无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 渑政办 > 正文
索 引 号 M2001-0002-2022-0006 有 效 性 现行有效
发文机关 渑池县人民政府办公室 成文日期 2022-04-25
标  题 渑池县人民政府办公室关于印发渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案的通知
发文字号 渑政办〔2022〕8号 发布日期 2022-04-25

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  现将《渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  2022年4月25日
渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案
  为深入推进农业供给侧改革,加快我县农业现代化建设,促进农业持续增效、农民有效增收,根据《中华人民共和国农业农村部关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》(农机发〔2015〕1号)以及省、市相关部署要求,结合我县实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  坚持以深入实施乡村振兴战略为统领,立足我县农业发展实际,以服务农村改革和转变农业发展方式为总要求,以提高主要农作物生产全程机械化水平为总目标,紧抓高标准粮田建设、耕地、播种、植保、收获、烘干、秸秆处理等重点环节,统筹推进推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索主要农作物生产全程机械化生产模式、改善农机化基础设施等主要工作,充分发挥全程机械化示范区辐射带动作用,积极开展主要农作物生产全程机械化示范县的创建,全面提升我县农业机械化水平,确保各项主要指标达到或超过全国主要农作物生产全程机械化示范县创建标准,促进我县农业机械化全面、全程、高质、高效、安全发展。
  二、目标任务和主要内容
  (一)目标任务
  1.到2022年底,达到或超过全国主要农作物生产全程机械化示范县技术指标。坚持“补齐短板、优化装备”的工作原则,着力提升粮食烘干、高效植保等薄弱环节,推进农机农艺深度融合,切实提升关键环节机械化水平。努力实现小麦耕种收综合机械化率稳定在99%,玉米耕种收综合机械化率达到77.62%以上;高效植保机械化能力达到52.3%以上;粮食烘干机械化能力满足我县粮食生产需要(力争达到40%以上);秸秆处理机械化水平达到75.5%以上,建成全国主要农作物生产全程机械化示范县。
  2.农机装备配备科学合理,满足县域内主要农作物生产全程机械化需要。县域内相关农机装备保有量、单机作业量与主要农作物种植面积、机械作业面积等相匹配;大中拖占比、高性能农业机械占比较高。
  3.全程机械化技术路线清晰可行,形成可复制、可推广的生产模式。主要农作物生产有成熟的技术路径与种植模式,并有机具种类与数量配套方案,有具体的机械化作业规程,农机农艺融合度较高,种植大户和广大农民认可,生产模式被广泛应用。
  (二)主要内容
  1.定位两大作物:以小麦、玉米两大粮食作物生产为重点。
  2.聚焦六个生产环节:以提高耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等主要环节机械化水平为重点。
  3.明确主攻方向:提升主要粮食作物生产全程机械化水平,重点是巩固提高深松整地、免耕施肥播种、主要粮食作物机械化收获等环节机械化作业水平,努力解决高效植保、粮食烘干、秸秆处理等薄弱环节的机械推广应用难题。
  三、重点工作
  (一)加强农机农艺整合。围绕优化农机装备结构,推广先进适用农机装备,着力提升全程机械化生产的装备水平,推广普及深耕、深松整地、精少量播种、带秸秆切碎装置的联合收获等机械化技术,加快发展高效植保、秸秆捡拾打捆和粮食烘干机械利用等技术。充分利用国家农机购置补贴政策,重点向农机合作社、种粮大户、家庭农场等重点对象和优质小麦、玉米、大豆、花生等农作物生产关键环节机具倾斜。积极推进农业机械报废更新补贴工作,支持鼓励老旧农机报废更新,着力优化农机装备结构。探索卫星精准定位、自动导航等现代化信息技术在农机装备上的应用,进一步推动农机装备升级换代。确保全县机械化植保、秸秆处理和粮食烘干处理水平有大幅度提升,在全市率先实现主要农作物生产全程机械化。
  (二)培育壮大农机服务组织,推进农机社会化服务。按照“择优选择、因地制宜、合理布局、科学定位”的原则,打造一批有完善基础设施、有良好运行机制、有健全财务制度、有较大服务规模、有显著综合效益的“五有”农机合作社。以韶华、果园毛沟、田园等示范合作社为标杆,深入开展农机专业合作社示范创建活动,重点培育一批示范农机合作社。坚持“主体多元化、服务专业化、运行规范化”的发展思路,加快培育农机合作社、作业公司等新型农机服务组织,以农机合作社建设为抓手,创新农机服务方式,持续推进农机专业合作社上规模、上水平、上效益,全面提升农机社会化服务水平。加强农机教育培训和农机职业技能开发,结合“人人持证、技能河南”建设,大力培养一批农机作业能手和农机维修能手。2022年在已建或改建符合市级三类标准以上的三个合作社的基础上,每个农业乡镇达到1个以上县级示范合作社,全县达到12个以上,农机专业合作社组织化程度进一步提高规模化、标准化农机合作社所占比例大幅度增加,农机合作社提供农机服务率达到85%以上。
  (三)创建农机化示范基地,实现主要农作物全程机械化生产模式。加大小麦、玉米主要农作物生产全程机械化的资金投入力度,积极开展全程机械化试验示范,探索总结全程机械化的技术路径、技术模式、机具配套、操作规程及服务方式。在陈村乡、仰韶镇、果园乡建立0.6万亩主要农作物生产全程机械化示范区、辐射带动1万余亩,根据机具装备情况,按照小麦联合收获→秸秆粉碎覆盖(上茬作物)→玉米机械免耕施肥播种(或造墒)→玉米田间管理(高效植保、中期施肥或抗旱保苗)→玉米机械收获及秸杆还田→小麦(深松)免耕施肥播种(下茬作物)或者小麦联合收获→秸秆粉碎覆盖(上茬作物)→玉米机械免耕施肥播种(或造墒)→玉米田间管理(高效植保、中期施肥或抗旱保苗)→玉米机械化收获→玉米籽粒烘干技术(自然晾干)→秸秆还田,小麦(深松)免耕施肥播种(下茬作物)的技术路线开展生产作业。通过大力推广小麦秸秆覆盖还田、玉米等行距种植、机械化精播、机械化收获、适时晚收等节本增效技术,充分发挥农机深松、飞防(机械化植保)等作业补助政策的导向作用,加快先进适用农机化技术的推广应用,不断提高主要农作物生产全程机械化水平。在小麦生产基本实现全程机械化的基础上,示范区内小麦、玉米生产耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等环节全部实现机械化,示范带动全县小麦、玉米生产全程机械化水平达到88.31%以上。
  (四)加强农机化基础建设,努力改善全程机械化的发展条件。加强高标准粮田建设,积极推动农田水利基础设施建设和土地管理,促进农村土地经营权有序流转,发展农业现代化规模经营,为标准化、规模化的农机作业服务创造条件。加快推进机械化与信息化融合发展、建设和完善农机作业动态信息监测与服务平台,及时收集和发布农机作业供需信息,培育和规范农机作业等服务市场、大力支持农机合作社、农机大户兴建农机具库棚,不断加强农机维修网点建设,推动解决农机“住房难、行路难、看病难”等问题。
  (五)出台相关措施,形成推动机制。县政府设立专项资金用于我县全国主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。围绕示范基地建设、粮食生产全程机械化,充分利用好农机购置补贴政策、土地深松政策和设施农业用地政策,形成政策扶持的合力。
  四、实施步骤
  (一)制定方案,启动工作(2022年4月底)
  制定《渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》,召开“全国主要农作物生产全程机械化示范县”创建动员大会,安排部署创建各项工作。
  (二)稳步推进(2022年5月—9月)
  1.做好机具准备。引导农机大户、农机专业合作社购买先进适用农机,优先享受国家购机补贴政策;组织技术人员帮助农机户安装、调试小麦秸秆粉碎机、玉米精播机等,确保作物生产需要。
  2.强化技术培训。组织农机技术人员、农机生产厂家专业技术人员对参与“全程机械化示范县”创建的镇、村领导干部及基层农机管理技术人员、农机合作社负责人等进行集中培训;由县农机技术人员组成小麦、玉米生产机械化技术培训小组,深入各乡镇,对基层农机技术人员、村两委干部、种植大户、农机大户和科技示范户等进行技术培训、指导,不断提高专业化水平。
  3.建立示范基地。在陈村乡、仰韶镇、果园乡建立主要农作物生产全程机械化示范基地,按农时举办机械化现场培训演示会,通过示范引领,辐射带动周边地区提高粮食生产全程机械化水平。
  4.签订作业合同。县农机部门牵头,各乡镇密切配合,引导农机合作社、农机大户与农民进行对接,重点签订小麦、玉米生产机械化作业合同,实现“统一化肥深施、统一机械播种、统一田间管理、统一机械收获、统一秸秆还田”,保证小麦、玉米生产全程机械化示范创建稳步推进。
  5.召开作业演示会。2022年9月举办三秋综合机械化生产现场会,做好总结工作,确定生产模式,充分发挥全程机械化示范基地辐射带动作用。
  6.开展监督检查。县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组在关键农时对各乡镇、各示范基地进行督促检查、调度推进,确保圆满完成各项目标任务。
  (三)总结申报(2022年10月中旬)
  对全县小麦、玉米机械化生产的有关数据、资料进行整理、分析,总结经验,完善小麦、玉米生产机械化技术规范,形成整套申报资料进行上报。
  五、加强保障
  (一)强化组织领导。成立渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县工作领导小组,负责示范县创建的组织领导、研究制定配套政策、审定创建工作方案、督查创建工作进度、指挥协调、推进等工作。
  (二)强化政策支持。全面贯彻落实中央农机购置补贴政策,突出补贴重点,对玉米收获、烘干机具、免耕播种、秸杆粉碎还田、高效植保等重点机具,实行敞开补贴、应补尽补,提高补贴的精准性和实效性。
  (三)强化技术支撑。县农机部门、农业农村部门组织相关技术人员成立技术小组,对创建工作进行技术指导,对相关人员开展培训,推动农机农艺融合。
  (四)强化督导考核。县创建小组办公室、重点工作促进中心采取定期检查与动态督查相结合的方式,加强对创建工作的督导考核,建立创建工作覆盖到位的管理机制、严格有效的监督机制、齐抓共管的责任机制,确保全国主要农作物生产全程机械化示范县(市)如期创成。
        相关链接:《渑池县创建全国主要农作物生产全程机械化示范县实施方案》政策解读
   打印