首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

渑池县人民政府关于省审计组教育专项审计中发现问题的整改报告

发布日期:2018-09-10 18:42:11    
  省教育厅:
  2018年3月20日至5月16日,省审计厅派出审计组,对我县2016至2017年基础教育政策落实和资金绩效情况进行了专项审计,并对薄改项目及其他有关事项进行了延伸和追溯。根据《专项审计调查报告》(豫审行调报〔2018〕30号),针对此次审计中发现的突出问题,我县多次召开专题会议,要求县财政、教体等部门结合实际情况,明确整改责任,采取有效措施,责令限期整改。截至目前,反馈的8个15条问题,已全部整改到位。现将有关整改情况报告如下:
  一、整改情况
  (一)关于县财政未对普惠性民办幼儿园进行投入的问题
  针对普惠性民办幼儿园投入不足的问题,我县多次召开专题会议,认真研究上级有关政策文件,要求县财政等部门精心部署,严格落实,加大对普惠性民办幼儿园的支持力度,目前,县财政已拨付10万元,对办学规范、安全保证、保教质量高的幼儿园给予奖励扶持,并通过保证合理用地、综合奖补、政府购买服务、派驻公办教师、开展教师培训、教研指导等方式,支持普惠性幼儿园提供面向大众、收费合理、质量合格的普惠性服务。
  (二)关于“16个全面改薄项目进展慢,涉及资金3898.8万元”问题
  1.渑池县城关镇塔泥小学项目7个:教学楼800万元,6065平方米;宿舍楼490万元,3749平方米;综合楼80万元,594平方米;门卫室5万元,30平方米;厕所15万元,80平方米;操场80万元,6000平方米;围墙大门和道路及管网140万元。目前,教学楼主体已完工,其他项目正在施工,预计今年年底全部完工。
  2.渑池县陈村乡鱼池维族学校项目7个:教学楼873.77万元,6580平方米;学生宿舍楼470万元,3360平方米;餐厅120万元,800平方米;操场100万元,7000平方米;厕所40万元,328平方米;体育器材室15万元,107平方米;大门围墙、校园道路及管网等附属设施160万元。目前,项目正在施工,预计今年年底完工。
  3.英豪镇姜王庄小学厕所和围墙项目:厕所投资18万元,面积110平方米。目前,已建成并投入使用。
  4.果园乡西村学校项目:综合楼541.2万元,3780平方米。目前,综合楼项目正在进行内外粉刷,9月底可全部完工。
  (三)关于“滞留教育专项资金,影响资金使用效益,涉及资金783万元”问题
  目前,783万元教育专项资金已拨付到位,该问题已整改完毕。在今后的工作中,我们将优化资金拨付流程,时刻关注项目进展情况,确保财政资金最大限度发挥效益。
  (四)关于“部分农村小学教学仪器设备闲置,涉及资金49.54万元”问题
  组织召开问题学校专项会议,制定具体整改方案,要求各问题学校成立整改领导小组,于9月份新学期开学前全部完成项目建设,各种仪器设备安装、摆放到位,各种账册制度全部完善。同时,针对我县各乡校师资力量薄弱的问题,我县于今年六月共招聘251名教师(其中,面向社会招聘226名,特岗教师25名),均已充实到农村薄弱学校。
  目前,所有问题学校已全面整改到位。英豪镇姜王庄小学新学期教学楼工程已交付使用,仪器设备全面安装存放到位,各种账册齐全,制度上墙;天池镇南昌小学、藕池小学、西天池小学和笃忠中心小学、果园中心小学、毛沟小学、英豪镇槐树洼小学、寺庄坪小学都配齐配足了科学、音乐、美术和计算机教师,学校课程齐全,科学、音乐、美术、计算机课时按国家规定开足开齐,仪器使用率明显提高,教育教学效果良好。
  (五)关于“采取空转方式、虚增财政收入支出5080万元”问题
  我县组织召开了专题会议,要求县财政部门严格按照规章制度,核算财政收支,如实反映收支结果;同时,采取多项举措,落实相关政策,切实增加财政收入,坚决防止虚增财政收入支出问题的发生。一是支持现有企业做大做强。在政策环境、融资担保等方面,加大对规模较大、实力雄厚、竞争力和带动能力强的东方希望、华能电厂等龙头企业重点扶持,扩大生产规模,提高经济效益,坐实税收收入,提高税收收入占财政收入的比重。二是加大招商引资工作力度,积极培育支柱财源,增强财政发展后劲。三是积极开展综合治税,堵塞征管漏洞,提高收入质量,确保财政收入持续健康发展,为全县经济发展提供财力保障。四是积极向上级反映我县的实际情况,尽量减少上级下达我县收入增长比例的幅度。
  (六)关于虚增教育支出1536万元的问题
  县财政部门组织召开了党组专题会议,积极反思,全面整改,研究制定完善制度,严格执行国家政策,规范财政收支管理,确保今后预算收支的真实性、合规性。
  (七)关于部分建设项目未履行基本建设程序的问题
  2018年8月13日、8月28日,我县连续召开两次协调会,专题研究部署审计整改工作,要求县住建局、教体局抓紧安排部署,组织专人负责,及时完善相关项目手续。具体进度如下:
  1.3个项目未办理建设工程规划许可证
  (1)天池镇笃忠中心小学运动场项目和县直中学教学楼维修项目。根据相关规划法规,经县住建部门研究,该项目不需要办理工程规划许可证,并出具了证明性材料。
  (2)果园乡果园中学餐厅改扩建项目规划许可证已办理完善。
  2.6个项目未办理建筑工程施工许可证
  目前,天池镇女生宿舍楼项目、天池镇中心幼儿园项目、果园乡西村学校综合楼项目、果园乡果园中学餐厅改扩建项目、天池镇笃忠中心小学运动场项目、县直中学教学楼维修项目施工许可证均已办理完善。
  3.7个项目未办理工程质量监督手续
  目前,天池镇天池中学女生宿舍楼项目、天池镇中心幼儿园项目、果园乡西村学校综合楼项目、果园乡果园中学餐厅改扩建项目、天池镇笃忠中心小学运动场项目、县直中学教学楼维修项目和英豪镇实验楼项目工程质量监督手续均已办理完善。
  (八)关于个别项目工程质量存在问题的问题
  1.天池镇天池中学女生宿舍楼项目,四楼内墙面有脱裂渗水现象。4月10日,施工单位对此进行了整改,目前,已通过四方现场复验,没有再次出现脱裂渗水现象。
  2.天池镇中心幼儿园建设项目内墙面多处裂缝,室外散水没有沥青砂灌封。4月6日至7日,施工单位对这两项问题进行了整改,目前,已通过四方现场复验,并正常投入使用。
  3.天池镇笃忠中心小学运动场项目,跑道地面发生多处损坏,且有部分沉陷,影响正常使用。4月6日,施工单位对此进行了整改,目前,已通过现场四方复验,达到设计要求,并正常投入使用。
  针对以上出现的质量问题,要求施工单位正式承诺,按照合同双方约定,在国家规定质保期的基础上再延长两年;如若修复后再出现质量问题,所造成的一切损失由施工单位承担。
  二、下步措施
  此次审计发现了我县在教育资金、项目建设和资金绩效等方面的问题和不足,我们将认真对待、积极整改,引以为戒,警钟长鸣,进一步建立长效机制,从制度和源头上堵塞问题漏洞。
  一是落实整改措施,扎实整改到位。继续高度重视审计整改工作,对尚未完成整改的问题,积极督促,加快整改,确保按时间节点整改到位;对已完成整改的问题,举一反三,吸取教训,强化监督检查,确保类似问题不再发生。
  二是明确专人负责,确保工程质量。在项目建设过程中,各中心学校及局直学校负责人为项目建设的第一责任人,项目学校校长为直接责任人,对项目工程建设质量和进度负总责。建立责任追究制,对进度缓慢的项目,由县教体局对学校负责人进行约谈;建立项目进度台账,倒排工期,半个月一通报,月月出简报;与中心学校校长、项目学校(即建设单位)校长签订项目建设承诺书,确保校舍建设高效率、高质量完成。
  三是推进简政放权,减少审批程序。从掌握行政权力底数、清理行政权力和责任清单、建立审批项目对应责任体系、绘制审批项目运行流程图、查找行政权力项目廉政风险点等方面入手,认真开展简政放权工作。坚持以规范行政审批行为为核心,以削减行政审批事项为重点,最大限度地减少审批事项。
  四是完善预算编制,严肃财经纪律。认真学习新的预算法,研究和完善政府全口径预算编制,将政府收入全部纳入预算管理。严格按照零基预算的方法,进一步细化部门预算编制,严格预算执行,强化预算约束。严格控制各部门预算,严格公务支出财务管理及报销审核,落实预算支出管理责任,强化预算支出约束,维护预算的严肃性。
  五是严格规范程序,强化监督管理。严格按照有关法律、法规,认真执行项目报批、项目法人责任制、招投标制度、工程监理制、合同管理制和工程质量责任终身制。按照合同规定,根据项目施工进度,经现财政和教体部门联合审批后,由国库集中支付,确保资金及时拨付至施工单位。采取日常监督和专项监督相结合、对外监督和对内监督相结合、跟踪检查和各环节审查相结合的方式,强化对财政专项资金的监督管理,建立健全有效的财政监督机制,确保财政专项资金安全、规范、有效运行。
 
                                                                                                                                              
                                                                                                                                                       2018年9月6日

   打印