无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于取消调整县政府部门证明事项的决定【渑政办﹝2019﹞24号】

发布日期:2019-09-16 16:03:27    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为全面深化“放管服”改革,持续深入开展“效能革命”,最大限度方便群众办事创业,根据《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》(国办发〔2018〕47号)精神、《司法部办公厅关于做好证明事项清理有关工作的通知》(司办通〔2018〕132号)的部署安排和省、市要求,县政府积极开展“减证便民”专项行动,坚决取消各类无谓证明,经充分研究论证,在以往清理的基础上,决定对予以保留的175项证明事项,予以取消的25项证明事项进行公布。
  今后,凡未纳入保留清单的证明事项,一律不得再要求申请人提供;对取消的证明事项,各部门不得变相设置门槛或者以其他形式要求申请人提供;因法律法规或部门职能调整需要增设或调整的证明事项,按照程序报县委编办、县司法局进行必要性、合法性审查,由县政府批准公布;未经批准,任何部门不得擅自增设和调整。
  各部门要切实做好证明事项取消后的衔接落实工作,确保不因证明事项取消影响群众和企业办事。对需要政府部门内部征询的证明事项,由证明需求单位负责征询,接受征询的单位原则上在征询当日予以回复;对可用现有材料替代的证明事项,各部门要加强配合,互认互通,不得推诿扯皮、推脱责任;各部门要积极推进公民个人信息数据库、法人信息数据库等建设,让数据多跑路,让群众少跑腿。
  县政府对要保留的证明事项清单在县政府网站公布,接受群众监督。
2019年8月15日

   打印