首页 > 渑池概况 > 魅力渑池 > 正文

中共豫西特委扩大会议旧址

发布日期:2017-08-31 09:18:52    

  中共豫西特委扩大会议旧址位于位于渑池县城关镇东关海露北街二十四号院内一座普通的砖拱窑洞里,窑洞座背面南,上方北侧有一东西向道路穿过,东、西、南三侧均为民房。保存完整,处于民居院内北侧砖拱窑洞里,为砖石结构,一洞三室,中间一门,东西各开一窗,面积相当于民房三间。复原展示了当年的会议场景,现已免费对外开放。

  刘少奇到渑池后,为了更好地指导豫西地区党的工作,1938年12月20日,刘少奇主持召开了中共豫西特委扩大会议,会址设在渑池兵站附近一所三间相通的砖拱窑洞内。参加会议的人员有:豫西特委书记刘子久,副书记兼统战部长王志杰、宣传部长郭晓棠、组织部长席国光(又名纪西)、妇女部长吴应先(又名吴平)、青年部长吴祖贻,还有新密、灵宝、洛宁、偃师等中心县委和豫西一些重点县委负责同志共30多人。参加会议的人都于前一天赶到渑池报到,当时党的活动在渑池仍是地下状态,为了保密和安全,特委要求大家吃住都在窑洞里,不许随意外出。会议由刘子久主持,刘少奇传达中共中央六届六中全会精神,他还讲了毛主席的《论持久战》,特别讲了豫西的抗战形势:指出地方党组织应随时做好准备,在地方沦陷后,立即开展游击战争,建立抗日根据地。同时要大力发展党员,壮大党的组织,要加强统一战线工作,善于和友党、友军与地方人士交朋友。会后,刘少奇听取了豫西特委和各中心县委的工作汇报。根据中共中央六届六中全会精神,结合豫西斗争形势,刘少奇作了六条指示:一是积极组织武装力量,准备日寇侵占豫西时,开展游击战争;二是大力发展党的力量,自上而下建立各县的党组织;三是注意在农民中发展党员;四是根据中央指示,将中共豫西特委改为豫西省委,将各中心县委改为地委;五是要开办党员干部训练班,培养训练一批骨干力量;六是要向抗日根据地输送大批进步知识青年。

  最后,刘少奇主持召开会议,改组调整了党组织,决定将豫西特委改为豫西省委(河南省委的前身),将下属的五个中心县委改为五个地委。任命刘子久为中共豫西省委书记,王志杰为副书记,兼统战部长,刘向三任军事部长,席国光任组织部长,吴祖贻任青年部长,吴应先任妇女部长,王吉仁任秘书长。其中洛宁地委领导洛宁、渑池、宜阳、新安四县党的工作,地委书记韩达生,组织部长曲乃生,统战部长贺崇升。为了保密决定用仁、义、礼、智、信五个字作为偃师、洛宁、灵宝、密县、临汝五个地委的秘密代号,以便联络工作。这次会议历时7天,于1938年12月26日圆满结束。渑池会议的召开,对豫西地区的抗战工作、党组织的发展,建立扩大抗日根据地,培养党的地方干部,以及团结社会各阶层人士共同抗日都起了巨大的推动和指导作用。

  1963年6月2日,中共豫西特委扩大会议旧址被河南省人民政府公布为重点文物保护单位,2005年被省旅游局列为“红色之旅——党性修养游”精品旅游线路,被三门峡市委、市政府、市文明办评为“三门峡市革命传统教育基地”、“未成年人思想道德教育基地”等。


   打印