无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 渑政办 > 正文
索 引 号 M2001-0002-2021-0008 失效日期
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2021-07-22
标  题 渑池县人民政府办公室关于印发渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案的通知
发文字号 渑政办〔2021〕11号 发布日期 2021-08-04

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案的通知

发布日期:2021-08-04 17:06:30    
各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  现将《渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真落实执行。
  2021年7月22日
渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案
  为推进农民合作社规范化建设,提升合作经营管理水平,推动农民合作社高质量发展,带动农民持续增收,全面推进乡村振兴,根据国家、省、市关于做好农民合作社质量提升工作的有关精神,拟开展2021年全国农民合作社质量提升整县推进试点工作,结合渑池实际,制定本工作方案。
  一、基本情况
  (一)编制依据
  依据《中华人民共和国农民专业合作社法》,2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》及《农业农村部办公厅关于开展2021年农民合作社质量提升整县推进试点工作的通知》(农经办〔2021〕2号)《河南省农业农村厅办公室关于推荐2021年农民合作社质量提升整县推进试点的通知》《三门峡市关于开展农民合作社规范提升行动的实施意见》等政策性文件。
  (二)试点时间安排
  试点为期2年,自2021年8月开始至2023年7月结束。
  1.准备阶段(2021年3月—2021年9月)。成立渑池县农民合作社质量提升整县推进试点领导小组,制定整县推进试点工作方案,细化分解工作任务,建立试点工作推进机制,加强试点工作宣传和业务培训,营造浓厚的社会氛围。
  2.全面推进阶段(2021年9月—2022年12月底)。按照工作方案,制定重点工作计划,加强工作调度,扎实推进合作社质量提升整县推进工作,高质量完成各项任务目标。
  3.总结阶段(2023年1月—2023年7月)。对试点工作进行总结,撰写总结报告。对工作过程中形成的有关文件、方案、成果等资料进行归档。
  (三)基础条件
  1.农业农村经济社会发展基本情况。渑池县位于河南省西部,隶属三门峡市,辖6乡6镇,236个行政村,总面积1368平方公里,总人口36万人。其中,农业人口约7.6万户,26.2万人,耕地面积69.5万亩。2020年度,全年地区生产总值完成218亿元,增长3.2%;财政一般公共预算收入完成27亿元;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别实现34711.2元、18855.5元,分别增长1.9%、7.1%;农民人均生活消费支出10849元,城镇居民人均消费支出27421元。
  近年来,渑池县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真践行新发展理念,坚持“产业链相加、价值链相乘、供应链相通”方向,以乡村振兴为统领,紧盯打造现代农业示范县和三门峡东部畜椒药特色农业板块这一定位,突出“双椒一药”(花椒、辣椒、中药材)特色产业绿色化、品牌化、规模化发展,着力培育壮大农民合作组织等新型农业经营主体,初步形成农业企业为龙头、农民合作社为纽带、家庭农场和专业大户为骨干的新型农业经营体系,经济社会持续保持健康平稳发展。
  2.农民合作社及联合社发展基本情况。全县累计发展各类农民合作社294个,其中,中药材种植类199个、辣椒种植类30个、花椒种植类109个、蔬菜水果类31个、粮食生产类26个、畜牧养殖类10个。创建国家级示范社5个,省级示范社4个、市级示范社18个,县级示范社25个。全县入社农户4580户,带动非成员农户40000余户,遍布全县12个乡镇,没有借合作社进行非法集资现象。
  3.农民合作社指导服务力量。一是渑池县农业农村局现有干部职工中,有36人有高级职称,48人有中级职称,按照“万名科技人员包万村行动”要求,技术人员分包到全县农民合作社等新型经营主体予以技术指导服务;二是农业农村局专门成立了技术服务辣椒组、花椒组、中药材组、粮油组、设施蔬菜组和畜牧组,对相关类别合作社进行技术指导;三是各乡镇农业服务中心明确一名技术人员为合作社辅导员,以田间地头、线上线下等形式培训合作社社员,培养出更多的“土专家”“田秀才”。
  4.农民合作社支持政策。2020年渑池县人民政府办公室印发《关于加快“双椒一药”主导产业助理乡村振兴战略的实施意见》(渑政办〔2020〕8号),对合作社连片种植单一品种规模达到50亩的,每亩奖补100元,达到200亩的,每亩奖补200元。渑池县印发《开展农民合作社规范提升行动的实施意见》(渑农领办〔2020〕2号),优先安排农民合作社作为财政支持的各类小型项目的建设管护主体,鼓励有条件的农民合作社参与实施农村土地整治、高标准农田建设、农技推广、农业社会化服务、现代农业产业园等涉农项目。农民合作社吸纳贫困劳动力就业6个月以上并开展以工代训的,按每人每月200元的标准给予补贴。
  5.农民合作社面临的问题和困难。一是合作社生产经营规模不够大。部分合作社成员少、基地小,成员间利益联结不紧密,难以形成规模效益。二是运行不规范。合作社章程、制度不完善,议事、决策、监督机制不健全,财务管理不规范,个别合作社存在无会计、无账簿、无成员账户等现象。三是参与市场的模式单一。合作社多以“单打独斗”形式参与市场,区域和行业内的联合程度不高。
  二、总体要求
  (一)指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以“运行规范化、生产标准化、经营品牌化、社员技能化、产品安全化”为基本要求,通过强化基础建设、规范运行机制、创新经营模式、拓展业务范围,不断增强合作社的经济实力、发展活力和带动能力,实现农民合作社的高质量发展,使其成为团结和带领农户推动现代农业发展、助力乡村振兴的中坚力量。
  (二)基本原则
  1.坚持农民主体。以农业增效、农民增收为根本出发点,引导合作社自我组织、自我管理、自我监督,切实维护合作社成员合法权益。
  2.坚持机制创新。以成员积极参与、利益风险共担、经营规范运行为关键,推动合作社规模化、规范化、高效化运行。
  3.坚持分类指导。根据各合作社发展基础和特点,因社施策,抓点带面,循序渐进、稳步推进。
  4.坚持统筹协调。建立健全农民专业合作社发展联动工作机制,完善县乡两级管理体系,形成支持合作社发展的合力。
  (三)主要目标
  围绕“双椒一药”基地建设和乡村特色产业发展,加强农民合作社规范化建设,提升农民合作社的服务能力和管理水平,壮大农民合作社整体实力。培育市级以上辣椒产业农民合作社10个、花椒产业农民合作社12个、中药材产业农民合作社8个。
  截至2021年底,60%以上的合作社建立完备的成员账户,完善并落实议事、决策、监督制度,实行社务公开,依法进行盈余分配,合作社年报公示率80%以上。
  到2022年底,全县所有农民合作社全部实现规范化运行,经营规模和收益明显增加,入社农户和带动农户数实现双提升,服务能力和带动效应明显增强,入社率达到30%。
  三、试点任务
  (一)强化基础建设
  1.加强基础管理。继续开展“空壳社”专项清理行动。对领取营业执照后未开展经营活动、无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行的合作社,进行分类处置;对有生产经营活动、运行管理不规范的合作社,指导其对照法律法规,完善管理制度,规范办社。今后,每年组织县农业农村局、市场监管局、供销社、税务局等部门联合开展常态化清理整顿,对新发现、新形成的空壳社进行清理处置。
  2.开展示范创建。根据《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》,对依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好的合作社重点培育,评定一批不同层次的示范社,实行动态监测管理。并安排实施相应的农业农村项目,县财政资金予以重点支持。2021年创建不同层级示范社10个,2022年创建示范社20个。
  3.加强基础设施建设。按照渑池县“双椒一药”主导产业发展规划,结合农业农村项目实施,支持全县各类合作社进行厂房、仓库、机器设备、基地建设、品牌培育、办公设施等生产经营设施建设,为合作社高质量发展打下硬件基础。2021年选择15个合作社示范社,2022年选择20个示范社给予重点扶持。
  (二)健全管理服务体系
  1.完善培训机制。组织相关业务部门,组建专班,建立长效培训制度,定期开展合作社经营管理人员培训。在乡(镇)确定专职辅导员,常态化指导合作社规范化生产经营。2021年邀请专家,对全县12个乡镇12名专职辅导员开展业务培训2次;开展经营管理培训500人次,生产技术培训4000人次;邀请社会机构为全县各类合作社培训财务人员300人次。
  2.创新服务机制。围绕“耕、种、防、收、销”等生产经营环节,引导培育一批跨社、跨区域、跨行业的服务型合作社;积极引导组建合作社联合社。到2022年,建立服务型合作社10个、合作社联合社3个。
  3.拓宽营销渠道。引导服务型合作社、合作社联合社建立营销团队或经济人队伍,适时捕获掌握市场信息,加强与各合作社的联系沟通,服务各合作社调整生产、销售方向,组织合作社参加各类农产品展示、展销活动;由商务局、市场监管局、供销社等部门组织开展农超对接活动、推广农产品电子商务,在县城区、超市、农产品市场等设立合作社产品专柜,在网站设立农产品直营店,提高合作社产品统一销售率,提升合作社市场竞争力。
  (三)创新经营模式育好品牌
  1.围绕主导产业扩规模、提质量、增效益。围绕辣椒、花椒、中药材“双椒一药”主导产业,推行“农业龙头企业+农民合作社+家庭农场+农户”的产业化生产经营模式,引导合作社聚力打造全省辣椒、花椒、中药材示范基地。建设辣椒基地5万亩,建设花椒基地10万亩,发展中药材规模种植6万亩,建成辣椒绿色食品原料基地3万亩。重点培育5个以辣椒产销为主的示范合作社,10个以花椒产销为主的示范合作社,5个以中药材产销为主的示范合作社。
  2.围绕特色产业谋创新、延链条、增收入。围绕仰韶贡米、仰韶大杏、仰韶牛心柿等品牌农产品,推行“公司+合作社+电商”的生产经营新模式,组织引导合作社积极进行绿色食品认证、大力发展产品深加工业务、电子商务。试点工作期间,完成绿色食品认证3个,建成深加工车间4个,实现电子商务营收5000万元以上。
  3.围绕优势资源抓特色、拓业务、强实力。围绕已建成的全国美丽休闲乡村、省级美丽小镇、休闲农业示范园区等优势资源,引导合作社发展服务休闲农业、乡村旅游的综合业务,形成合作社广泛参与新产业、新业态的发展格局,增强合作社实力。两年内,培育10个以上合作社开展乡村文化旅游服务业务。
  四、组织保障
  (一)加强组织保障。成立由主管副县长任组长,各相关部门、乡镇主要负责人为成员的农民合作社质量提升整县推进试点工作领导小组,统筹协调试点各项工作。各成员单位明确职责分工,定期召开工作例会,研究解决工作推进中的各类问题。各乡镇明确责任领导,配齐配强专职辅导员,常态化指导合作社规范运营。
  (二)加强宣传培训。充分利用广播、电视、宣传栏、标语、微信、抖音等媒体,大力宣传农民合作社质量提升工作的重要意义、重点任务、方案政策;引导合作社转变经营理念,规范生产运营,打造自主品牌,壮大自身实力,实现提档升级。适时举办各类培训班,宣传培训试点工作方法、步骤、措施,引导各合作社和广大农民群众积极参与,协力推进全县合作社实现质量整体提升。
  (三)加大资金保障。建立资金资源整合平台,统筹相关涉农资金,做好合作社基础设施建设、示范社创建、“三品一标”认证、标准化基地建设的资金保障,优先安排合作社申报农业农村项目。
  附件:渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作领导小组成员名单及工作职责
  
  相关链接:《渑池县全国农民合作社质量提升整县推进试点工作方案》政策解读
   打印