首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县发票摇奖活动实施方案(试行)的通知【渑政办〔2017〕39号】

发布日期:2017-09-27 16:58:15    
  渑池县人民政府办公室
  关于印发渑池县发票摇奖活动实施方案(试行)的
  通        知
 
  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  《渑池县发票摇奖活动实施方案(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
  
 
2017年8月30日
  
渑池县发票摇奖活动实施方案(试行)
 
  为进一步增强我县广大消费者索取发票意识,促进纳税人依法履行纳税义务,加大综合治税工作力度,切实堵塞税收漏洞,根据《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国发票管理办法》等有关法律法规,经县政府研究决定,现就全县范围内开展发票摇奖活动制定本方案。
  一、成立机构
  我县成立发票抽奖活动领导小组,由县政府分管领导任组长,县纪委监察局、综合治税办公室、财政局、国税局、地税局、教体局、公安局、工商质监局、司法局、广电传媒中心等部门负责人任成员,办公室设在县综合治税办公室,负责活动的统一组织协调,广电传媒中心负责活动的组织实施。
  二、工作职责
  县综合治税办公室:负责活动的统一组织协调;
  县纪委监察局:负责对发票摇奖活动的全程监督;
  县财政局:负责保障活动经费、奖项费用;
  县国税局:负责验证中奖发票的真伪和打击发票违法行为;
  县地税局:负责中奖人员按照相关法律交纳个人所得税;
  县公安局:负责发票摇奖现场秩序的维护和安全保卫工作;
  县工商质监局:负责配合打击发票违法行为;
  县司法局:负责整个活动的公证工作,确保活动公平公正公开。
  县教体局:负责青少年活动中心发票摇奖场地的落实。
  县广电传媒中心:负责整个活动的宣传发动、发票汇总登记和电脑摇奖;负责活动现场的组织、录制、播出和兑奖。
  上述部门共同参与幸运者(500名)的抽取和“开票有喜”节目录制。
  三、摇奖办法
  (一)摇奖对象
  在渑池县辖区内个人合法消费取得20元(含)以上真实有效发票的城乡居民或外地来渑池消费人员,均可参加发票摇奖。
  (二)参加摇奖的发票范围
  参加摇奖的发票必须是真实消费、合法取得的国家税务总局或河南省国家税务局监制的发票。消费者在餐饮、住宿、商品零售批发、娱乐、观影、照相、旅游、加油、维修、物流、物业、土特产、美容美发、日用百货、药品等日常生活过程中消费取得的发票(金融、保险、移动、购房、车辆购置、过路或桥、电力、电信、客运等发票除外)。
  (三)摇奖资格
  1.在渑池县境内,消费者通过合法途径取得的个人消费发票,付款方名称为机关企事业单位的发票不具备摇奖资格。
  2.参加摇奖活动的发票,票面必须整洁完好。
  3.参加摇奖活动的发票,票面必须加盖开具单位的发票专用章,必须将开具日期、服务项目等要素按要求填写完整。
  4.单张发票面值金额在20元(含)以上,且为当年度开具。
  5.每张发票只能录入一次,重复录入无效;已经参加摇奖的发票不再参加以后各期发票摇奖活动;个人在同一时间消费取得的连号发票只计算一次录入。
  (四)发票录入方式
  1.微信搜索公众号“渑池广电”,点击右下角的“智慧渑池”,下载并安装“智慧渑池”APP客户端,按要求成功录入发票信息后参与摇奖。
  2.用手机在百度、应用宝搜索“智慧渑池”,下载安装后,按要求成功录入发票信息后参与摇奖。
  (五)奖金及奖项设置
  按每月一期设置奖项,每期设置“场内奖、场外奖”共计500名幸运者,具体奖项设置如下:
  1.场内奖160名,其中:
  特等奖1名,奖金5万元;
  一等奖1名,奖金1万元;
  二等奖2名,每名奖金5000元;
  三等奖4名,每名奖金2000元;
  四等奖6名,每名奖金1000元;
  五等奖(幸运奖)8名,随机抽取金额(800元2名、600元2名、500元2名、300元2名);
  入围奖138名,每名奖金200元;
  2.场外参与奖340名,每名奖金100元。
  (六)摇奖方式与时间
  1.发票摇奖活动的各种奖项本着“公平、公正、公开”的原则,在县公证部门的监督下,通过渑池电视台“开票有喜”栏目设置的各种现场活动产生,并公开播出。
  2.摇奖活动每月一期,每期通过发票摇奖系统,从上月发票录入数据库中随机抽取500名幸运者,再从500名中随机抽取160名场内参与者,参加“开票有喜”电视栏目录制,其余340名为场外参与奖。以上随机抽取活动,均在公证人员的监督下进行。
  3.每期“开票有喜”节目现场录制日期以渑池电视台、“智慧渑池”手机台、“渑池广电”微信平台公告为准。
  4.每期所有场内奖、场外奖的中奖信息,于当月摇奖日下午公布在渑池电视台、“智慧渑池”手机台、“渑池广电”微信平台,请及时登录、查询中奖信息,并按要求及时兑奖。
  (七)确认与兑奖
  1.自渑池县开票摇奖公告之日起5个工作日内,所有中奖者(500名),持发票原件、本人身份证到渑池县国家税务局办税服务大厅进行审核。场外参与奖(340名)在审核无误的同时领取奖金;场内奖(160名)在审核无误的前提下,发放“开票有喜”栏目入场券,然后按规定时间持发票原件、入场券、个人身份证,参加“开票有喜”现场摇奖活动并领取奖金。
  2.对经审核不符合兑奖条件的发票,不得领取“参与奖”奖金,也不得参加“开票有喜”电视栏目现场录制。
  3.未按规定时间兑奖者视为自动放弃。
  4.中奖者兑奖时,持经审核无误的中奖发票原件,由工作人员发放奖金后,在兑奖发票上加盖“已兑奖”戳记。
  5.兑奖机关依据相关税收法律法规的规定,对消费者获得的中奖所得,超出一万元的按照中奖所得额的20%征收个人所得税,由地税局代扣代缴个人所得税,不需要中奖人提前垫付。
  6.中奖发票有下列情形之一的,不予兑奖:
  (1)经鉴定为假发票的;
  (2)尚未填开的发票;
  (3)票面内容填写不真实或不完整、不规范的;
  (4)票面破损、污染严重以致填写内容或发票号码无法辨认的;
  (5)发票的适用范围与消费项目不符的;
  (6)超过兑奖时间未兑奖的;
  (7)兑奖手续不齐全的;
  (8)发票信息与实际录入信息不一致的;
  (9)其他违反国家相关法律、法规的。
  7.兑奖地址:渑池县国家税务局办税服务大厅
  (咨询电话:15303751762)
  (八)发票违法违章行为举报
  1.发票违法违章行为:
  (1)经营者没有发票或拒不提供发票的;
  (2)以白条、消费小票代替发票的;
  (3)开具的发票项目填写不齐全、未加盖发票专用章或财务专用章的;
  (4)开具的发票项目与发票的使用范围不符的;
  (5)其它发票违法违章行为。
  2.举报方式:
  对上述发票违法违章行为,消费者可直接拨打电话15729012366投诉,由税务部门及时处理。
  (九)附则
  1.所有与国家法律规定有冲突的,以法律规定为准。
  2.发生发票违法行为,由国税局按相关规定进行处理。
  3.摇奖期间如有纠纷,由渑池县发票摇奖领导小组办公室负责协调处理。
  4.本方案由渑池县发票摇奖领导小组办公室负责解释。
  5.本方案自印发之日起实施。
  四、工作要求
  (一)高度重视,精心组织。开展发票摇奖活动既是消除征管盲点、堵塞征管漏洞的需要,也是整顿税收秩序、增加税收收入的重大举措。各级各部门要充分认识“发票摇奖”活动的重要性、必要性,加强领导,强化措施,落实责任,确保活动顺利开展。
  (二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、县直各单位要多渠道、多方式全面深入宣传推行发票摇奖的重要意义,取得社会各界的理解、支持与配合,提高社会参与度和认知度,为活动开展奠定坚实基础。
  (三)明确责任,密切配合。各成员单位要充分发挥职能,认真履行职责,狠抓工作落实,并建立部门之间的协作机制,及时协调工作中的问题,确保发票摇奖活动的取得实效。


   打印