无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 渑政办 > 正文
索 引 号 失效日期
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2021-04-29
标  题 渑池县人民政府办公室关于健全完善12345政务热线平台与110报警服务平台联动分流机制的通知
发文字号 渑政办〔2021〕7号 发布日期 2021-05-11

渑池县人民政府办公室关于健全完善12345政务热线平台与110报警服务平台联动分流机制的通知

发布日期:2021-05-11 15:14:15    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为推进12345政务热线平台与110报警服务平台深入融合、高效联动,提高政府公共服务水平和效率,进一步健全完善12345政务热线平台与110报警服务平台联动分流机制,经县政府研究决定,现将有关事项通知如下:
  一、处置原则
  (一)紧急处置原则。110报警服务台严格按照《110接处警工作规则》和《河南省公安机关110接处警工作实施细则》确定的范围受理群众报警,对突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害、危及公共安全的紧急类事件及群体性事件诉求,由110报警服务平台按流程处置。
  (二)非警务类诉求分流转办原则。110报警服务平台接到企业和群众非紧急诉求,包括经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、政策规定等领域的咨询、求助、投诉、举报、意见和建议等非警务类诉求,实时分流至12345政务热线平台,由相关职能部门负责处理,确保非警务类诉求集中受理、科学分流、妥善处置。
  (三)协作联动原则。
  1.110报警服务平台要配备12345政务热线系统。110接到非警务类群众诉求,即时通过三方通话、工单流转等方式推送至12345政务热线平台,由三门峡市政府12345政务热线平台工作人员转交相关办事处或有关职能部门办理。
  2.加强人员交流,提高业务技能。12345政务热线平台与110报警服务平台相互派出业务骨干跟班学习,促进两个平台的工作人员迅速熟悉并掌握工作流程及要求,确保联动分流机制衔接有序、运行高效。
  3.建立联席会议制度,共同商议破解工作难题。政府12345政务热线平台办公室与110指挥中心建立联席会议制度,及时对出现的问题进行研讨,积极推动工作开展。
  二、处置范围
  (一)12345政务热线平台受理范围
  1.对政府部门职责、办事程序、法律法规政策等相关事项的咨询;
  2.对我县经济建设和社会发展等方面的意见和建议;
  3.对我县行政效能、发展环境等方面的投诉和举报;
  4.企业、居民日常生活中的各类非紧急非警务类求助和咨询。
  (二)110报警服务平台受理范围
  1.刑事案件;
  2.治安案(事)件;
  3.危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;
  4.自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;
  5.其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;
  6.危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;
  7.公安机关及人民警察正在发生的违法违规行为;
  8.有关法律、法规和政策等规定的由公安部门处置的报警和诉求。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。各办事处、各职能部门要高度重视平台联动分流工作,积极推动110报警服务平台与12345政务热线平台快速衔接,明确分工,各部门负责同志和具体负责同志,要各司其职、各负其责,密切配合,主动研究解决平台联动分流工作中遇到的困难和问题,为群众提供更加便捷高效的服务。
  (二)加强宣传引导。充分利用电视、报刊、互联网等平台,广泛宣传12345政务热线平台与110报警服务平台联动分流机制的意义,明晰两个平台的职能定位和受理范围,引导群众正确使用,不断增强群众的认知度和参与度,为警务类诉求和社会公共服务类诉求分流处置工作开展创造良好社会环境。
  (三)依法打击占用公共资源行为。加大对虚假举报、恶意投诉、长时间占用公共资源等扰乱社会秩序行为的打击力度,对扰乱社会秩序、浪费社会公共资源等违法违规行为,公安机关依法予以处理。
2021年4月29日

   打印