无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

关于扶志与扶智提案工作进展情况汇报

发布日期:2018-12-29 14:38:17    

 

 

2018年县政协九届二次会议重点提案中,提出脱贫攻坚要注重扶贫与扶智。县扶贫办高度重视,一年来持续加强扶志与扶智工作,县脱贫攻坚领导小组下设扶贫工作组,由县委常委、宣传部部长任组长,联合县委文明办赴卢氏县专题考察扶志与扶智工作,召开精准扶贫工作推进会,印发了《渑池县扶贫扶志实施方案》和《关于进一步贯彻落实扶志扶智工作 开展助力脱贫攻坚“八项行动”的工作方案》,开展了一系列的扶志扶智的脱贫攻坚活动,现将此项工作进展情况汇报如下:

今年以来,我单位认真落实上级精神扶贫的各项要求,坚持6个聚焦”,扶志扶智扶技扶精神,全力助推脱贫攻坚。一是聚焦思想扶志。坚持不懈地开展十九大精神、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫等相关政策进基层宣讲活动。精心创作编演了小品《杨大叔脱贫》、串烧《精准扶贫 满园春》、音乐快板《十九大精神放光芒》等优秀节目,并且基层巡演,让群众了解扶贫政策,增强脱贫致富信心。目前,全县已开展各类宣讲活动140余场次,受教育群众达10万余人次。二是聚焦技能扶智,实施“党校+产业扶贫培训基地”工程。举办“农民技能培训工程”“一人一年学一技”“双椒一药”技术等培训班 60期,受训2万余人次,使1.3万余名贫困群众掌握了一技之长,增强了致富能力。三是聚焦典型带动。选树不召寨、柳庄等整村脱贫,杨建国、史宗武等致富带头人,周焕珍、裴群京等主动脱贫户,张东堂、武安伟等带领群众共奔小康的农村党支部书记一大批先进典型,通过大会表彰、媒体宣传、讲好脱贫致富故事,倡导勤劳致富,激发贫困户脱贫的内生动力,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。四是聚焦文明扶志。大力度推进移风易俗,实施《道德讲堂》进基层,深化文明家庭、文明村镇创建,开展“好媳妇、好婆婆、好儿女、好邻里”评选,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。今年以来,共开展《道德讲堂》进基层活动20余期,受教育群众3000余人;评选“好媳妇、好婆婆、好儿女、好邻里”169次1500余人,有力促进了文明乡风的养成。五是聚焦文化扶精神,深入开展“五进”活动。截至目前,共开展戏曲进贫困村236场、舞蹈培训进贫困村25场,送图书进贫困村8000余册、公益电影进贫困村2808场、文艺演出进贫困村21场,受益群众10万余人,满足了贫困群众对美好生活的向往,有效提了群众的满意度。六是聚焦“爱心公益超市”的运营和积分管理。全县172家企业、20位社会爱心人士和99个部门的干部职工累计捐款900万余元,用于爱心超市商品采购,目前在全县12个乡镇建设了12个高标准的“爱心公益超市”,满足全县建档立卡贫困户7353户的生活需求,全县各乡镇累计领取25万多积分,目前已兑换35339分,很大程度上使群众摒弃了“等靠要”的思想,有效激发了群众内生动力和脱贫精气神。

通过六项工作的开展,贫困群众的精神立了起来、信心树立了起来、身子也动了起来,积极用勤劳的双手实现脱贫致富。

 

渑池县扶贫办   

2018年12月27日 


   打印