无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公告公示 > 正文

关于对县政协九届四次会议第180号提案的答复

发布日期:2021-01-04 16:34:52    
介留红委员:
  您提出的关于“关于加快产业转型升级,助推县域经济高质量发展”的提案收悉,经与县发改委、商务局共同研究。现答复如下:
  长期以来,渑池依托煤、铝、硅砂、钾长石等丰富的资源优势,工业经济实现了高速增长。但随着随着矿产资源日益枯竭,环保治理日趋严格,资源型工业愈发难以为继。为破解资源牢笼,渑池县委、县政府认真贯彻新发展理念,聚焦转型创新发展,紧紧围绕“三大主导”产业,倾力打造转型发展先进县。
  一是夯实主导产业。立足我县资源禀赋、区位优势和产业基础,围绕“三大主导”产业,谋划实施一批重点产业项目,助推产业结构转型升级。铝及铝基新材料方面,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略,高标准打造河南唯一大宗固体废弃物综合利用基地。重点抓好投资22亿元的东能科技固体废物(赤泥)综合利用回收氢氧化钠利用项目,加紧谋划东方希望总投资40亿元年产1000万吨建筑混合填充料项目。以多氟多与中色韶星的合作整合为契机,迅速盘活中色韶星6万吨氟化铝生产线,谋划建设渑池氟铝化工产业园;以高端刚玉、宝珠砂为主攻方向,依托义翔铝业,培育智凯、诚辉和瑞儿的企业做大做强,打造英张新材料园区,双擎驱动为铝基新材料产业发展提供动能。装备制造业和电子信息方面,以强芯铸造、波阿斯为依托,加紧谋划投资32.8亿元的长城汽车汽车配件绿色铸造产业园项目,加速瑞达机械50万套汽车压缩机铝合金零部件项目建成投产。以承明光电和镓业公司为依托,大力发展光电新材料产业,加快实施承明光电30吨三甲基镓和镓业公司年产70吨高纯镓(6N)项目,引进相关配套企业,积极建设光电新材料产业园。依托东方希望集团,引进战略新兴产业,改变氧化铝一家独大发展格局,全力支持东方希望投资100亿元的10GW光伏项目。食品工业方面,落实豫酒振兴战略部署,发挥“世界美酒特色产区”品牌优势,加大科技、人才、技术等支持力度,加快仰韶酒业“一庄五园”项目建设,推动一、二、三产业融合发展,争创“全国质量标杆”企业,力争3年打造全省白酒生产基地和中国白酒文化基地。加大宏远食品城基础设施建设力度,重点抓好合盛塑料包装材料项目,完善配套设施,不断提升园区承载能力。依托行业协会,优化营商环境,狠抓以商招商,招引更多企业入驻,壮大产业规模,建设河南有影响力的特色休闲食品生产基地。
  同时,依托华能电厂蒸汽资源和中药材种植优势,围绕广宇制药、天沣农业,积极谋划广宇中医药基地和天沣中草药基地项目,着力打造中医药产业园;依托同力水泥,抢抓机遇,发展砂石骨料、装配式建筑,积极谋划推动绿色建材产业园,重点推进同力水泥1000万吨骨料项目。
  二是坚持创新驱动。强化高新技术企业培育,建立高新技术企业培育库,逐一建立培育台账,精准辅导、精准服务,大力发展高新技术产业。加强创新型企业建设,围绕重点发展的新兴产业和优势特色产业,选择一批研发实力强、市场前景好的企业,按照科技型企业建设的标准要求,指导企业进行创建。重点培育鑫瑞建材、红润科技和长城特耐等企业。实施创新平台振兴计划,按照各级各类创新平台建设标准,重点布局培育特种氧化铝、光电新材料、导电玻璃、宝珠砂应用等科技创新平台。邀请专家对全县科技创新工作把脉问诊,以科技支撑工业转型发展为目标,通过实地查看、“面对面”座谈,寻找创新点,围绕产业链,打造创新链。坚持引育并举,全力做好招才引智工作,实施“企业高层次经营管理人才培育计划”,组织开展高层次经营管理人才培训班,重点培养了一批有思想、有文化、懂技术,乐于干事创业的企业家。实施“高层次创新创业人才引进计划”,多形式、有计划地引进一批高层次科技创新人才。选派驻外团队。4个工业重点产业项目谋划工作组,坚持定期驻外开展招才引智工作,积极对接国内顶尖专业机构,为我县引进一批主导产业领域的拔尖人才团队。
  三是着力“三大改造”。智能化改造以提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平为主线。实施工业企业生产线智能化改造,持续推动“两化”融合标准体系建设,培育建设智能车间、智能工厂,重点培育同力水泥智能工厂和义翔铝业智能车间。绿色化改造以节能、节水改造和清洁生产为主线。实施工业企业绿色化改造工程,加快工业绿色制造体系建设。重点培育东方希望、华能电厂创建绿色工厂。同时运用环保政策倒逼建材耐材企业加大节能减排改造力度,提升清洁生产水平。技术改造以技术研发、设备更新和工艺升级为主线,推动大规模技术改造提速升级,对全县规模以上企业逐一梳理,持续开展培训,以新产品开发和新技术应用为重点,争取每个企业至少实施一项改造,努力做到“三大改造”全覆盖。
  感谢您对工业转型发展工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

   打印