首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段环保部遥感监测点整治工作实施方案的通知【渑政办〔2017〕38号】

发布日期:2017-09-27 16:50:13    
  渑池县人民政府办公室
  关于印发河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段
  环保部遥感监测点整治工作实施方案的通知
 
  陈村乡、坡头乡、段村乡、南村乡人民政府,县人民政府有关部门:
  《河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段环保部遥感监测点整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。
  
 
2017年8月18日
  
河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段环保部遥感监测点整治工作实施方案
 
  为加快推进黄河湿地保护区渑池段生态环境的整治工作,确保今年年底前全面完成生态整治任务,根据市委、市政府有关要求,经县政府研究,决定在全县范围内开展黄河湿地保护区渑池段环保部遥感监测点整治工作,特制定具体实施方案如下:
  一、总体要求
  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记关于生态文明建设系列重要讲话精神为指导,按照《三门峡市人民政府办公室关于开展河南黄河湿地国际级自然保护区环保部遥感监测问题查处工作的通知》要求,大力开展河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段环保部遥感监测点整治工作,加大治理力度,严格工作落实,确保全面完成黄河湿地保护区生态治理工作。
  二、工作任务
  河南黄河湿地国家级自然保护区渑池段环保部遥感监测点共27个,其中,陈村乡8个,坡头乡3个,段村乡2个,南村乡14个。经调查,违规违建点有:槐扒提水工程蓄水池、槐扒提水工程泵站,民用临时房,旧窑洞、旅游景点、教学楼、农田、旧房屋、灌溉蓄水池、废弃矿渣等。以上4个乡(镇)和有关部门要严格按照市委、市政府和县委、县政府的要求,对遥感监测中发现的每一个违法违规问题立查立改,对于未批先建、批建不符等违规建设项目,务必于9月30日前采取措施停建停用到位,并做好植被恢复。
  三、时间安排
  整治工作分四个阶段进行:
  (一)摸底排查阶段(2017年8月20日前)。各乡(镇)对辖区内的遥感监测点位进行逐一排查,制定详细的整治方案,明确整改目标、期限、责任人,建立工作台账,倒逼整改落实。
  (二)全面整治阶段(2017年9月10日前)。根据整治要求,按照“查处一处、整治一处、完成一个、销号一个”的原则,对所有遥感监测点(具体方位见附件1)进行全面整治。对于2003年国家级自然保护区成立之前已经建设的项目,各乡(镇)要积极宣传政策法规,做好协调工作,制定具体整改方案,加快推动工作落实,并对整改后的区域进行植被恢复。
  (三)查漏补缺阶段(2017年9月20日前)。针对督查过程中,发现的整改不彻底、不到位现象,及时督促所在乡(镇)严格按照要求进行全面整改。对于整治难度大、未能按期完成整改任务的企业和个人,进行再次督促整改,积极研究对策,强化工作举措,确保全面完成整治任务。
  (四)检查验收阶段(2017年9月30日前)。县纪委、县委县政府督查局、林业局、国土局、环保局等部门组成验收组,对涉及我县的27个遥感监测点整改成果进行实地检查验收,为顺利通过七部委“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动的检查验收奠定基础。
  四、保障措施
  (一)提高认识,全力推进。要提高政治站位,充分认识黄河湿地保护区整治工作的紧迫性和必要性,切实增强整治工作的责任感和使命感,严格按照方案要求,全面推进整治工作,确保按时完成整治任务。
  (二)分类实施,严格标准。各乡(镇)要结合整改方案,按照“因地制宜、分类施策、标本兼治、长短结合”的原则,对监测点范围内的违规建设项目及时拆除、植绿到位。在拆除措施上,要在确保施工安全的基础上合理拆除,并及时清理剩余物,避免对周边再次造成生态破坏;在生物措施上,要选择地方性树种、草种合理栽植和撒播,做到绿化全覆盖,确保监测点范围内生态环境得到恢复。
  (三)落实责任,强化督查。陈村、坡头、段村、南村4个乡级政府作为第一责任单位,要认真落实属地管理责任,抓好逐项措施落实,确保整治工作按时间节点有序推进。县国土资源局负责黄河湿地保护区内地质环境保护工作,严格查处沿黄违规矿点,做好黄河湿地保护区内矿山企业的管理工作;县林业局负责做好黄河湿地保护区遥感监测点排查摸底工作,督促有关乡(镇)对辖区内遥感监测点违法违规行为进行查处,做好植被恢复工作;县环保局负责做好黄河湿地保护区内遥感监测点环评检查工作,检查黄河湿地保护区内存在的生态环境风险隐患;县水利、河务、农业畜牧、交通运输、安全监管等相关部门要根据各自职责,服从指挥,主动配合,切实抓好任务落实。县纪委和县委县政府督查局将对此项工作开展督查问责,对不作为、慢作为单位,严肃追究相关责任。
              2.国家级自然保护区遥感监测实地核查处理情况渑池县汇总表(27个点)
 


   打印