无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 渑政 > 正文
索 引 号 M2001-0001-2021-0003 失效日期
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2021-06-08
标  题 渑池县人民政府关于组建河南仰韶发展投资有限责任公司的通知
发文字号 渑政〔2021〕3号 发布日期 2021-06-16

渑池县人民政府关于组建河南仰韶发展投资有限责任公司的通知

发布日期:2021-06-16 08:54:25    
各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:
  为贯彻落实县委、县政府关于县属国有企业深化改革的总体部署,加快建立现代企业制度,推进国有企业规范改制和企业培育工作,尽快实现国有资产监管由“管资产”向“管资本”转变。根据《中华人民共和国公司法》及有关规定,经2021年3月23日县政府第60次常务会议研究,决定成立河南仰韶发展投资有限责任公司。现将有关事项通知如下:
  一、公司名称、性质和规格
  (一)公司名称:河南仰韶发展投资有限责任公司(以下简称“仰韶发展公司”)。
  (二)公司性质及类型:公司性质是县属国有独资公司,直属县国资委管理,承担国有资本经营和资产保值增值责任,以经营县政府授权范围内的资产收益、投资收益、土地储备及经营收益,承担借贷偿还任务。具有独立法人资格,在国家法律、法规和国有资产管理有关规定范围内,实行自主经营、独立核算、自负盈亏,独立承担经济责任。
  (三)经营期限:永续经营。
  二、注册资本
  注册资本金3亿元人民币,由县人民政府出资。
  三、主要职能和经营范围
  (一)主要职能
  1.仰韶发展公司是县政府的综合性资产运营公司,为全县国企改革和转型发展提供最直接的平台服务,通过整合优质资产,依托资产规模优势,打造国有资本运营平台,破解国企改革资金难题。
  2.通过市场化手段解决国企改革遗留问题,确保职工合法权益,稳步推进国企改革。
  3.公司以“资产管理、债务处置、股权管理”为三大基本职能,以“资本运营、战略投资、整合重组”为运营理念,以产业基金、创投基金、产权交易、资产管理为基本管理手段,通过国有企业的重组、改制、上市、退出、资产处置、资产证券化等方式实现国有资产向国有资本转变。
  4.坚持以市场为导向,以国有资产最大化增幅为核心,以资本运作和资产经营为手段,以推进企业战略重组和新兴产业发展为理念,加快推进全县国有企业优化布局、调整和培育上市,促进产业转型升级,尽快做大做强国有资本。
  5.通过市场化手段实现国有资产投资多元化,用国有资本引导社会资本进行投资创业,发挥国有资本引导力、影响力、带动力和服务、调节作用,提高资本运营效率。
  (二)经营范围
  自有资金投资的资产管理服务;以自有资金从事投资活动;创业投资(限投资未上市企业);社会经济咨询服务;融资咨询服务;财务咨询;破产清算服务;企业管理;建筑用石加工;矿物洗选加工;建筑用木材及木材组件加工;建筑砌块制造;砼结构构件销售;房地产开发经营;物业管理;公共事业管理服务;环境卫生公共设施安装服务;商业综合体管理服务;市政设施管理;集贸市场管理服务;城乡市容管理;环境保护专用设备销售;广告发布(非广播电台、电视台、报刊出版单位);广告制作;广告设计、代理;知识产权服务;商标代理;品牌管理;非居住房地产租赁;酒店管理;县政府国资委授权或委托的其他业务。
  四、管理体制
  (一)仰韶发展公司隶属于县政府,由县政府授权县国资委管理并履行出资人职责。
  (二)县国资委对仰韶发展公司资产保值增值状况进行监督、评价,协调仰韶发展公司资产整合、收购、转让等有关事宜。
  (三)仰韶发展公司在出资人授权下依法进行各项经营活动,在战略布局、项目决策、资产与资金管理、干部管理、目标考核等方面对其子公司进行统一管理。
  五、法人治理结构
  仰韶发展公司按照《中华人民共和国公司法》的有关规定,建立和完善法人治理结构,设立董事会,组成经营管理层。
  (一)董事会。董事会是仰韶发展公司的决策机构,决定公司的重大事项。董事会由5名董事构成,设董事长1名。
  (二)经营管理层。仰韶发展公司设总经理1名,副总经理3名,财务总监1名。总经理对董事会负责,在董事会授权下,主持公司的经营管理工作。
  (三)监事会。监事会由5名监事构成,其中县国资委委派专职监事3名,职工代表大会选举产生职工监事2名。监事会依法行使职权,对公司资产保值增值、重大经营活动实施监督。
  六、部门设置
  仰韶发展公司按照“精简、高效、务实”的原则,设立综合办公室、财务管理部、项目管理部、法审风控部4个部门。
  七、党的建设和干部任用管理
  (一)仰韶发展公司成立党支部,设书记1名(原则上由董事长兼任),委员若干。党支部为公司发展提供政治保证,参与重大事项决策,支持董事长和经理层依法行使职权。
  (二)干部的任命与管理。仰韶发展公司党支部书记、董事长、总经理由县委管理,县国资委依照法定程序任命;监事会主席、财务总监由县国资委委派。
  仰韶发展公司董事会在选聘经理层成员工作中,县委组织部、县国资委要在确定标准、规范程序、参与考察、推荐人选等方面进行把关,确保人选政治合格、作风过硬、廉洁从业。
  八、考核管理
  县国资委对仰韶发展公司经理层进行年度考核和任期考核。
  对于连续3年完成责任目标,期满考核合格的可以续聘,考核不合格的,予以解聘。
  2021年6月8日

   打印