无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县生态廊道建设实施方案(2019—2021年)的通知【渑政办〔2019〕2号】

发布日期:2019-02-28 08:40:00    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为做好2019—2021年生态廊道建设工作,经县政府研究同意,现将《渑池县生态廊道建设实施方案(2019—2021年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  2019年1月14日
  
渑池县生态廊道建设实施方案(2019—2021年)
 
  为加快推进我县生态廊道建设工作,全县生态廊道建设任务,建成高质量的生态廊道网络,根据《森林河南生态建设规划(2018—2027)》(豫政〔2018〕28号)、《全省生态廊道(沟河路渠)建设实施方案》(豫林造〔2018〕186号)、《三门峡市林业和园林局2019年度造林绿化工作意见》(三林园〔2018〕231号)要求,结合渑池实际,制定以下实施方案。
  一、指导思想
  坚持以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以完善森林生态体系为基础,构建生态廊道和生物多样性保护网络,建设植物多样、绿树成荫、景观别致、特色靓丽的城乡绿色廊道,补齐断档路段,拓展绿带宽度,优化树种结构,丰富四季景观,全面推进国土绿化提速行动,有效提高我县林业生态建设水平。
  二、目标任务
  2019—2021年全县完成生态廊道绿化任务2.03万亩,全长133.15公里,实现辖区内所有铁路、公路、河道两侧适宜绿化地段全部绿化。2019年完成生态廊道绿化任务0.52万亩,做好连霍高速、郑西高铁、G241、G310、高铁南站至G241交界处及柳庄产业园区道路以及全县37个贫困村的主干道绿化,建设重点精品绿化路段10公里,乡镇建设精品示范段1条。
  三、时间安排
  2019年完成三年绿化任务的25.6%以上,2020年完成三年绿化任务的40%以上,2021年全面完成生态廊道绿化任务。
  四、建设标准
  (一)廊道绿化标准。廊道绿化中要确定合理的树种结构配置,确保常绿树种比例不低于30%,乡土树种(含驯化树种)比例不低于60%,混交林比例不低于70%(具体树种详见年度作业设计),丰富绿化层次,实现廊道绿化向美化、常绿化升级,打造“一年四季景不同”的生态走廊。
  ——高速铁路、铁路两侧绿化建设标准:安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100米,选择不影响铁路线路安全和行车瞭望的亚乔木树种。
  ——高速公路两侧绿化建设标准:安全保护区外,单侧栽植宽度不低于100米的高大乔木树种。
  ——国道、省道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的高大乔木树种。
  ——县乡道路廊道两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度30米以上乔木树种。乡村道路可因地适度进行绿化。
  ——流域面积1000平方公里以上河流(不包括黄河干流)两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于50米的乔木树种。
  ——流域面积1000平方公里以下的其他河流(渠、沟)两侧绿化建设标准:单侧栽植宽度不低于30米的乔木树种。
  ——山区廊道绿化建设标准:分布在山区的高速铁路、铁路、高速公路、国道、省道、县乡道路及河流(渠、沟)两侧,要因地制宜地按照廊道绿化标准进行绿化美化。
  (二)树种选择。以高大乔木树种为主,优化树种结构,采取不同树种混交配置,按照因地制宜、因害设防、适地适树的原则,选择生长快、冠幅大、干形好、树形美观、抗逆性强的树种进行造林,提高滞尘、减噪、防护效果。
  (三)苗木标准。在廊道绿化建设工程中,要使用经过严格检验检疫的良种壮苗,并尽可能使用大规格苗木,要求苗干粗壮通直,冠幅完整,杜绝使用去冠截干苗木。
  (四)栽植标准。在廊道绿化建设工程中,乔木树种栽植株行距不低于3×3米,新造林不允许林苗一体化栽植。已经建成林苗一体化模式的廊道,可根据当地具体情况逐步完善提升,以达到工程要求的标准。对已达到中幼林抚育年限的林苗一体化廊道工程,可通过抚育改培以确保合理密度。
  五、建设重点
  (一)连霍高速渑池段绿化:在高速两侧防护网外100米范围内栽植、补植雪松、大叶女贞、五角枫、杨树、栾树等绿化乔木树种,建设10公里长的精品绿化示范路段。
  实施单位:英豪镇、张村镇、陈村乡、仰韶镇、洪阳镇
  建成年度:2019年
  (二)G310(黄花至东七里)、G247至渑宜交界处、高铁南站至G241交界处、柳庄产业园区道路等四条道路,主要栽植大叶女贞、栾树等乡土绿化树种。
  实施单位:果园乡、天池镇、陈村乡、英豪镇、洪阳镇
  建成年度:2019年
  (三)郑西高铁渑池段绿化:在原绿化50米的基础上,向外侧再绿化50米,绿化宽度达到100米。
  实施单位:天池镇、果园乡
  建成年度:2019年—2020年
  (四)国道310(新建)渑池段绿化:两侧绿化宽度达到100米。
  实施单位:天池镇、果园乡、英豪镇
  建成年度:2021年
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇、各单位要将廊道绿化建设工作纳入重要议事日程,要实行一把手负责制,明确各级政府的主体责任,确保组织领导到位、目标责任到位、工作落实到位、监管措施到位。要进一步健全大绿化工作格局,发展改革委员会、财政、国土资源、农业畜牧、水利、交通等有关部门,要明确协同责任,各司其职、各负其责、密切配合、通力合作,交通部门要做好连霍高速网内两侧的绿化,并拿出切合实际的实施方案,完成高速网内绿化任务。林业部门要做好协调服务和技术指导。国土部门要统筹规划,保障造林绿化用地;水利部门要搞好小流域治理、河(渠)道绿化;财政部门做好工程预算评审、配套资金落实。
  (二)完善投入机制。各单位、各部门要加大投入,整合各渠道资金,建立多元化的廊道绿化投入机制,采取入股、合作、承包等多种方式拓宽筹资渠道,鼓励、引导和吸引社会资金投入,统筹推进廊道绿化建设工作。
  (三)落实“以奖代补”。进一步建立健全“以奖代补”机制。对高标准完成年度廊道绿化目标任务且综合考核排名前列的乡镇,给予一定的奖励补助资金;对未完成目标任务且综合性考核排名倒数的乡镇进行通报问责,做到奖优罚劣、责任分明,切实调动各地投身廊道绿化工作的积极性和主动性。
  (四)强化造林质量。各部门要加强廊道绿化全过程监督,对造林作业质量进行严格的检查验收。切实加强对作业设计质量、造林施工质量、管护质量的监督检查,确保各项技术要求落到实处。要加强以法治林,对恶意毁坏林木等现象,坚决依法严肃处理。
  (五)创新管护机制。积极探索市场化造林新机制,明确权属、利益和责任,推行专业队伍造林、属地管理、承包管护等灵活多样的造林经营模式,建立健全长效管护机制。省里计划对主要廊道两侧绿化带达到标准宽度的给予一定的管护经费(具体办法另行规定),各乡镇可根据实际先行先试,确保廊道建设成效巩固。

  附件:渑池县廊道绿化树种选择及特性一览表

   打印