无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 渑政 > 正文
索 引 号 M2001-0001-2020-0008 失效日期
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2020-09-14
标  题 渑池县人民政府关于加快“双椒一药”主导产业发展助力乡村振兴战略的实施意见
发文字号 渑政〔2020〕8号 发布日期 2020-12-02

渑池县人民政府关于加快“双椒一药”主导产业发展助力乡村振兴战略的实施意见

发布日期:2020-12-02 09:10:14    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为进一步打造“双椒一药”主导产业优势,巩固“双椒一药”支柱产业地位,充分发挥主导产业在农业增效、农民增收中的重要支撑作用,加快我县农业供给侧结构性改革步伐,巩固提升脱贫攻坚成果,助力乡村振兴战略实施,特制定本实施意见。
  一、指导思想
  围绕“双椒一药”主导产业,整合国家、省、市政策资源,强化财政资金引导作用,推进优势资源向优势产业和优势产品集中,提升“双椒一药”产业活力,为乡村振兴战略实施提供强有力的产业支撑。
  二、目标任务
  (一)花椒产业
  1.发展思路。“稳定面积、强化管理、培育品牌、开拓市场”,持续推进花椒产业服务体系建设,提高关键管理技术覆盖率,稳定花椒产业综合效益,巩固花椒产业在农业农村发展和农民增收中的支柱作用。
  2.工作重点。强化科技培训和关键技术示范推广,提高花椒生产科技水平;打造花椒产业标准化生产示范乡(镇)和花椒专业示范村,培育花椒职业种植户和职业经纪人,提高花椒产业发展的组织化程度;建立渑池花椒标准体系,推进渑池花椒地理标志登记产品认证;强化品牌宣传推广,提升渑池花椒品牌的市场竞争力。
  3.目标任务。到2021年底,培训花椒产业技术骨干400人、花椒职业经纪人50人、职业种植户300户,打造10个花椒专业示范村、10个花椒标准化技术示范园。到2025年,全县累计培养花椒产业技术骨干2000人、花椒职业经纪人200人、职业种植户1000户,建设花椒产业示范村50个、花椒标准化技术示范园30个。
  (二)辣椒产业
  1.发展思路。“强化服务、规范生产、扩大规模、培育品牌”,打造全国优质高辣干椒商品基地,向“高辣干椒 渑池定价”目标进军。推进高辣干椒主导品种全覆盖,扩大高辣干椒标准化生产规模,加强科技培训和配套技术研究应用,完善辣椒产业服务组织体系,打造渑池高辣干椒品牌,增强辣椒产业在农业发展、农民增收中的支撑力。
  2.工作重点。实施高辣度干椒主导品种“换种工程”,全县辣椒种植实现高辣干椒主导品种全覆盖;推进渑池高辣干椒产业标准体系建设,加强科技培训和标准化技术示范推广,强化标准化示范乡(镇)和专业化示范村建设,大力培育职业椒农,不断提升高辣干椒产业的科技水平;培育辣椒产业职业经纪人队伍,建设辣椒专业市场与产地市场,完善加工仓储冷链物流体系,提升辣椒产地市场营销服务能力;强化市场宣传推广,打造渑池高辣干椒品牌优势,提升渑池高辣干椒产品市场竞争力。
  3.目标任务。到2021年底,全县培训辣椒产业技术骨干500人、职业椒农300户、专业经纪人50人,发展高辣干椒主导品种种植10万亩,培育辣椒标准化生产示范乡(镇)2个、辣椒专业示范村10个,建成县级专业交易市场1个、乡(镇)产地市场4个。到2025年,累计培养辣椒产业技术骨干2000人、职业椒农1000户以上,辣椒标准化生产示范乡(镇)达到5个,专业示范村达到50个,建成完整的职业化经纪人队伍和完备的市场加工仓储冷链物流体系,全县高辣干椒主导品种种植规模稳定在15万亩以上,辣椒产业综合收益达到10亿元。
  (三)中药材产业
  1.发展思路。“聚焦优势、调整结构、强化订单、打造品牌”,稳定丹参、柴胡、黄芩等三大道地中药材规模,扩大仿野生种植面积,强化品牌打造,巩固提升渑池道地中药材主导品种市场竞争力。
  2.工作重点。加快黄芩地理标志登记保护产品认证,提升丹参、柴胡地理标志登记保护产品影响力;推广道地中药材主导品种仿野生种植模式,创建渑池县中药材产业园,建设陈村中药材产业强镇和坡头柴胡小镇;建立道地中药材主导品种良种繁育基地,完善中药材物流贸易体系,打造省级中药材产业集群。
  3.目标任务。到2021年底,以坡头乡柴胡小镇建设为依托,建设3万亩柴胡生产基地;以天沣农业种苗繁育基地为依托,发展丹参种植3万亩;以陈村中药材产业强镇建设为依托,发展黄芩种植1万亩。建立渑池柴胡国家地理标志产品示范基地、“渑池丹参”优质道地药材示范基地;打造渑池“伏牛山柴胡”品牌;推进“渑池黄芩”国家地理标志产品认证,创建渑池胶质黄芩知名中药材品牌。到2025年,丹参、柴胡、黄芩三大道地中药材规模达到10万亩,中药材产业综合效益达到5亿元。
  三、奖补标准
  (一)中药材
  单一经营主体(含种植大户、专业合作社、家庭农场)连片种植单一主导品种(丹参、柴胡、黄芩)规模达到50亩的,每亩奖补100元;达到200亩的,每亩奖补200元。
  (二)辣椒
  1.单一经营主体(含种植大户、专业合作社、家庭农场)连片种植主导品种规模达到50亩的,每亩奖补100元;达到200亩的,每亩奖补200元。
  2.以行政村为单位,种植主导品种达到200亩的,每亩奖补100元;达到500亩的,每亩奖补150元;达到1000亩的,每亩奖补200元。
  (三)标准化示范村
  对新发展朝天椒或中药材产业,单品种(中药材主导品种或高辣干椒主导品种)种植面积在1000亩以上,且绿色产品技术推广覆盖率达95%以上的行政村,给予5万元的奖励。
  县财政每年列支300万元,用于技术服务体系建设和科技培训,全面提升主导产业发展的科技水平。
  四、保障措施
  (一)组织保障。县产业扶贫硬仗专项工作指挥部负责全县“双椒一药”主导产业发展的组织领导、规划制定、工作督导、考核奖惩等工作。各乡(镇)要建立主导产业发展工作专班,落实“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务人员专人抓”的工作机制,做到经费、人员、制度三保障,合力为“双椒一药”产业发展提供强有力的组织保障。
  (二)督查考核。县委、县政府将目标任务完成情况纳入专项考核,根据完成情况对各乡(镇)及有关单位进行综合排名,对工作不力的进行约谈问责。县产业扶贫硬仗专项工作指挥部要加强督导检查,及时了解各乡(镇)主导产业发展任务落实情况,对重点目标、重要节点、关键环节进行跟踪问效,协调解决工作中存在的困难和问题,确保主导产业发展任务有效落实。
  (三)兑现奖励。县产业扶贫硬仗专项工作指挥部要加强对各乡(镇)、各部门在工作措施、任务落实、技术培训、质量控制、产销衔接、利益连接等方面的考评力度,确保各项工作落实到位,积极协同相关职能部门对各乡(镇)“双椒一药”产业完成情况进行检查验收、汇总上报、奖补资金申请,并严格按本意见奖补标准兑现奖励。
  本意见自2021年1月1日实施,2018年9月21日印发的《关于印发渑池县“双椒一药”主导产业扶贫发展实施方案的通知》(渑政〔2018〕31号)同时废止。
2020年9月14日

   打印