无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 公示公告 > 正文

对县政协九届二次会议第5号提案的答复

发布日期:2018-12-29 15:33:47    


袁斐、沈芳芳、张华春委员:

您们提出的关于“加强乡村环卫基础设施建设,加大农村生活垃圾处理的建议”的提案收悉。现将完成情况答复如下:

渑池县认真贯彻落实省、市农村生活垃圾专项治理有关会议精神要求,持续深入推进农村生活垃圾专项治理工作,进一步改善农村居民的生活环境和居住条件,现将我县2018年农村生活垃圾专项治理工作开展情况汇报如下:

一、加强组织领导。一是成立了以县委副书记、县长谢喜来为组长,县政府分管副县长为副组长,县委农办、县住建局等相关单位和各乡镇长为成员的农村垃圾治理工作领导小组,制定出台了实施方案、督查方案、考核办法和计分细则。下设办公室,具体负责农村垃圾治理工作的统筹协调、组织指导、督导检查和考核工作。二是成立了以县长任组长,分管领导任副组长,各镇各部门主要负责同志为成员的城乡环卫一体化指挥部,制定了方案,并将城乡环境卫生整治工作一起纳入到重点工作。三是县农村垃圾治理工作领导小组为迎接2018年省、市农村垃圾治理达标验收,又制定印发了《渑池县2018年农村垃圾治理工作实施方案》、《渑池县2018年农村垃圾治理工作考评办法》等一系列文件,对全县农村垃圾治理工作进行了扎实安排部署,推动此项工作全面持续深入开展。全县上下高度重视,精心组织,积极行动,迅速掀起了工作高潮。

以上两个小组的办公室均设在渑池县住房和城乡规划建设局。全县12个乡(镇)按照省、市、县有关要求成立了治理工作领导小组,分别制定了实施方案,设立了城乡环卫一体化指挥部,负责农村生活垃圾治理工作,各乡(镇)都将农村生活垃圾治理工作纳入到重点工作。全县235个行政村均有一名村两委负责同志负责农村生活垃圾治理工作。

二、强化责任落实。县委副书记、县长谢喜来为组长,县政府分管副县长为副组长,县委农办、县住建局等相关单位和各乡镇长为成员的农村垃圾治理工作领导小组,分别制定了实施方案,设立了城乡环卫一体化指挥部。1、明确了城乡环卫一体化指挥部具体负责全县农村生活垃圾治理工作监督落实;2、乡镇政府主要领导为农村生活垃圾治理工作第一责任人,主管领导负责落实督促各行政村卫生治理,村级领导负责具体清扫保洁工作,乡镇负责垃圾清运工作,保证垃圾日产日清。目前,市场化托管企业奥图环卫公司在全县十二个乡镇已对接完毕,环卫设备及保洁人员基本到位,新进设备逐步配齐,已达到验收标准

三、实经费保障。县、乡财政整合上级财政支持相关资金,用于全县农村生活垃圾治理,使各项资金形成互补、工作互相推进。按照农村人口人均不低于10元的标准,设立了县级农村垃圾治理专项经费及其他农村人居环境经费。

四、完善设施建设。我县农村生活垃圾治理专项行动开展以来,不断加大农村环卫设施建设力度,农村环卫设施得到进一步完善,农村生活垃圾收集处理保障体系初步建立。截止目前,12个乡镇共建成垃圾中转站8座、垃圾填埋场1座,配套垃圾转运车6台,移动式垃圾转运箱142个,其中:张村镇6座垃圾中转站,垃圾转运车2台,移动式垃圾转运箱72个;洪阳镇1座垃圾中转站,垃圾转运车1台;天池镇1座垃圾中转站,垃圾转运车1台,;果园乡1座垃圾中转站(已建成,正在配套相关设备);坡头乡1座垃圾填埋场;仰韶镇垃圾转运车2台,移动式垃圾转运箱50个;城关镇垃圾转运车1台,移动式垃圾转运箱20个(不包含城区)。

五、健全收运处理。我县各镇因地制宜,采取多种收运处理模式,扎实推进农村生活垃圾处理工作。张村、洪阳、天池等镇的日常生活垃圾集中到垃圾中转站规整装运后,再由密闭式垃圾装运车集中清运到乡政府指定临时垃圾场或渑池县韩家洼垃圾填埋场、坡头乡垃圾填埋场进行无害化处理。我县农村生活垃圾治理专项行动开展以来,各乡镇建成区、行政村按照省级验收标准设置了垃圾桶、垃圾房(池)等垃圾收集容器,健全了垃圾收运队伍,根据实际情况采用“户分类、村收集、乡镇转运、市县处理”或“户分类、村收集、乡镇处理”的模式,建立健全符合农村实际的垃圾收集、转运和处理模式。确保垃圾收的来、运得出,垃圾不外溢,定期保养维护垃圾收集容器,保证垃圾桶、果皮箱、垃圾房(池)不破损、不脏污。集中清理县域内积存的陈年垃圾,对规模较小的陈年垃圾开展集中清理任务。

六、加强队伍建设。各乡镇强力推进农村环卫作业市场化进程,委托专业保洁公司按照作业要求进行专业化、精细化、规范化保洁。保洁公司要按照承包合同的约定,建立保洁队伍,并履行保洁职责(主要在乡镇政府所在地)。每个行政村按要求配备保洁员(保洁人员数量按照高于行政村总人口2-5‰的标准配备),实施全天候垃圾清运和收集、运转,垃圾收集员负责垃圾日产日清,及时清理垃圾桶、垃圾池内垃圾。全县各乡(镇)结合扶贫工作,把农村保洁岗位纳入公益性岗位,把农村低保户充实到农村保洁队伍中去,为农村垃圾治理工作常态化提供了队伍保障。

七、狠抓制度建设。根据渑池县农村生活垃圾治理实际状况,城乡环卫一体化指挥部对农村生活垃圾治理专项行动的主管部门、运作模式、部门职责、管理要求、经费保障、考评机制等作了明确规定和《渑池县2018年农村垃圾治理工作实施方案》、《渑池县2018年农村垃圾治理工作考评办法》等一系列文件及垃圾治理工作质量检查标准。全县12个乡(镇)都制定了相应的农村生活垃圾治理专项行动实施方案,所管辖的行政村都建立了环卫队伍及垃圾治理工作长效管理机制。县城乡环卫一体化指挥部联合相关部门参照质量验收工作标准定期开展农村生活垃圾治理专项督查,将督查中发现的问题,全县通报并及时下发整改通知书,要求相关乡(镇)限期整改,并报送整改结果;对推进缓慢、治理不彻底的乡镇主要领导点名通报批评,并立即整改,保证使农村生活垃圾治理各项工作落到实处。

八、广泛发动宣传工作。为切实做好农村生活垃圾治理工作,提高治理专项行动的知晓率,县农村生活垃圾治理领导小组办公室联合相关职能部门和各镇采取电视专题,广播,绘制标语,召开村民环境卫生清洁动员会,组织开展义务清洁活动,号召村民爱护生活环境等,不断加大宣传力度,推动农村垃圾治理工作顺利开展。充分发挥老党员、村干部的模范带头作用,群众的主动性、积极性得到充分激发,积极主动参与农村生活垃圾治理开展的各项义务劳动中。

目前市场化托管企业奥图环卫公司在全县十二个乡镇已对接完毕,环卫设备及保洁人员基本到位,新进设备逐步配齐,已达到验收标准。12个乡镇已完成移动式垃圾中转站8座,公厕24座,已全部投入使用。

感谢您们对住建局工作的关心,希望今后继续对我们的工作给予关注和支持。

渑池县住房和城乡规划建设局

2018年12月25日



   打印