无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县农村公路“通村入组及砼返砂”工程一期实施方案的通知【渑政办﹝2019﹞26号】

发布日期:2019-09-17 08:53:32    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  经县政府第35次常务会议研究同意,现将《渑池农村公路“通村入组及砼返砂”工程一期实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
2019年8月19日

渑池县农村公路“通村入组及砼返砂”工程一期实施方案
  为贯彻落实习近平总书记关于“交通建设项目尽量向进村入户倾斜”的指示精神,更好地发挥农村公路服务脱贫攻坚和乡村振兴的先行保障作用,不断提升广大农村居民的获得感和幸福感,在全县所有行政村通硬化路的基础上,推动农村公路进一步向自然村、组延伸,在2019年至2021年实施河南省农村公路“百县通村入组”工程,结合河南省交通运输厅(豫交文〔2019〕143号)文件精神,经县政府常务会议研究同意,特制定我县“通村入组及砼返砂”工程一期实施方案如下:
  一、重要意义
  农村公路是广大农村居民安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础设施,也是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的基本保障。经过近年来的大力建设,我县农村地区干支路网已经基本建成,实现了所有行政村通硬化路,但仍有部分自然村不通硬化路,还存在部分已通硬化道路返砂,道路的通行能力降低现象。实施我县农村公路“通村入组及砼返砂”工程,打通群众出行“最后一公里”,对于进一步完善农村路网体系、改善广大农村居民出行条件、加快推进农业农村现代化以及脱贫攻坚工作具有重要意义。
  二、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,落实巩固、增强、提升、畅通的方针,扎实推进农村公路向高质量发展,加快村组硬化路建设,助力乡村经济社会发展,服务乡村振兴战略实施,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感,为支撑全面建成小康社会和服务中原更加出彩打下坚实基础。
  (二)基本原则
  坚持政府主导。以乡镇人民政府为责任主体,充分调动各部门积极性,加大财政投入和政策支持力度;充分尊重群众意愿,调动群众积极性,让农民群众更多地参与村组通硬化路建设,形成政府主导、部门协同、群众参与的工作合力。
  坚持示范带动。优先选择一批具有代表性的乡(镇)进行工程示范工作,积累经验,完善推进方案和措施,带动全县各乡(镇)稳步推进工程实施。
  坚持统筹融合。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,统筹脱贫攻坚和服务乡村振兴战略两阶段任务目标,结合农村人居环境整治、易地搬迁、扶贫整村推进和美丽乡村建设等,推进通村入组硬化路建设。
  三、主要任务
  (一)工作任务
  按照补短板、提品质、促融合的思路,加快补齐自然村硬化路短板,着力改善路况和提升道路网络化水平,优化通村硬化路路线走向,尽可能串联带通更多的自然村、组,促进农村公路联网成片,使农村居民出行更加便捷,增强对农村客运的服务保障能力,促进农村公路与人居环境整治的有机结合。
  在全县所有行政村通硬化路的基础上,分期实施我县农村公路“通村入组及砼返砂”工程,力争2019年基本实现20户以上具备条件的自然村通硬化路,“砼返砂”道路改建完成50%。
  经过县交通运输局、各乡(镇)人民政府进行摸排,并委托设计公司对项目进行勘察,核定我县“百县通村入组及砼返砂”一期项目实施新改建道路97.188公里,估算总投资5144.26万元。(详见附件)
  (二)年度任务节点
  1.8月10日前:完成项目实施方案编制工作,具备立项条件。(责任单位:县交通运输局)
  2.8月20日前:完成项目实施方案上报、审批工作。(责任单位:各乡<镇>人民政府、县发改委)
  3.8月底前:完成项目施工图设计工作。(责任单位:县交通运输局)
  4.9月底前:完成项目施工、监理招标工作。(责任单位:各乡<镇>人民政府)
  5.10月10日前:完成项目《施工许可证》申报、核发。(责任单位:各乡<镇>人民政府、县交通运输局)
  6.12月底前:完成项目建设工作。(责任单位:各乡<镇>人民政府)
  四、建设标准
  (一)“通村入组”硬化路标准。“通村入组”通硬化路是指,自然村、组与外部连接的至少一条出口道路实现硬化,路线穿越自然村居民聚居区域,或通至自然村某个人口较多的居民聚居区域边缘并与其内部的一条道路连接,且非产业路、非生产路及非门前屋后道路。
  (二)“通村入组”工程建设标准。统筹考虑村镇布局、人口数量、地形条件、生态环保及资金筹措能力等,因地制宜、因路施策,合理确定通村组道路建设标准,原则上路面宽度不低于3.5米,可在会车困难路段设置一定数量的错车道,鼓励有条件地区路面宽度不低于4.5米,对于占地多、拆迁难、地质复杂、工程艰巨、对环境影响大的特殊路段以及通至人口较少自然村的道路,路面宽度可适当调减;道路建设尽量利用原有路基,鼓励采用水泥混凝土路面,厚度一般不小于15厘米。
  (三)“砼返砂”道路工程改建标准,不得降低原道路宽度及厚度。
  五、组织实施
  (一)明确工作责任。以县委、县政府关于我县农村公路“通村入组及砼返砂”工程的有关会议精神为指导,加强组织领导,夯实工作职责,加快推进实施,确保项目早日落地。各乡(镇)人民政府是项目实施主体,要及时成立相应工作组织,向县发改委上报项目实施方案,并依据项目的批准文件及施工图设计,主持施工招标及项目建设工作,做好项目的组织实施以及土地调整、拆迁协调等服务保障工作。县交通运输局要负责组织工程设计单位做好实施方案编制和施工图设计工作,并对工程建设过程进行监督管理。县发改委要负责做好项目的批准立项。县财政局要负责项目建设资金筹措,并按工程进度及时拨付建设资金。县公共资源交易中心要负责指导、监督项目的招标工作。
  (二)加强项目监管。严格按建设程序进行项目建设,认真落实建设项目“七公开”制度(公开建设方案、投资政策、招投标、施工管理、质量监督、资金使用、工程验收),加强行业监管,接受社会舆论和群众监督,确保工程进度、质量、安全目标“三落实”。严格落实质量责任追究制度,项目主管单位责任人、直接责任人和施工、原料供应单位负责人对质量终身负责,项目所在地的行政村要选择责任心强、热心公益事业的群众代表作好对工程质量的监督工作。工程实施过程中切实做好大气污染防治各项工作。促进县、乡两级政府和村委会落实管养责任,充分发挥农民群众在农村公路管理养护中的主动性和积极性,完善爱路护路乡规民约、村规民约。
  (三)强化要素保障。交通运输部门要加强与发展改革、民政、财政、扶贫、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、水利、农业农村、文化和旅游、审计等相关部门和单位的沟通协作,争取各部门围绕“通村入组及砼返砂”工程建设目标,主动开辟绿色通道,简化审批程序,提供优质高效服务,加大资金投入,强化用地保障,加强监督指导,形成强大工作合力。

   打印