无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

关于对县政协九届四次会议第161号提案的答复

发布日期:2021-01-04 16:32:01    
王彩虹委员:
  您提出的“关于加快构建反家暴联动机制的建议”收悉,根据领导批复,现答复如下:
  县妇联高度重视提案办理工作,把提案办理作为转作风、促工作的重要举措,列入重要议事日程,认真负责地调查研究、协调推动,使其有序推进。
  一、强化组织领导,健全工作机制
  县妇联接到提案后,多次召开办理专题会,就办理方案、办理质量、时限要求和注意事项等进行研究部署,结合提案内容,深入开展调查研究,积极向县委、县政府分管领导汇报,积极与县政法委、县政协提案委和相关职能部门沟通、会商、推进。县委、县政府高度重视反家暴工作,与11月中旬,成立了渑池县反家庭暴力工作协作联动机制领导小组,并下发了《渑池县反家庭暴力工作协作联动机制方案》,明确、细化了各成员单位的职责分工,构建了我县反家暴司法联动的工作机制。
  二、强化组织保障,力促工作实效
  11月25,县委、县政府召开了全县反家庭暴力联动机制联席会议暨落实县政协重点提案工作推进会。此次会议标志着我县反家庭暴力协作联动机制的建立,实现了多部门、多渠道、多手段预防和处理家暴的良好工作开局。
  三、加强宣传引导,营造良好氛围
  县妇联本着“普法先于维权、防范胜于救助”的工作思路,精心谋划反家暴的宣传教育引导工作,以呼吁全社会共同预防和制止家庭暴力。一是11月25日,组织30家县直单位在万人广场开展“国际反家暴日”集中宣传活动;并通过妇联微信公众号向全县广大家庭及成员发出“反对家庭暴力呵护美好生活”倡议书,号召各级妇联组织开展为期一周的反家暴宣传活动,增强宣传的覆盖面和渗透力。二是11月26日,县妇联筹拍的《妇联有约》视频栏目第一期——“反家庭暴力我们与你同行”宣传片首播,该视频从县委、县政府、县政协对家庭暴力工作的高度关注,对妇女儿童的亲切关爱的政治站位,通过主持讲解、部门解读、动漫画解说等方式,告诉广大女性要勇敢地拿起法律武器维护自身权益。该宣传视频先后在省、市、县妇联工作群,县妇联微信公众号、县V观渑池、今日头条、知豫融媒版、黄河时报、三门峡本地头条和河南大河网APP等新媒体平台推送宣传;并号召乡、村妇联会,县直单位妇委积极转发宣传,收到了很好的社会反响和宣传效果。
  四、弘扬家庭美德,倡导文明新风尚
  县妇联把倡导健康的生活方式、提升多元的生活品质、促进和睦的家庭关系作为有效预防化解婚姻家庭矛盾纠纷的重要手段,常态化开展“最美家庭”、“和睦家庭”、“平安家庭”等各类家庭创建活动,并将反对家庭暴力的内容纳入其中,树立和宣传先进典型,倡导家庭成员平等谦让,夫妻之间尊重关爱,从源头上预防和制止家庭暴力的发生。
  反对家庭暴力是全社会的共同责任,也是一项长期的社会工作,需要各相关部门齐抓共管、形成合力。在今后的工作中,县妇联将按照职责分工,依法维护妇女儿童的合法权益,有效预防和制止家庭暴力,为构建和谐渑池作出积极贡献。
  非常感谢您对我县妇女儿童工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

   打印