无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 政策 > 其他文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县迎接国家三类城市语

  渑池县人民政府 办公室

  关于印发渑池县迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案的

  通 知

  各乡(镇)人民政府 , 县 人民 政府 有关 部门:

  经县政府同意,现将《渑池县迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2017 年 3 月 2 日

  渑池县迎接国家三类城市语言文字工作评估

  实    施    方    案

  为贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》、教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用〔2001〕3号)和 《河南省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》 的精神,提高我县语言文字工作管理水平和全社会语言文字应用的规范化水平,依据河南省人民政府《关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)和河南省教育厅《关于印发河南省三类城市语言文字工作评估操作办法、评估标准及实施细则的通知》(教语用〔2012〕988号)要求,我县定于2017年迎接国家三类城市语言文字工作评估验收。为确保顺利通过验收,结合我县实际,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实《国家通用语言文字法》,以评促改、以评促建,大力推动语言文字工作制度化、规范化建设,进一步提高我县语言文字工作管理水平和全社会语言文字应用的规范化水平,确保高标准达到国家三类城市语言文字工作评估要求。

  二、组织领导

  为确保工作顺利开展,县政府成立以主管县领导为组长,县委宣传部、教体局相关领导为副组长,财政、人社、旅游、公安等部门分管领导为成员的渑池县迎接国家三类城市语言工作评估领导小组(名单附后),领导小组下设办公室,办公室主任由县教体局主要领导兼任,负责迎接评估的综合协调工作。

  三、评估范围和内容

  ( 一 ) 评估范围

  本次评估范围主要为我县的党政机关、学校(含幼儿园)、新闻媒体、公共服务行业四大领域,采取定点和随机相结合的方式,抽取部分单位和对象进行评估。具体如下:

  1.党政机关:定点检查县政府机关、教育行政部门、广播电视主管部门、新闻出版主管部门。随机抽查一个政府组成部门及一个基层政府机关。

  2.学校:随机抽查幼儿园、中小学、高中和职业类至少5所学校。

  3.新闻媒体:定点检查县电视台,随机抽查县电视台任一频道的新闻节目、专题节目和自制广告等。

  4.公共服务行业:随机抽查 客运站 、 银行 、邮局、 医院 、影剧院、体育馆、博物馆、 大型商场 等场所 。随机 抽查主要街道的 街牌、 公共交通站牌、 公共设施标志牌、交通指示牌 等 。

  ( 二 ) 评估内容

  本次评估的内容为《河南省三类城市语言文字工作评估标准及实施细则》规定的项目,包括综合管理、党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业五个方面。主要检查语言文字管理工作和国家通用语言文字的使用情况, 语言文字管理工作主要是语言文字工作的组织机构、制度建设、宣传教育等情况;国家通用语言文字使用情况包括普通话普及程度和用字规范化水平。

  四、实施程序

  根据省政府要求,我县将于2017年接受省语委组织的国家三类城市语言文字工作评估,为此,我县工作分以下四个阶段进行。

  第一阶段(2017年 3 月 2 日 — 3 月 15 日)——动员、部署、学习、宣传阶段

  1.2017年 3 月,县政府召开迎接国家三类城市语言文字工作评估动员会,切实将语言文字工作纳入到城市精神文明建设、城市综合管理等各项工作当中,动员、部署有关迎评工作。

  2.建立健全语言文字工作组织。成立迎评工作领导小组,县语委办制定下发《 渑池县语言文字评估工作实施方案》 《 渑池县迎接省政府三类城市语言文字工作评估任务分解表 》 ,与各单位签订《 渑池县迎接省政府三类城市语言文字工作评估目标责任书 》, 对迎评工作进行动员部署,明确责任分工,建立工作台账,启动迎评工作。

  3.县政府在财政预算中列出语言文字工作专项经费,为全县开展语言文字评估工作提供必要的经费保障。

  第二阶段(2017年3月 16日— 2017年4月 30日 )——自查、自纠、自评阶段

  1.党政机关要率先垂范。县 语委 对全县机关语言文字工作进行严格的规范管理;对公务员普通话达标要求作出明确规定,启动公务员普通话培训、测试达标工作。

  2.学校要夯实基础。争创“语言文字规范化示范校”,进一步将普及普通话及用字规范化纳入教育教学及教育督导、检查和评估的内容。

  3.新闻媒体要树立榜样。县文化广电部门制定语言文字工作管理制度,设立监督检查部门,对播出节目和出版物的语言文字进行监督检查,发挥新闻媒体的榜样作用,引导正确使用国家通用语言文字。

  4.公共服务行业要树立窗口形象。县商业、交通、旅游、卫生、文化、邮电、保险等行业要将语言文字规范化要求纳入行业管理和员工行为规范,纳入对特定岗位人员的达标考核要求。

  5.各相关单位和部门根据语委办下发的实施方案、评估标准及责任分工,组织力量逐条对照、检查,完成自评整改工作。

  6.各单位对辖区内的街道、公共场所社会用字进行重点检查,于2017年4月30日前完成街道公共场所不规范用字的整治工作。

  各成员单位的自查材料和自评小结于2017年4月30日前报到县迎评领导小组办公室。

  第三阶段(2017年5月 1日 -2017年7月 30日 )——检查落实、巩固提高阶段

  1.县语委办组织力量抽查党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业中重点、窗口单位进行评估检查验收,对发现的问题提出整改意见,限期整改。

  2.组织全县各单位、各部门代表观摩学习示范单位的评估工作,进一步查找自身语言文字工作中的薄弱环节,全面整改。

  第四阶段——(2017年8月 1日 -2017年10月 31日 )申请验收,迎接评估阶段

  经全面整改,县语委认定基本达标后,由县语委汇总、整理有关材料,向县政府汇报,经县政府批准向省语委申请评估验收并报送自查自评报告,接受省政府评估验收。

  五、工作要求

  ( 一 ) 大力加强组织领导,切实提高思想认识。 各评估对象要成立迎评工作机构,制定迎评实施方案,明确责任和任务。 各部门要增强“迎评”的紧迫感与责任意识,把责任落实到具体部门、具体人员上 , 在全县形成“条块结合、以块为主,各司其职、齐抓共管”的语言文字社会应用管理长效机制,实现初步普及普通话、汉字社会应用基本规范的目标任务。

  (二)突出重点,以评促建,全面推进。 以贯彻实施《国家通用语言文字法》为目标,明确评估工作的范围、评估标准和操作办法。以党政机关、学校、新闻媒体、主要公共服务行业为重点,加大对重点单位的工作力度,提高重点领域用语、用字规范化水平,进一步带动和辐射全社会,全面推进我 县 语言文字工作。

  (三)强化责任意识,加大执法力度。 语言文字的规范化、标准化管理是一个系统工程,涉及方方面面,各部门既要明确自身职责做好本职工作,也要互相配合、齐抓共管。 县语委要组织成员单位 ,对重点单位、重点部门进行全面检查,对不符合规范要求的限期整改,确保高标准达到评估要求。

  渑池县迎接省政府三类城市语言文字工作

  评估领导小组成员名单

  主    任:姬宪伟(县政府党组成员)

  副主 任 :张    文(县委宣传部副部长)

  张捍伟(县教体局局长)

  委    员:李军霞(县财政局副局长)

  崔    静(县人社局纪检组长)

  单淑红(县旅游局主任科员)

  姚玉琴(县公安局警 令部 主任)

  王风林(县文广新局副局长)

  孟健君(县广电传媒中心 副主任 )

  师宝民(县卫计委副主任)

  张 挺毅 (县住建局 分管领导 )

  王玉松(县商务局副局长)

  王三英(县工信委副主任)

  茹岩芳(县工商质监局主任科员)

  董艳丽(县文明办副主任)

  刘 小 辉(县总工会副主席)

  王华昭(团县委书记)

  贺    琳 (县民政局副主任科员)

  姚三红(县金融办副主任)

  刘引转(县商业总公司副经理)

  张新阳 ( 县邮政公司副总经理 )

  刘    晓(县移动公司副总经理)

  曾海静(县电信公司经理助理)

  苗立新(县联通公司副总经理)

  邵永珠(县高铁站副站长)

  刘淑云(县教体局副局长)

  语言文字工作委员会下设办公室,负责委员会日常工作,办公地点在县教体局。刘淑云同志兼任办公室主任,高平同志任办公室副主任。


   打印