首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届二次会议第92号提案的答复

发布日期:2018-12-29 14:52:35    


彭红波、杨红伟委员:

为切实将电子商务作为“大众创业、万众创”的新兴载体,2018年,我们坚持“政府引导企业主体、市场运作”原则,不断优化“互联网+”发展外环境,加快供给侧结构性改革,近阶段工作取得了显著成效,就政协委员在92号提案“关于依托电子商务平台提升大众创业能力”相关内容,现答复如下:

一、问题分析

相比其他市县来说,我县电子商务起步较迟缓,究其原因一是县级电子商务产业园处于在建阶段,未形成有力集聚效应,如存在创业孵化滞后、专业人才欠缺等问题;二是虽然我县被确认为省级电子商务进农村综合示范县,但当前农村电商运作模式主要是通过政策引导配置农村市场资源,间接带动农民增收,核心体系农产品上行,受农产品加工企业规模、贫困人口文化水平、身体状况等因素的制约,短期难见成效。

二、近期工作进展情况和主要措施

紧紧围绕“电子商务进农村电商扶贫”中心工作,科学规划、务实发展,从政策制定、宣传发动、人才培训、项目建设等方面着手发力,大力培育经济发展新动力。

一是完善政策机制。按照省市要求,结合我县实际,先后出台2018-2020三年的《渑池县省级电子商务进农村综合示范工作实施方案》、《渑池县电子商务进农村综合示范县扶持政策及专项资金使用管理办法》、《渑池县电商扶贫工作考核体系》、《渑池县电商扶贫实施方案》及《渑池县电商扶贫奖补实施办法》对宣传和乡()站点建设任务进行分解细化,同时建立适宜电商培训总名录,把电商精准扶贫作为重要抓手,融入到全县脱贫攻坚的产业、行业扶贫之中,明确目标任务、时间节点和工作职责,确保工作如期、高质、高效推进

二是加大宣传推广。1、利用报纸、电视、新媒体、宣传单页等方式多途径开展宣传活动,增强群众认知度。从5月下旬持续一个月通过有线电视24小时不间断滚动播放、渑池新闻栏目结束后定版播放电商标语11月初,在县政府门户网站上开辟电子商务进农村综合示范项目专栏;截至目前,共印制15000份宣传单,28个贫困村墙体标语上墙,近100个行政村悬挂宣传条幅,发送短信50000余条。近日,在新华路公交站牌和高铁南站路口设立的电子商务宣传专栏已到位。2、借助各类农产品展销会,积极对内对外宣传推广,帮助农民创业增收。截至目前,2018年共参与产销对接活动四场,9月21日在万人广场组织参加渑池县首届“中国农民丰收节”、10月13日渑池县第六届红叶文化旅游节暨农副产品展销会、10月17日渑池县商务局和县人社局、县工会在万人广场联合组织电商扶贫招聘宣传活动、11月27日渑池县首届丹参采收节活动。

三是电商扶贫服务站点建设。为避免社会资源浪费和确保所建站点有业绩、有活力和可持续运作。年初,计划重建12个乡(镇)服务站和60个村级服务点。乡级层面截至目前,因城关镇位于县城区域,从市场实际运作考虑,将其与我县临时设立的电子商务公共服务中心建于一处,其余11个乡(镇)建立了电子商务服务站,进一步完善电商创业培训、物流配送、代买代卖等服务功能,为农村电商发展提供更加便利的条件。村级层面,截至目前,通过与天猫优品、户联小镇合作现有村级服务点77个(覆盖全县37个贫困村),贫困村站点覆盖率已超过省商务厅要求,达到100%。

通过已建成的电商扶贫服务站点辐射,同步实现农村物流配送点88。根据实际运营情况,保留3条城乡物流配送专线。同时,依托专业网络公司已完成物流管理系统、网络信息共享平台建设,实现物流、快递信息实时智能化。

四是人才培训方面。建立并完善适宜电商培训总名录按照县、乡(镇)、村的培训顺序,自上而下全面开展普及培训,并根据不同培训对象,适时调整培训内容,确保培训实效。机关层面上,3月15日,以“美丽渑池 魅力仰韶”大讲堂为契机,特邀中国社科院信息化研究中心原主任,研究生院教授、博士生导师汪向东教授为全县近600名副科级以上干部作《农村电商的进展、模式与趋势》专题辅导讲座;乡(镇)方面, 6月初,组织12个乡(镇)开展电商扶贫轮训会,培训对象主要为乡(镇)机关工作人员、村三委班子、第一书记、驻村工作队员。目前,城关镇、仰韶镇、张村镇等11个乡镇已相继完成培训,轮训培训人员合计1249人;建档立卡贫困人员方面,根据6月底初建的适宜电商培训总名录,从7月份开始,重点开展贫困人员培训,如在英豪镇东七里、姜王庄,开展扫盲培训,群众反响热烈。服务站长技能培训方面,7月14日开始组织对全县已建站点进行业务培训,帮助其掌握站点运营的实际操作技能如代购代销、充值缴费、物流系统查询、信息对接等。此外,从10月份开始,陆续开展职业经理人和专业人才培训。

截至目前,全年各类培训场次40次,累计培训人次3102,其中,建档立卡贫困户培训509人。

是农产品供应链、营销服务体系建设。2018年,销售主要农产品有仰韶大杏、洪阳青皮核桃等。7月中旬,得知我县部分村民大蒜滞销的信息后,主动与村民对接,当月销售大蒜2000余斤,平均每户实现增收500多元。

我县主要农产品网销平台,有新华书店“云书网”、邮政局“邮乐购”、供销社的“供销e家”、以及属于渑池自己的本地新型平台“户联小镇”。此外,社交电商平台也呈活跃态势。6月底,完成县域主打农产品如花椒、辣椒、丹参、蜂蜜、南瓜子的设计包装等文案工作后,侧重于加强宣传营销。1、多平台推广,拓宽农产品网销渠道。7月中旬开始,积极与阿里巴巴河南区域渠道负责人联系对接,于9月17日,正式与阿里巴巴签署合作协议。目前,“菜鸟物流”已成功入驻我县,并正在积极参与天猫“年货节”活动。2、优化服务对接,做实做强农产品网销产业支撑。我县段村乡牛心柿的口感和品质俱佳,曾多次通过中央电视台专题栏目进行宣传报道,但因产量受限和尚处于初级加工阶段,一直未打开市场销路。春节前夕,我们将于三门峡市本地电商企业(灵宝印象田野农业有限公司)完成初步对接工作,欲将仰韶文华元素融入到产品营销中,做有区域特色的网销品牌化包装和产品供应链打造,力争并笃信渑池牛心柿拥有广阔的市场前景。

是电子商务产业园项目建设。在建的县级电子商务产业园项目,总规划建筑面积46390平方米,主要包含电商中心、配套公寓、物流配套、仓储中心四大板块。目前,电商中心、物流配套三号楼已完成地基建设,准备施工标准楼层。项目建成后,将成为全县发展电子商务的公共服务平台,为创业企业和个人提供电子商务规划、品牌营销、店铺设计、平台搭建、日常运营、技能培训、创业孵化、物流配套等一条龙服务。

三、下一步工作重点

“规范管理、务实发展”为落脚点,通过重建有生命力的服务站点辐射、进一步整合现有物流资源等方面,夯实我县电子商务进农村的基础设施建设;同时,加快推进县级电子商务产业园项目建设进度,确保2019年底,建成一个集行政办公、创业孵化、产品展示、综合服务于一体的电子商务公共服务中心,促进我县电子商务市场集聚发展。

感谢您对电子商务工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

                        

 

 

渑池县商务局   

2018年1225

  

 

县委书记杨跃民视察县级电子商务产业园建设进度

 

县委书记杨跃民视察县级电子商务产业园建设进度

 

渑池县5.24日电子商务进农村暨电商扶贫工作会议

 

6.6日渑池县第一期乡(镇)电子商务进农村暨电商扶贫轮训会在城关镇开班


10月17日全国扶贫日商务局组织电商企业展销

 

 

12月4日渑池县电子商务进农村暨电商扶贫工作推进会


   打印