首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届二次会议第142号提案的答复

发布日期:2018-12-29 15:11:48    


张斌、仝韶菁委员:

您提出的关于尽快建设城区饮用水新的水源地”的提案收悉。现答复如下:

目前我局正在进行城区水源地规划建设工作,并且县政协委员已于5月23日对我县新规划的贾家洼、阳光、坻坞泵站、中铝疏干井群等水源地进行了实地视察调研。针对提案提出的水量不足、水质差、水价高三个问题。我们下一步将做好以下工作。

一、减少供水水量损失

自来水公司多方筹措资金,安排人力进行城区管网升级改造、检修老管道,查找漏点,解决好跑、冒、滴、漏问题,提高供水率。

二、引进新的水质优良的水源,加大自来水厂来水量

收集中铝疏干井,坻仁村乡附近的6眼坞河截潜流坝,坻坞河附近4眼井等水源,建设输水工程。1、从坻坞河截潜流坝铺设直径200mm钢管6.2公里引水至南坻坞泵站,日可供水量1000m立方米;2、通过对中铝疏干井井泵进行更换,收集中铝疏干排水井群水到新建2000立方米钢筋混凝土集水池内,铺设输水管道5km提水至坻坞泵站,日可供水量4000立方米;3、充分利用好原坻坞泵站配套的4眼井,日可提供水量3000立方米。以上水源水经收集到坻坞泵站后,利用城镇供水工程12.5公里输水管道(管径500mm球墨铸铁管)送至第二水厂。

三、提高供水水质质量

目前自来水水源主要是槐扒提水工程所提的黄河原水,通过西段村水库调节,输送到第二水厂。为了提高供水水质,1、对输水水源地进行保护,加强水源地保护宣传,清理水源地附近垃圾,工业弃料,杜绝水源地内工业排污,居民污水排放。2、加大投资改进自来水厂水处理工艺,严格水处理运行管理,加强入户末端水质监测。

四、减少供水成本

目前自来水居民用水水价较高,主要是受槐扒提水工程水价影响,加上为了处理好水质较差的槐扒水,水处理成本较高。解决此问题一是减少对槐扒水的需求量,二是加大新水源供水量,把坻坞泵站收集过来的水利用好。

感谢您对水利工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

               

20181220

联系人:樊丽丽          联系电话:4889223

 


   打印