首页 > 信息公开 > 法规文件 > 渑政办 > 正文

渑池县人民政府办公室关于印发渑池县2018年人工影响天气工作方案的通知【渑政办〔2018〕15号】

发布日期:2018-03-28 10:50:00    
  渑池县人民政府办公室
  关于印发渑池县2018年人工影响天气工作方案的
  通       知
 
  各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门:
  《渑池县2018年人工影响天气工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行 。
 
  2018年3月23日
 
  渑池县2018年人工影响天气工作方案
 
  为认真贯彻落实三门峡市人工影响天气工作会议精神,进一步做好我县的人工影响天气工作,提高防灾减灾能力,把灾害性天气对农业生产造成的危害降到最低程度,实现气象服务效益的最大化,确保农业增产,农民增收,促进经济社会发展。特制定本方案:
  一、组织领导
  人工影响天气工作在县政府统一领导下,由县人工影响天气工作领导小组办公室(县气象局)具体管理和组织实施,各乡(镇)和县人工影响天气领导小组成员单位通力合作。
  二、实施办法
  (一)作业原则
  站在防灾、减灾、解决水资源短缺、森林防火以及改善生态环境等的战略高度统筹安排,未雨绸缪,不断增强人工影响天气的社会效益、生态效益和环境保护效益。按照及时、安全、高效的工作原则,重点做好增雨抗旱和防雹减灾工作。
  (二)作业点布置
  按照在影响我县天气系统的上游,以及易发生冰雹灾害的冰雹云路径和冰雹高机率发生区的上游,设置作业点的原则,根据气象资料分析和实地调查,并结合我县近年来的人影工作实际,在我县设置固定增雨、防雹作业点8个,其中高炮和火箭炮联合作业点4个(张村镇杜家、陈村乡万寿农场、天池镇杜沟、果园乡刘窑),火箭炮作业点4个(天池镇东杨、坡头乡关吊、英豪镇牛王岭、仁村乡红花窝)。
  (三)作业人员
  有高炮的作业点配备6名作业人员,没有高炮作业点配备3名作业人员,由作业点所在乡(镇)挑选(万寿农场由农业局挑选),经县人影办统一组织作业人员操作培训,县人影办根据考核结果,将合格上岗人员信息在省、市人影办备案。
  严禁培训不合格人员上岗,检查中发现违规行为的要追究当事人及有关领导的责任。
  (四)作业要求
  1.当全县出现旱情时,县人影办要密切监视天气变化,在做好预测、预报的同时,按照不放过一次天气过程的原则及时组织农业部门有关乡(镇)及相关人员进行增雨作业。农业部门、有关乡(镇)接到指令后,要及时安排作业人员做好各项准备工作,并在县人影办工作人员的指挥下,在规定时间内严格按照指令进行增雨作业。
  2.在防雹季节内(每年的5—8月),县人影办工作人员要24小时昼夜值班,严密监视天气变化。各防雹作业固定炮点要保证作业炮手24小时坚守工作岗位待命。当人影办工作人员在雷达图上发现某地达到防雹作业指标时要积极向上级申请空域指令,并向相关作业炮点下达具体作业命令(发射量、高度角、方位角)。炮点值班人员发现天空出现积雨云或打雷时也要及时向县人影办汇报现场有关情况,由人影办申请空域指令并下达作业命令。作业炮手要在炮长的指挥下严格按照作业命令规范作业,确保作业效果。作业结束后,炮长要组织作业炮手负责做好作业装备保养、维护和弹壳清点等有关具体工作。
  三、职责分工
  (一)县人工影响天气办公室(气象局)
  1.负责人工增雨、防雹作业的布点,作业天气条件的选择和各项指令的下达工作。
  2.负责各作业点的业务技术指导及具体作业指令的下达工作,包括申请空域指令、下达作业指令(发射的方位角、高度角、发弹量、间隔、停止射击命令)等。
  3.负责人工增雨、防雹作业的时间、地点、作业情况、雨情、墒情等资料的统计上报工作,发布作业公告和信息。
  4.申请作业人员信息备案,人工影响天气工作总结报告,及时发布信息。
  5.负责作业人员年度培训、作业装备的年检工作。
  6.督促、检查、指导农业局和有关乡(镇)的人工影响天气工作。
  7.为已备案作业人员办理意外人身保险。
  (二)有关乡(镇)(有固定增雨防雹作业点的)
  1.明确一名领导主管人工影响天气工作,每个作业炮点明确一名负责人为炮长。
  2.完善标准化炮站建设任务。
  3.及时选派作业人员参加人影办组织的年度培训。
  4.提供作业点通讯工具,确保通讯线路畅通,使指令能上传下达。炮站必须通市电并安装照明设备,确保正常工作及夜间作业。
  5.安排好作业必需用品和作业人员的生活,及时发放作业人员补助。
  6.负责本乡(镇)人工影响天气工作的宣传、协调、保障等工作。
  7.按人影办通知,负责本乡(镇)人影炮弹从气象局到炮点的运输工作,本年度人影作业结束后,在人影办规定时间内把剩余炮弹送到气象局。
  8.乡(镇)人武部要负责炮点作业人员政治教育,提高作业人员素质;协助乡政府做好人影事故抢险救灾工作。
  (三)农业局(负责万寿原种场作业点)
  1.安排好作业必需用品和作业人员的生活,及时发放作业人员补助。
  2.按人影办通知负责本乡(镇)人影炮弹从气象局到炮点的运输工作,本年度人影作业结束后,在人影办规定时间内把剩余炮弹送到气象局。
  (四)县人武部
  协助县人影办对人影炮点作业人员的培训和政治教育,提高作业人员的素质并组织指挥人影事故抢险救灾工作。
  (五)作业点人员
  1.炮长要安排好作业人员值班,做好值班记录。
  2.严格按照县人影办下达的作业指令操作,如实向县人影办汇报作业信息(作业时间、用弹量、弹壳数等)。
  3.做好作业装备的日常管护、保养工作,确保作业安全;要按照相关规定做好人工影响天气炮弹的运送和管理工作;作业结束后及时将装备入库。
  4.要求各炮点做好人工影响天气作业情况和炮弹的出、入库登记工作,妥善保管弹壳并及时上交气象局。
  (六)公安局
  1.协助人影办做好作业人员备案工作。
  2.协助人影办、各乡(镇)做好人影炮弹运输工作。
  3.协助人影办做好人影作业的科普宣传,并依法处置群体事件。
  (七)其它人工影响天气领导小组成员单位
  县财政部门要及时拨付经县政府批准的人影经费,县民政部门要及时解决人影事故。
  其他成员单位要根据各自单位职责,积极做好配合、服务等工作。
  四、目标责任及考评
  县人工影响天气领导小组办公室负责管理考评,考评结果报县政府及三门峡市人工影响天气领导小组办公室。
  附件:1.渑池县人工影响天气工作领导小组
              2.渑池县2018年人工影响天气工作安全规定

  附件1
  渑池县人工影响天气工作领导小组
 
  组  长:宋速快(县政府副县长)
  副组长:胡光阳(县政府应急管理中心主任)
  郑金盈(县气象局局长)
  成  员:张  斌(县烟叶服务中心主任)
  张红联(县财政局副局长)
  范  宇(县公安局副局长)
  燕  涛(县人武部副部长)
  郭宗超(县水利局副局长)
  李雪峰(县农业畜牧局副局长)
  郭富堂(县林业局科级干部)
  刘建文(县民政局副局长)
  赵建立(县烟草公司副经理)
  胡星华(天池镇副镇长)
  陈红群(果园乡副主任科员)
  王松贤(坡头乡副乡长)
  乔占国(张村镇副镇长)
  闫海峰(英豪镇副镇长)
  张向阳(仁村乡副乡长)
  领导小组下设办公室,办公室设在县气象局,郑金盈同志兼办公室主任。领导小组主要负责制定全县人工影响天气工作规划,指导全县开展人工影响天气工作,组织、协调跨区域、跨行业、跨部门的人工影响天气工作,研究解决全县人工影响天气工作发展中的重大问题,及时向县委、县政府报告全县开展人工影响天气工作情况。
 
  附件2
  渑池县人工影响天气工作安全责任规定
 
  为了进一步加强我县人工影响天气工作的安全管理,确保全县人工影响天气工作安全有序开展,制定人工影响天气工作安全责任规定如下:
  一、安全生产坚持“安全第一、预防为主、常抓不懈”的方针,实行一把手负责制。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实安全生产责任制,并确定1名分管领导具体负责本乡镇人工影响天气工作。发生事故,将根据责任大小,追究主要领导及相关人员的责任。
  二、各乡(镇)分管领导要经常督促检查炮手的值守班情况,检查人影设备和炮弹的安全状况,发现不安全隐患及时妥善处理。
  三、各乡(镇)要做好炮手的选拔和培训工作,确保作业人员经县人影办组织培训后上岗。
  四、要保证各作业点炮库、弹药库、防火防盗等设施齐全,防雹季节要安排专人值班,填写好值班日志。
  五、建立人影作业空域审批制度。由县人影办值班指挥员统一向空域管理部门申请,并登记备案,在批准的空域时间内进行作业,未经批准严禁作业。
  六、火箭作业时,无论出现什么故障,都必须停止作业,请技术人员及时排除故障,严禁私自处理。
  七、要建立完善的通讯、联络系统,各炮点必须保证通讯畅通。
  八、建立健全值班制度、设备维护保养制度、弹药保管制度、作业记录、空域申请记录、安全射界图、炮手档案和安全规章制度。
  九、对在本辖区内实施人工影响天气而引起的权益纠纷、财产损失和重大责任事故,按照有关规定予以协调处理。
  十、本规定自发布之日起实行。


   打印