无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发“万村通客车提质工程”实施方案的通知【渑政办﹝2019﹞19号】

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为进一步贯彻落实省、市“万村通客车提质工程”工作要求,确保按期完成任务目标,现将《渑池县“万村通客车提质工程”实施方案》印发给你们,请严格按照要求,认真抓好落实。
2019年7月19日

渑池县“万村通客车提质工程”实施方案
  为深入贯彻落实习近平总书记“四好农村路”建设重要指示精神和省、市“万村通客车提质工程”工作部署,进一步为广大人民群众提供安全、优质、经济、便捷的出行条件,结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平总书记对精准扶贫和“四好农村路”的重要指示精神为统领,以便民、利民、惠民为出发点,坚持“政府主导、行业主管、市场运作、公交优先”的原则,加快农村客运基础设施建设,完善优化农村客运网络,不断提升运输服务质量,建立客车长效运营模式,为广大人民群众脱贫致富奔小康和加快推进乡村振兴提供良好的交通运输保障。
  二、工作目标
  以乡镇为基本单位,以各行政村为节点,采取直达延伸区域经营等方式,因地制宜开通各种班次,2019年7月底前,实现我县236个行政村“村村通”客车全面覆盖,我县具备条件的行政村通车率达到100%,真正建立“开得通、留得住、可持续、常态化”的长效运营机制,确保完成省级“村村通客车示范县”创建目标。
  三、主要措施
  (一)科学规划运营线路。注重规划引领,按照“全面覆盖、因地制宜”的方针,科学制定实施方案。一是采取冷热线搭配、区域化经营、线路延伸等模式,统筹城乡、乡村线路,确保人口较多的行政村至少每天上、下午各通一班客车,对地处偏远、人口较少的行政村可开通隔日班,因地制宜、因村施策,确保每个行政村都通达客车,各村群众都能享受便利服务。二是根据我县情况,实行70岁以上老人免费乘车政策,使农民群众“进得来、出得去、行得通、走得畅”,切身享受到政府交通惠民政策。(责任单位:交通运输局)
  (二)严格选择运营企业。按照市场化运营规则,选择运营规范、安全达标的企业,统一负责“村村通客车”运营。(责任单位:交通运输局、会盟投资有限公司)
  (三)统一车型配置。根据农村客流量小的特点,优先选择8至14座客车,并统一颜色、统一标识,统一安全配置、统一票价标准。(责任单位:交通运输局、会盟投资有限公司)
  (四)规范站点设置、站牌建设和管护。县会盟投资有限公司负责乡、村两级站点相关设施的建设,一次性投资建设完成。各乡镇停靠站点设置在距离村委会所在地或学校路程不超过2公里的地点。站牌、线路牌样式内容统一,应标明线路途经站点、发车时间、班次等。各乡镇负责对乡级车站和村级站点的规划、站牌设施的管护工作,并保持车站设施干净、整洁、完好、适用。(责任单位:各乡镇、交通运输局、会盟投资有限公司)
  (五)确保补贴资金到位。根据我县财政情况,逐步建立完善行政村“村村通客车”车辆购置、更新、运营亏损补助政策。先期实行财政补贴运营,由县交通运输局、县会盟投资有限公司等相关部门按照微利原则核算全部线路运营成本(如工资、保险、油料、维修、材料消耗等刚性支出),减去农村客运油价经营性补贴和运营收入,其余不足部分纳入年度财政预算。(责任单位:财政局、交通运输局、会盟投资有限公司)
  (六)建立考核奖惩机制。制定我县“村村通客车”考核办法,考核工作每月开展一次,对考核合格的按规定拨付补贴资金;对考核不合格的扣减补贴资金。(责任单位:交通运输局)
  (七)加强监督管理。
  1.完善监督管理制度。建立健全由交通、公安、应急管理等部门共同参与的农村客运班线安全通行条件联合审核机制。制定农村客运服务质量考核办法,将考核结果与补贴发放挂钩,对达不到运行班次的车辆取消或核减政府补贴金额。(责任单位:交通运输局、公安局、应急管理局)
  2.落实行业主体责任。督促企业切实把安全生产主体责任落到实处,完善安全生产管理制度,制定驾驶员和营运车辆安全生产精细化管理考核标准,确保运输运营安全。建立农村客运动态监控平台,充分发挥GPS动态监控管理的科技手段,实时监管。面向社会公示企业班线运营计划、服务承诺和服务质量监督电话,接受社会监督。(责任单位:交通运输局)
  3.强化交通执法管控。在全县范围内开展农村客运市场专项整治联合执法行动,交通运输部门重点打击未经许可擅自经营农村客运、无证经营、超范围经营等违法行为;公安机关重点打击阻碍、干扰通村客车正常运营行为,及时处置通村客车工作中出现的各种突发事件,维护农村客运市场秩序,保护合法经营者正当权益。(责任单位:交通运输局、公安局)
  4.健全工作保障机制。做好线路规划、交通设施建设维护、道路畅通保障等工作,制定农村客运安全监管办法和安全责任清单,建立多部门共同参与的农村客运安全监管工作机制。(责任单位:各乡镇、交通运输局、公安局、应急管理局)
  (八)促进科技提升。建立农村客运信息服务平台,加强客运监督、服务功能,合理规划建设乡镇综合服务平台,促进客运、物流、快递、邮政、电商等融合发展。(责任单位:各乡镇、交通运输局、财政局、会盟投资有限公司)
  四、实施步骤
  (一)制定方案(2019年7月20日前)。各乡镇、县直各相关部门要通过各种形式、广泛宣传村村通客车的重要意义,认真开展调研,制定切实可行的实施方案。
  (二)组织实施(2019年7月21日至8月31日)。各相关单位要迅速完成通村公路错车平台、危桥改造、公路防护栏、标志、标识等安全设施建设工作,并完成候车亭站牌公示牌等配套设施建设。同时,督促客运企业按照既定计划落实车辆投入、统一标识及客运线路延伸、调整等工作,强化措施,加快推进,确保完成目标任务。
  (三)总结验收(2019年9月1日至9月30日)。组织相关部门对我县“村村通客车”实施情况进行验收,查找存在问题和不足,研究提出具体解决办法,汇总相关资料,确保省级“村村通客车示范县”验收过关。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。各乡镇、各部门必须树立“建用并重”的理念,按照以通路为基础、以通车为导向的工作思路,把农村客运站、点等运输服务设施与相关工程同步规划、同步施工、同时验收交付使用,深刻认识加快农村客运发展的重要意义,增强责任感和紧迫感,尽早研究、精心部署,迅速行动、抓好落实。
  (二)加强组织领导。各乡镇、各部门要按照目标任务迅速成立组织机构,制定工作方案,做到三个确保(即“确保政策到位,确保资金到位,确保人员到位”),要将“万村通客车提质工程”工作纳入年度目标考核内容,做到部门分工明确、责任到人。对圆满完成任务的单位和个人给予适当表彰奖励,对工作不力的单位和个人要严格问责。
  (三)加强宣传引导。要充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体的舆论作用,为“万村通客车提质工程”营造良好的社会氛围。及时总结工作推进中的典型案例,定期组织交流研讨,推广先进经验。

   打印