首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 渑政办 > 正文
索 引 号 M2001-0002-2022-0003 有 效 性 现行有效
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2022-03-23
标  题 渑池县人民政府办公室关于印发渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作方案的通知
发文字号 渑政办〔2022〕3号 发布日期 2022-03-23

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门∶
  现将《渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。
  2022年3月23日
渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作方案
  为贯彻落实中央、省、市关于“碳达峰、碳中和”战略部署,切实加快我县屋顶光伏发电开发工作推进,助力能源绿色低碳转型,结合我县光伏发电发展实际,制定本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,强化“项目为王”理念,将屋顶光伏发电开发作为加速光伏发电发展、推动能源绿色低碳转型、支撑能源领域投资的重要措施,坚持市场主导和政府引导,统筹整合资源,实现集约开发,通过光伏发电规模化应用,助力城镇提质和乡村振兴,带动相关产业优化升级,增强全社会绿色能源消费观念,为构建以新能源为主体的新型电力系统探索经验。
  二、实施原则
  ——坚持市场主导、政府引导。界定好市场与政府边界,加强政府统筹引导,聚焦协调屋顶资源,营造良好环境,充分调动多元市场主体的效率优势和灵活特征,形成统筹有序、分工合理的屋顶光伏整县推进工作机制。
  ——坚持规划引领、有效消纳。提升系统思维,加强县域总体开发方案引领作用,确保新能源开发与相关规划紧密衔接,因地制宜推进屋顶资源合理利用,整体谋划、分步实施、稳步有序推进屋顶光伏发电规模化开发,装机增长与用电负荷发展相适应,确保分布式光伏项目在配电网系统平衡,就地就近消纳。
  ——坚持城乡同步、普惠共享。结合城市提质、乡村振兴,推动县域屋顶光伏整体开发,提升城乡新能源发展的整体性、协调性、同步性。探索完善收益分配机制,实现绿色能源共建共享。
  三、工作目标
  通过大力推进屋顶光伏发电建设,力争用三年左右时间,全县分布式光伏发电规模大幅提高,整县屋顶分布式光伏开发落地见效,有力支撑我县能源绿色低碳转型,居民用能的幸福感、获得感、安全感进一步提升。
  四、具体工作
  按照高水平设计、高标准建设、高质量应用的原则,重点在党政机关、校园、医院、基础设施、公共建筑等领域发展光伏应用,打造一批阳光工程,形成示范效应。
  (一)阳光机关工程。在党政机关办公楼集中开展光伏发电改造,优先支持各乡(镇)政府、党政机关先试先行,打造示范效应,提升人民群众对光伏发电的认同感(由县机关事务局牵头,县供电公司配合)。
  (二)阳光校园、阳光公共建筑工程。鼓励推动各级各类学校充分利用屋顶资源开展光伏发电建设,推广光伏发电在医院等公共建筑领域的建设应用,加强新建建筑光伏发电应用方案设计,政府投资项目优先开展光伏建筑一体化应用(由县教体局、卫健委牵头,县供电公司配合)。
  (三)阳光厂矿企业工程。鼓励推动各类厂矿企业充分利用屋顶资源开展光伏发电建设(由县工信局牵头,县供电公司配合)。
  (四)阳光城乡居民屋顶光伏工程。鼓励城乡居民充分利用屋顶资源开展光伏发电建设(由各乡〈镇〉牵头,县供电公司配合)。
  五、保障措施
  (一)强化组织领导。建立由县发改委牵头,县住建局、教体局、工信局、卫健委、机关事务局、各乡(镇)政府、县供电公司等相关部门共同参与的协调机制,协调解决相关事宜,切实压实工作责任,确保全县屋顶光伏发电工作高质量完成。
  (二)做好要素保障。县供电公司要提前介入,密切配合专项方案编制工作,按照“简便高效”原则,优化屋顶光伏接网流程,加强配电网升级改造,保障屋顶光伏“应接尽接”。
  (三)提供产业支撑。各相关部门要加强重大项目培育和产业链招商力度,不断优化营商环境,提高政务服务水平,积极争取光伏龙头企业和产业链上下游企业来渑发展,不断壮大我县战略新兴产业,为重大项目建设提供有力支撑。
        附件:渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作领导小组成员名单
  相关链接:《渑池县加快推进屋顶光伏发电开发工作方案的通知》政策解读
   打印