无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于认真做好2019年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知【渑政办〔2019〕16号】

发布日期:2019-07-04 09:06:40    

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  今年,县政府共收到县十四届人大四次会议代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)104件,县政协九届三次会议委员提案(以下简称“提案”)145件。为认真做好今年建议和提案办理工作,经县政府研究决定,现将有关事宜通知如下:
  一、加强领导,强化责任
  人大代表对政府工作提出建议,是宪法和法律赋予的职权,是代表人民群众参与管理国家事务、行使民主权利的重要体现;政协委员提案是人民政协行使“政治协商、民主监督、参政议政”职能的重要形式。扎实做好建议、提案办理工作,是政府及其职能部门必须履行的法定职责。各承办单位要高度重视,主要领导要亲自安排,确定一名副职负责,并明确具体承办人,做到“任务、要求、时限、措施、人员”五落实。建议、提案办理结束后,要由一名科级干部带队回访前三名建议提案人,当面反馈办理结果、征询意见,并填写《征询意见表》。
  二、狠抓落实,注重实效
  各承办单位要把办理工作的重点放在提高质量、讲求实效、狠抓落实上,努力在解决实际问题上下功夫。凡建议、提案提出的问题属政策允许、有条件解决的,要及时认真解决,限期答复;凡应该解决,但受客观条件限制,暂时解决不了的,要积极创造条件,逐步加以解决,定期通报情况;确实无法解决的,要把有关情况实事求是地向人大代表、政协委员解释清楚,取得理解和支持。
  三、严格制度,规范办理
  (一)坚持按时办结制度。各承办单位接到建议、提案后,要认真梳理、核对,如有异议,务必于2日内与县委、县政府督查局联系,于7月5日前将建议、提案分管副职、承办人员名单及联系电话以书面形式(加盖公章、领导签字)报督查局。各承办单位对承办的建议、提案按照规定格式行文答复。对联名提出的建议、提案,要逐人答复,并写全人大代表、政协委员姓名;对人大代表、政协委员姓名、通讯地址不详或对建议、提案所提内容不清、有歧义的要及时联系人大代表或政协委员核查;承办部门要加快办理速度,坚持办完一件,答复一件,务必于9月30日前答复完毕。
  (二)坚持分类办理制度。承办单位办理复文要符合有关法律、法规和政策,紧扣人大代表、政协委员提出的问题逐项进行答复,不能遗漏或回避问题。答复人大代表、政协委员的复文要由行政正职审核签发,并以单位正式文件形式答复。答复要严肃认真,内容真实、明确、具体,文字朴实、精炼、易懂,语气恭谨、诚恳,格式规范。行文要按以下分类在文件的右上角注明办理结果:1.所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;2.所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;3.所提问题因目前条件限制或其它原因需以后解决的,用“C”标明。
  (三)实行审核把关制度。为确保办理质量,县政府实行常务副县长总牵头、各分管副县长分口负责签字把关的工作机制。建议、提案办理完毕,承办单位应事先将答复文稿送县委、县政府督查局初审,办理报告必须经县人大常委会、政协提案委审查通过后,方可正式行文(答复格式见附件1、2);正式文件须主管副县长审阅同意并签字(一式两份,字签于文件头右上方),并抄送县人大选工委或政协提案委(3份,其中1份需有主管副县长的审阅意见),抄送县委、县政府督查局(需有主管副县长的审阅意见),其中人大代表建议答复件须抄送人大代表所在乡镇的人大主席团(2份)。
  (四)实行征询意见制度。各承办单位在办理工作中,应采取电话、走访、召开座谈会等多种形式,加强与人大代表、政协委员的联系,认真听取意见,准确理解人大代表、政协委员所提建议、提案的意图,与他们共商解决办法。对人大代表、政协委员的答复要附《征询意见表》(式样见附件3),由承办单位汇总后报县委、县政府督查局,县人大选工委或县政协提案委。建议、提案要逐人见面征询意见,并填写《征询意见表》。人大代表、政协委员对答复不满意的,承办单位必须重新办理和答复。
  四、跟踪问效,严肃问责
  一是组织代表、委员视察。对涉及民生类的建议、提案,将适时邀请人大代表、政协委员进行现场视察,承办单位要现场汇报,接受人大代表、政协委员质询,对办理效果不明显、满意率低的建议、提案,由县委、县政府督查局启动二级督办。二是严格责任追究。县委、县政府督查局要强化督促检查,对办理情况实行月通报,对在规定时间内未按标准要求办复的单位,取消本年度绩效考核评先评优资格,并按有关规定严肃问责。三是纳入年度绩效考评体系。将建议、提案办理工作纳入各承办单位绩效考评体系并立项督查,年终进行考核。对建议、提案办复质量高、代表委员满意的单位,予以表彰。
  附件:1.答复人大代表建议的办文格式
             2.答复政协委员提案的办文格式
             3.人大代表建议、政协委员提案办理情况征询意见表

  
                                                                                                                                               2019年6月27日
   打印