后、民办学前教育发展不均衡等问题较为突出,而学前教育经费投入不足则是制约渑池学前教育发展的瓶颈。为此,建议县财政局根据《河南省人民政府办公厅关于完善学前教育经费投入机制的通知》(豫政办〔2017〕143号)精神,规划列支渑池学前教育财政预算,按照文件要求,按时兑现公办幼儿园生均公用经费,落实普惠性民办幼儿园生均奖补政策。此外,加大城镇小区配套幼儿园治理力度,及时将建成后的小区配套幼儿园交给教育部门办成公办幼儿园,弥补城区公办学前教育资源的不足。
  感谢您们对教育工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

   打印