首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于认真做好2017年烟叶收购工作的通知【渑政办〔2017〕41号】

发布日期:2017-09-27 17:08:38    
  渑池县人民政府办公室
  关于认真做好2017年烟叶收购工作的
  通         知
 
  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  为认真贯彻落实国家烟叶收购政策,切实加强对2017年度烟叶收购工作的组织管理,优化收购环境,确保烟叶收购工作规范有序进行,确保圆满完成今年烟叶收购计划,根据《关于渑池县2017年烟叶生产工作的实施意见》(渑政〔2017〕11号)文件要求,现就有关事项通知如下:
  一、认清收购形势,深入宣传发动
  烟叶收购是烟叶生产过程中的关键环节,是全年烟叶工作的终端,是烟叶产业发展的导航标和助推器,事关全县烟农收入和明年烟区发展。今年的烟叶生产工作,我县认真落实上级关于严控规模、优化结构的要求,狠抓关键环节的技术落地,积极应对前期连续的高温干旱和雹灾,全县上下想方设法抗旱浇烟,有效减轻了自然灾害损失。各产烟乡(镇)和烟草部门要充分认识我县周边环境的复杂性和今年收购任务的艰巨性,把宣传发动作为落实国家收购政策、规范收购管理、制止烟叶外流的主要措施,贯穿于收购工作的始终。要及时召开收购工作会议,采取多种形式,广泛宣传国家的烟叶收购政策,宣传工业需求和市场导向,宣传维护烟叶收购秩序的要求和措施,宣传收购工作中涌现出的典型事例,营造浩大声势,为收购工作创造一个良好的舆论氛围。
  二、规范收购管理,提高收购质量
  今年烟叶收购工作的总要求是全面落实烟叶精细实管理要求,促进收购过程严格规范。烟草部门作为烟叶收购工作的主体,要严肃收购纪律,加强内部管理,全面落实对样收购,正确执行国家收购标准,按照国家下达的烟叶收购计划和与烟农签订的产购合同进行收购。要严格执行入户预检、磅前复检、封闭收购、实时监控、原收原调新机制,进一步落实入户预检制度,提高拣烟分级纯度,认真做好收购前各项准备工作。要切实改进工作作风,提高服务质量和工作效率,按照“约时定点,干部带队,轮流交售”的要求,落实好精准预约、精准收购措施,尽量减少烟农站内排队等候时间,让烟农轻松卖烟。按照上级烟草部门要求,今年将推进精益收购,压缩收购时间,改变烟农过去收购初期坐等观望的售烟习惯,今年将在烟农最后一炕烟叶出炕十日后停磅。各乡(镇)要提前将该政策宣传到每一户,烟草部门要倒排时间进度,加快收购节奏,确保按期完成收购任务。针对今年严峻的收购形势,烟草部门要密切关注周边烟区的收购进度和动态信息,及时调整思路和对策,力争超额完成全年任务。要严格执行国家规定的烟叶价区收购政策,各收购站点要公开悬挂符合国标的烟叶等级实物样品,坚持以质论价,公平合理,始终做到稳定等级,稳定收购,力 争使上等烟比例达到50%以上。要加强内部管理,严肃收购纪律,严禁收购人情烟、面子烟,严禁压级压秤、提级提价、开假发票等违法行为,对于压级压秤、内外勾结、贪污受贿行为,要发现一起查处一起,在没收其非法所得的同时,按照有关规定给予严肃处理。在合同面积内,确因丰产超计划的烟叶,县烟草分公司要积极向上争取收购计划,做到应收尽收,解除烟农后顾之忧,维护社会大局稳定。
  三、打击非法经营,净化收购环境
  我县境内生产的烟叶必须持收购合同本到指点收购站(点)交售,其他任何单位和个人不得收购经营。对违法收购烟叶和扰乱收购秩序的二道贩子,依法从严查处,决不姑息迁就。各乡(镇)政府及公安、工商、交通等部门要相互配合,对非法运输烟叶专卖品的活动,依法进行检查,对变相倒卖烟叶、扰乱收购秩序的要从重从快惩处,坚决制止烟叶外流。对违反烟草专卖法,到我县套购、倒买倒卖烟叶的,无论任何单位和个人,烟草专卖和公安、工商部门都要坚决实行运输工具、烟叶、资金“三没收”,并依法严肃处理;对参与非法套购烟叶的有关人员,要从严查处。鼓励人民群众和社会各界及时检举非法套购烟叶的不法分子(举报电话:0398—4812174、4823171)。各产烟乡(镇)要教育和引导广大烟农提高拣烟纯度,不混级混色混部位,组织烟农约时定点、干部带队、轮流交售。对不到指定站(点)售烟的烟农,要进行说服教育,纠正其不当流动行为。
  四、加强组织领导,确保任务完成
  烟叶收购计划是国家指令性计划,各产烟乡(镇)和烟草部门必须保质保量完成。县政府成立烟叶收购工作领导小组(附件),负责烟叶收购工作的组织领导和协调指挥。各成员单位要集中精力,相互配合,尽职履责,共同维护良好的收购秩序,确保收购任务圆满完成。金融、烟草部门要通力合作,积极筹措资金,确保烟叶收购资金及时足额到位,绝不允许以任何理由向烟农“打白条”;电力部门要保证烟农烘烤用电和收购期间电力供应;公安、农机部门原则上不准扣押烟农售烟车辆;工商质监部门要加强收购磅秤的检验和监管;县烟叶收购工作领导小组办公室要坚持原则,认真负责,重点督查各产烟乡(镇)、烟站及相关单位的组织领导、政策执行、收购秩序、收购进度等情况。各产烟乡(镇)要把烟叶收购作为当前农村工作的中心,全力以赴抓紧抓好。主要领导要精心组织,搞好协调,主抓领导要守岗尽责,每个收购磅点都要确定一名副职领导和机关干部值班,确保10月下旬收购任务大头落地。各乡(镇)要协调好烟站、派出所、农电所等相关单位的关系,确保收购站水、电、路“三通”。要按照“属地管理、统筹协调”的原则,及时解决辖区内收购过程中出现的矛盾和问题,确保收购工作顺利进行。
  五、齐抓共管,确保“生产、收购”两不误
  当前,正值烟叶大田后期管理关键时期,各产烟乡(镇)和烟草部门要充分认识天气变化的不确定性,高度重视大田的中后期管理。在做好收购工作的同时,组织烟农抓好不适叶片处理、田间卫生、病虫害防治、成熟采收等项工作,做到田间管理和收购工作两不误。生产技术人员要深入一线,加强成熟采收、烘烤技术指导,努力提高烟叶烘烤质量。烟草、气象部门要密切关注天气变化,及时发布灾害性天气预报和预警信息,有针对性地预防洪涝、风灾、雹灾等自然灾害。保险公司对报案烟农要及时现场勘察受灾情况,对照标准和受灾程度公正合理给予赔偿。各产烟乡(镇)在安排秋种工作时,要及早谋划明年的烟田规划,深入宣传发动,搞好种植布局调整。要按照发展现代烟草农业的要求,加快发展农民专业合作组织、家庭农场和基地单元建设,加快推进烟叶生产全程机械化,着力培育种烟大村、大户和职业烟农,提高烟叶生产规模化种植和专业化服务水平。
  

 
2017年9月6日

   打印