首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县2018年春运工作方案的通知【渑政办〔2018〕6号】

发布日期:2018-03-20 16:11:51    
渑池县人民政府办公室
关于印发渑池县2018年春运工作方案的
通       知
 
  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  经县政府同意,现将《渑池县2018年春运工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。
 
  2018年1月30日

 
  渑池县2018年春运工作方案
 
  为全力做好2018年春运工作,圆满完成今年的春运任务。按照国家统一部署,2018年春运从2月1日开始至3月13日结束,共计40天。结合我县实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  严格贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,根据《国家发展和改革委员会等九部委<关于全力做好2018年春运工作的意见>》(发改运行〔2017〕2274号)以及省、市春运工作要求,贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运”的工作新理念,精心准备、科学组织,确保交通运输的安全,满足人民群众的出行需要,保障社会稳定和促进经济发展,全力以赴完成春运工作任务。
  二、工作重点
  (一)强化监管,保障春运安全。安全是春运工作的重中之重,它不仅关系到人民群众生命安危,也直接关系到社会稳定。各乡(镇)及县直有关部门要进一步落实领导责任,采取超常规措施,改善安全措施,强化安全管理,全面落实安全生产责任制,加大督促检查力度,切实保障旅客的生命和财产安全。公安和交通运输部门要加大执法力度,从严、从重处罚客车超载、货车载客、人货混载、报废车上路等违章行为,严禁旅客携带易燃、易爆和危险品乘坐交通工具,坚决遏制重特大事故发生。要对投入春运的运输设施和消防救生设施进行全面检查,发现问题及时整改。
  (二)合理安排,满足出行需求。各运输部门要根据2018年春运节前客流高度集中的特点,制订切实有效的运力配置方案,采取灵活的措施应对正常客流、高峰客流和突发客流。就业管理部门要加强民工流监测,引导农民工有序流动,并做好与运输部门的衔接工作。要加强不同运输方式之间的运力衔接,相互补充,避免发生旅客大量滞留。要做好集疏运工作,适时延长公交运行时间,方便旅客乘坐。在做好旅客运输的同时,还要统筹安排好关系国计民生的生产和生活物资运输,做好煤炭、粮食、化肥等重点物资和重要工业原材料运输,切实保障好春节期间市场供应和企业的正常生产运行。
  (三)细化预案,做好应急准备。按照气象专家预测,春运高峰时期出现恶劣天气的可能较大,对春运安全工作和服务水平提出了更高的要求。因此,各乡(镇)及县直有关部门要有针对性地制定和完善本乡(镇)、本部门的春运工作方案和应急预案,建立责任明晰、反应迅速、处置果断、应对有效的应急工作联动机制。要密切关注日常动态,加强预警预报,一旦发生突发事件,果断采取措施,启动相应预案,尽快恢复交通秩序。要结合本乡(镇)、本部门实际情况,储备部分机动运力和应急物资,并确保应急时可以迅速投入使用。要进一步做好恶劣天气防范工作,及时掌握天气变化情况,提前做好防雪、防冻、防滑等工作。
  (四)加强宣传,把握舆论引导。各乡(镇)及县直有关部门要主动加强新闻宣传,准确把握舆论导向。通过广播、电视、手机信息、网站等各种新闻媒介,向社会及时通报春运进展情况,发布出行的各种信息,让广大旅客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围,推动春运工作质量不断提高。
  三、各部门主要职责
  (一)县客运部门。要根据客流量变化制定有序的春运方案及应急预案。铁路部门要积极主动和上级沟通,争取较多车次停靠渑池,要制订切实有效的运力配置方案,采取灵活的措施应对正常客流、高峰客流和突发客流;公路运输部门要结合周边地区客流特点,建立沟通机制,畅通渠道,组织好省内、省际公路运输,确保接转疏运工作顺畅。
  (二)县公安、交通运输部门。要健全隐患排查整改机制。按国家春运办要求,各政府要在政府网站公布春运安全隐患排查和整改信息,并将作为考核春运工作的主要内容之一。要建立联动机制和应急处置机制,加大执法力度,督促客运企业和业主对客车的运行安全状况进行一次全面检查,对于未依法进行定期检验和维护保养或者检验不合格的客运车辆,不得安排参加春运;汽车客运站要严格执行“三不进站、六不出站”的规定和安全告知制度,严禁“三无”车辆进入道路行驶,严查超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾车、客货混装等违法违规行为;严惩“黑车”和“黑站点”,坚决遏制重特大事故发生,确保行车安全。特别是出现恶劣天气情况下采取统一的道路管制措施和应急措施,做到准备充分、反应快速、应对准确、处理果断,最大限度降低突发事件影响。要加大路面执法力度,维护公路完好畅通,加强对重点桥梁、隧道、路段的监测和维护,对出现险情和损坏的路段及时抢修,对事故多发路段要按规定补齐安全防护设施、标志标线等。
  (三)县安监局。要会同各有关部门进行一次全面的安全隐患排查,制定安全应急预案,落实应急措施和责任人。
  (四)县工会和劳动保障、教育、旅游部门。要及时掌握民工、学生、旅游客流的动态,切实解决中小学校学生归家返校、农民工平安返乡、旅游旅客的运输需求问题。教育部门要在寒假前对学生进行一次交通安全教育,使学生自觉抵制乘坐非法客运车辆。
  (五)县卫生防疫部门。要加强疫情监控,完善应急预案,严防重大疫情发生。要督促、配合交通运输部门做好车站和运输工具的清洁及消毒工作,做到勤打扫、勤通风,有效预防各类疾病的发生和传播。
  (六)县气象部门。要切实做好春运期间气象预测、预报工作,及时、准确发布气象预警信息。
  (七)团县委、妇联。要积极组织志愿者特别是青年志愿者参与春运服务,制定服务方案,组织业务和安全培训,安排志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、应急救援等志愿服务工作。
  (八)各乡(镇)人民政府。要按照属地管理的原则,密切配合做好辖区内春运工作,及时对辖区内危险路段进行定期检修维护,保证客列车途径站点管理区域的公共秩序,并协助做好安全监控、巡视、门岗执勤等防范工作。
  四、保障措施
  (一)加强领导,做好组织协调。为加强对全县春运工作的领导,县政府将成立由主管领导任组长,县发改委、交通运输局、公安局、安监局、渑池火车站、高铁渑池南站等相关部门和单位负责人为成员的春运工作领导小组,负责全县春运工作的检查、指导、信息沟通、信息反馈以及重大问题的协调处理,领导小组办公室设在县发改委。各成员单位要迅速成立各自的领导小组,抽调专人负责春运工作。
  (二)加强配合,形成工作合力。各乡(镇)及县直有关部门要进一步建立健全春运工作协调配合机制,县乡之间、部门之间要加强信息沟通,做好工作方案、预案和措施对接。各部门要各负其责,周密部署,相互协作,形成合力,切实把春运各项工作要求落到实处。各运输部门要在运力安排上加强协作,互为补充,共同满足旅客需要。公安和交通运输部门之间要协调配合,建立联动机制,遇到恶劣天气时采取统一的道路管制措施,努力保证道路畅通;采取较长时间交通管制时,要及时向相邻地区通报,确保不出现道路大面积拥堵。
  (三)健全制度,及时报送春运情况。为加强春运情况动态监测和春运期间突发事件的预报预警工作。各乡(镇)及县直有关部门要指定专人从2018年2月1日至2018年3月12日,每日上午9时前向县春运领导小组办公室报告本地、本部门春运工作进度、主要做法、路况和旅客发送滞留人数、应对措施等动态信息,紧急突发事件随时迅速上报。春运工作结束后,各乡(镇)及县直有关部门要上报工作总结。
  (四)严格纪律,落实值班制度。春运期间,各乡(镇)及县直有关部门要明确一名副科级干部和一名工作人员具体负责此项工作。严格执行领导在岗带班和24小时值班制度,做到按时到岗、坚守岗位,随时保持通讯联系畅通。各单位要将本部门春运方案、应急预案和值班人员及联系方式于2月1日前报县春运工作领导小组办公室。
  (五)做好服务,方便旅客出行。各乡(镇)及县直有关部门要牢固树立“以人为本”的服务理念,采取切实有效措施,提高服务质量,营造文明温馨的出行环境。各运输部门和企业要积极创新售票方式,进一步完善网上订票、团体购票、预订返程票等服务,方便广大旅客购票。
  附件:渑池县春运工作领导小组成员名单
  
附  件
 
  渑池县2018年春运工作领导小组成员名单
 
  组  长:黄世民(县政府党组成员)
  副组长:孙正六(县政府办公室党组成员)
  张江涛(县发改委主任)
  成  员:马清民(县发改委副主任)
  高  飞(县公安局党委委员、交警大队长)
  张  伟(县交通运输局党委委员)
  李雪峰(县人社局副局长)
  张建忠(县民政局副局长)
  李拥军(县教体局副局长)
  赵江枫(县卫计委副主任)
  王峰军(县地震办主任)
  王  涛(县旅游局副局长)
  张华春(县安监局副局长)
  刘小辉(县总工会副主席)
  郑  伟(县气象局副局长)
  史加杰(团县委副书记)
  崔向萍(县妇联副主席)
  李娇萍(县火车站客运站主任)
  王红科(高铁渑池南站站长)
  韩百成(石油公司副经理)
  贺林峰(城关镇党委委员、副镇长)
  陈  昭(仰韶镇副主任科员)
  李永刚(张村镇党委委员、人武部长)
  刘  娜(英豪镇副主任科员)
  王喜林(陈村乡副主任科员)
  张志翔(洪阳镇主任科员)
  郜志强(仁村乡人大主席)
  吴天友(果园乡正科级干部)
  李  辉(天池镇纪委书记)
  周智伟(坡头乡扶贫副书记)
  张  涛(段村乡副乡长)
  陈光兴(南村乡党委委员、武装部长)
  领导小组下设办公室,办公地点设在发改委,马清民同志兼任办公室主任,具体负责全县春运工作的组织协调、日常工作安排等事务。
  渑池县春运办联系电话:0398-4812721
  联系人:周仰天
  电子邮箱:mcfgwjjyx@126.com


   打印