无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于认真做好2020年人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知【渑政办〔2020〕8号】

发布日期:2020-09-11 17:40:03    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  今年,县政府共收到市级人大代表建议4件、政协委员提案1件,收到县十四届人大五次会议代表建议、批评、意见(以下简称“建议”)108件,政协渑池县九届四次会议委员提案(以下简称“提案”)199件,共涉及到城市建设管理、经济转型发展、文化旅游教育、农业农村、生态环境保护治理、脱贫攻坚、交通运输、食品安全等方面工作。为认真做好今年建议和提案办理工作,经县政府研究决定,现将有关事宜通知如下:
  一、加强领导,强化责任
  人大代表建议和政协委员提案办理工作是政府及其职能部门必须履行的法律职责,各承办单位要把建议提案办理工作列入重要议事日程,切实加强领导、认真研究部署,严格遵守“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”的三级负责制,各司其职、各负其责,确保办理工作责任落实到位。建议、提案办理结束后,要由一名科级干部带队回访前三名代表或委员,当面反馈办理结果、征询意见,并填写《征询意见表》。
  二、狠抓落实,注重实效
  各承办单位要认真学习建议提案办理工作有关规章制度,积极适应人大政协针对办理工作提出的新要求,了解代表委员真实意图,确保答复工作更有针对性。在办理过程中,要及时向代表委员通报工作进度,把办理工作的重点放在提高质量、讲求实效、狠抓落实上,努力在解决实际问题上下功夫。凡建议、提案提出的问题属政策允许、有条件解决的,要及时认真解决,限期答复;凡应该解决,但受客观条件限制,暂时解决不了的,要积极创造条件,逐步加以解决,定期通报情况;确因政策原因或客观条件限制不能解决的,要把有关情况实事求是地向人大代表、政协委员解释清楚,取得理解和支持。
  三、严格制度,规范办理
  (一)确保按时办结。各承办单位接到建议、提案后,要认真梳理、核对,如有异议,务必于交办会后2日内与县重点工作促进中心联系,确定后于5日内将建议、提案分管领导、承办人员名单及联系电话以书面形式(加盖公章)报县重点工作促进中心、县人大常委会选工委或县政协提案委。各承办单位对承办的建议、提案按照规定格式行文答复。对联名提出的建议、提案,要逐人答复,并写全人大代表、政协委员姓名;对人大代表、政协委员姓名、通讯地址不详或对建议、提案所提内容不清、有歧义的要及时联系人大代表或政协委员核查;承办部门要加快办理速度,坚持办完一件,答复一件,原则上所有建议、提案9月30日前答复完毕。
  (二)科学分类办理。承办单位办理复文要符合有关法律、法规和政策,紧扣人大代表、政协委员提出的问题逐项进行答复,不能遗漏或回避问题。答复人大代表、政协委员的复文要由行政正职审核签发,并以单位正式文件形式答复。答复要严肃认真,内容真实、明确、具体,文字朴实、精炼、易懂,语气恭谨、诚恳,格式规范。行文要按以下分类在文件的右上角注明办理结果:1.所提问题已经解决或基本解决的,用“A”标明;2.所提问题正在解决或列入规划逐步解决的,用“B”标明;3.所提问题因目前条件限制不能解决的、不宜解决或留作参考的,用“C”标明。
  (三)严格审核把关。为确保办理质量,建议、提案办理完毕,承办单位应事先将答复文稿送县重点工作促进中心初审,同时送县人大常委会选工委或政协提案委审查通过后,方可正式行文(答复格式见附件1、2);正式文件须经主管县领导审阅同意并签字后,及时送县人大常委会选工委或政协提案委(1份),并抄送县重点工作促进中心(1份),其中人大代表建议答复件须抄送人大代表所在乡镇的人大主席团(1份)。
  (四)提升办理质量。各承办单位在办理工作中,应采取电话、走访、召开座谈会等多种形式,加强与人大代表、政协委员的联系,认真听取意见,准确理解人大代表、政协委员所提建议、提案的意图,与他们共商解决办法。对人大代表、政协委员的答复要附《征询意见表》(式样见附件3),由承办单位汇总后报县重点工作促进中心、县人大常委会选工委或县政协提案委。建议、提案要逐人见面征询意见,并填写《征询意见表》。人大代表、政协委员对答复不满意的,承办单位必须重新办理和答复。
  四、跟踪问效,严肃问责
  一是组织代表、委员视察。对涉及民生类的建议、提案,将适时邀请人大代表、政协委员进行现场视察,承办单位要现场汇报,接受人大代表、政协委员质询,对办理效果不明显、满意率低的建议提案,由县重点工作促进中心启动二级督办。二是严格责任追究。县督查部门要强化督促检查,对办理情况实行月通报,对在规定时间内未按标准要求办复的单位,取消本年度绩效考核评先评优资格,并按有关规定严肃问责。三是纳入年度绩效考评体系。将建议、提案办理工作纳入各承办单位绩效考评体系并立项督查,年终进行考核。对建议、提案办复质量高、代表委员满意的单位,予以表彰。
2020年7月3日

   打印