无障碍浏览
首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于组织“9.18”警报统一鸣放及开展防空演练活动的通知【渑政办﹝2019﹞31号】

发布日期:2019-11-18 14:58:36    
各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:
  为增强全民国防观念和人防意识,根据《中华人民共和国人民防空法》第三十五条之规定和《三门峡市人民防空办公室关于组织全市“9.18”人民防空警报试鸣日系列活动的通知》(三人防〔2019〕61号)要求,经县政府研究同意,决定于2019年9月18日上午10时00分至10时31分在城区试鸣人民防空警报。各乡(镇)、各单位接此通知后要及时通知广大干部群众注意收听,并熟悉人民防空警报信号,以防误解。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神、第三次全省人民防空会议精神,根据省、市人防办年度专项安排,紧紧围绕“9.18”人防警报试鸣在全县开展系列活动,不断强化人防实战化建设,落实各项战备制度,提升人防专业队伍战术水平和人防指挥部成员单位业务能力,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”使命任务,增强全民的国防观念和人防意识,推动全县人民防空建设实现高质量发展。
  二、试鸣活动安排
  1.试鸣时间:2019年9月18日(星期三)上午10时00分至10时31分。
  2.试鸣范围:全县所有警报器均按照规定程序和要求参与试鸣。
  3.警报试鸣信号格式:
  (1)预先警报:鸣36秒,停24秒,重复3次为一个周期(时间为3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟。
  (2)空袭警报:鸣6秒,停6秒,重复15次为一个周期(时间3分钟),试鸣两个周期,间隔3分钟。
  (3)解除警报:一长声,连续试鸣3分钟,试鸣一个周期。
  (4)每种警报间隔5分钟,共31分钟。
  三、有关要求
  1.组织安排:以各乡(镇)、各单位、各社区、各学校、各企业为单位,由单位主要负责人为第一责任人,成立防空袭演练领导小组,在试鸣期间统一领导组织本单位和社区的防空袭演练工作,演练前各单位要做好充分准备工作,并在本单位醒目位置悬挂人防宣传标语1—2条,利用电子屏等多种方式加大宣传力度。警报试鸣日5日前主要媒体发布鸣放公告,提醒全体公民注意识别和熟知人民防空警报信号种类,保持正常生活和工作秩序。
  2.行动演练方案:由各单位防空袭演练领导小组根据本单位人员数量、年龄结构、办公场所结构、周边地形等条件,做出分组有序安排,按照先弱后强、先近后远、先易后难的原则,在警报试鸣期间,就近统一安排到空旷地带或隐蔽场所安置,并要求大家不要恐慌、拥挤,注意安全,听从指挥,到达指定位置有序站立或就座,疏散期间要求每人自带自救物品。
  3.各单位在第十九个全民国防教育日期间利用各种形式广泛宣传《中华人民共和国人民防空法》的重要性和必要性。逐步熟悉警报信号,经常组织本单位部门人员进行防空袭演练,最大限度保护生命和财产安全。
  4.解除防空袭警报信号结束后,人员自行解散。届时将对活动开展情况进行检查,对不重视、不行动的单位进行通报批评。各单位要搞好总结,9月25日前以书面形式报县政府办公室和县人民防空办公室。
2019年9月12日

   打印