无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 渑政办 > 正文
索 引 号 M2001-0002-2021-0004 有 效 性 现行有效
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2021-04-16
标  题 渑池县人民政府办公室关于印发渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知
发文字号 渑政办〔2021〕5号 发布日期 2021-05-11

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  《渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
2021年4月16日
渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案

  2021年是建党100周年,是“十四五”规划开局之年,是巩固拓展脱贫攻坚成果,实现乡村振兴有效衔接的起步之年。为贯彻落实省委经济工作会议精神、省委农村工作会议精神,推动特色农业发展、提升粮食和重要农产品供给保障能力,推动农业高质量发展,充分发挥农业保险在经济补偿、防灾减灾、融资增信、社会管理等方面的功能作用。结合渑池县特色农业的需求情况,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以建设现代农业示范县为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,以特色农业保险为载体,创新保险支农方式,为特色农业提供可靠的风险保障,推进特色农业转型升级、提质增效,助力乡村振兴。
  二、工作内容
  (一)支持并配合中原农业保险股份有限公司(以下简称:中原农险)、中国人民财产保险股份有限公司(以下简称:人保财险)、中国人寿财产保险股份有限公司(以下简称:国寿财险)、中华联合财产保险股份有限公司(以下简称:中华保险)在中标区域内开展“两椒一药”(花椒、辣椒、丹参)地方特色农业保险承保工作,农户自缴的20%保费由县财政承担。
  中原农险、人保财险、国寿财险、中华保险严格按照《渑池县2020—2022年度地方特色农业保险服务采购项目》(MCGZ[2020]136—ZC047)公告,在各自中标区域内开展“两椒一药”特色农业保险工作,严禁跨区域作业。
  (二)承办“两椒一药”特色农业保险各公司按照每1万亩花椒聘用184名公益岗,每1万亩辣椒聘用74名公益岗,每1万亩丹参聘用92名公益岗的标准(具体聘用人数按当年度实际承保面积进行测算),作为各公司的农险助力协保员或农险宣传员,每名公益岗人员每年发放1500元劳务费,带动其增收,巩固脱贫攻坚成果。
  公益岗人员年龄要求在16—65周岁之间,具有基本行动能力及语言表达能力。
  三、实施时间
  本方案实施期间2年,2021—2022年。
  四、实施步骤
  (一)调查摸底
  承保开始前,由县财政、农业、林业和各乡(镇)政府摸清 “双椒一药”种植亩数,各保险公司安排好承保前的准备工作,优化承保流程,提升工作效率。
  (二)组织承保
  保险公司同各乡(镇)政府开展种植承保,各乡(镇)政府积极配合,要在人员安排、承保组织上搞好配合,加快承保进度,按期完成承保任务。保险公司抽调精干力量参与承保全流程,在表册制定、亩数确认、签字盖章、验标公示等环节加强与各村合作力度,高效完成承保工作。
  (三)确定公益岗人员
  各乡(镇)政府按照本级“双椒一药”承保亩数确定公益岗人员,负责公益岗人员的推荐、遴选、日常管理等工作。
  (四)工资发放
  公益岗人员工资采用一次性发放机制,每年“双椒一药”理赔结束后,各乡(镇)政府将本级公益岗人员工资表发送保险公司,保险公司自收到工资表后启动发放程序,每年12月底前结清当年度工资。
  五、组织领导
  (1)县财政局负责特色农业保险保费补贴资金的筹集、拨付、结算工作,按程序申报省级、市级财政奖补资金。
  (2)县金融服务中心负责特色农业保险日常指导、统计、汇总、上报工作。
  (3)县农业农村局负责对保险承办机构的承保数据进行审核,参与特色农业保险的宣传和理赔工作,协助保险承办机构查勘定损等。
  (4)县扶贫办负责对公益岗人员进行识别,统计已脱贫户“双椒一药”产业发展数据,参与特色农业保险的宣传工作,协助保险承办机构完成承保工作。
  (5)各乡(镇)政府做好本辖区内特色农业保险动员、发动工作,根据群众自愿原则配合保险承办机构开展好特色农业保险承保工作。
  (6)保险承办机构负责全县特色农业保险宣传、承保、防灾防损、查勘定损、理赔等专业化服务;及时报告重灾大灾害情况,提出防灾减灾可行性建议;估损、理赔及时准确,不断提高服务水平。全县范围内所有农户、合作社、新型农业主体、村集体经济种植均可投保。
  六、保障措施
  (一)县财政局牵头,具体负责协调和处理特色农业保险工作,县金融服务中心、扶贫办、农业农村局、各乡(镇)政府和农业保险承办机构负责具体业务操作,加强沟通协作,定期召开推进会,总结工作经验,共同推动业务发展。
  (二)相关部门和各乡(镇)政府要坚持正确的舆论导向,加强对“双椒一药”特色保险工作重要意义、保险产品和各项政策的宣传,通过多种形式,组织引导农户投保,提高农民保险意识和投保积极性。

相关链接:《渑池县人民政府办公室关于印发渑池县开展保险就业帮扶工作实施方案的通知》政策解读
   打印