无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

关于对县政协九届四次会议第44号提案的答复

发布日期:2021-01-04 16:19:13    
政协农业组:
  您们提出的“关于提升我县花椒产业发展质量”的提案收悉,现答复如下:
  一、截止2020年,全国花椒种植面积达到4000万亩,产量40万吨以上,其中1500万亩为近三年种植面积。为应对全国范围内花椒面积增长过快,花椒产业未来发展造成冲击,极易出现价格波动,建议花椒生产从扩大种植规模向高质量发展方向转变,通过品种优化、标准化种植、加强土水肥管理、病虫害防治、整形修剪等管理水平,依托渑池县独特的地理优势,在提升花椒品质和花椒单产上做足功课,提高竞争优势,巩固“河南第一”位次,跻身全国花椒种植强县。
  下步做法:严格控制新建椒园发展规模,建园前充分论证,高水平发展,以建立标准化种植为主导的现代化林果业示范园。在品种上,优先选用适应我县气候条件、生长性状稳定、果实品质优良的品种,如大红袍、狮子头、伏椒、宝香丹等,对于劣杂品种尽早淘汰,确保花椒品质。在园区建设上,要选择在背风向阳的缓坡地建立花椒示范园,采用集灌溉和病虫害防治功能一体化的先进设施,引进生物技术改善椒园小环境,建设“智慧农业”。
  二、健全花椒生产管理服务体系,提高花椒管理水平。整合农业、林业、扶贫产业、劳动服务、妇联、残联等相关部门的技术服务资源,建立县、乡、村三级服务体系,扩大花椒技术服务范围,并形成土水肥管理、花椒修剪技术、花椒晾晒加工的标准化服务体系,在病虫害防治中实行区域统防统治,使用生物制剂和高效低度易降解的化学农药,监测果品、土壤农药和重金属残留,生产绿色无公害食品。
  下步做法:在技术服务上统一思想,形成一套适合渑池花椒地域特色的技术管理规程,为标准化种植管理打好基础。在病虫害防治上突出绿色防控,综合使用诱虫灯、黄板、生物制剂等绿色防控手段,减少农药、重金属残留,提升花椒品质。
  三、建立花椒指导机构,扶持花椒龙头企业,发展花椒产业基础。目前,我县已经在坡头乡不召寨、仰韶镇庄子村和中涧村南村乡青山村建立了花椒市场,但市场运行远远起不到流通作用,商贩恶意压价行为,丰产不丰收,农民苦不堪言。
  下步做法:一是建立全县花椒协会,引导全县范围内花椒合作社和广大椒农加大科研投入,向管理要效益。在种植管理、花椒加工、市场流通、产品开发上下足功夫,拉长产业链条,增加花椒附加值,带动椒农信心,维护花椒产业长期稳定发展。二是要依托和扶持花椒产业龙头企业,通过品牌创建、原产地地理标志认证、绿色无公害认证等途径,要发掘和丰富花椒产品种类,在食品、药品、化妆品等领域开展研发,生产花椒油、调味品、花椒芽菜、足浴包、花椒护肤品等相关产品,提升花椒价值,避免受市场波动的负面影响。三是宣传渑池花椒优良品质,提升影响力和定价权。发挥政府在稳定价格方面的作用,确立“最低保护价”收购制度,打击商贩恶意压价行为,畅通销售渠道,保护农民经济收益。

   打印