首页 > 渑池概况 > 魅力渑池 > 正文

渑池县非遗简介

发布日期:2017-08-31 09:33:06    

  渑池县非遗简介

  渑池县共有9个非物质文化遗产项目,其中棚口、十盘为省级非物质文化遗产项目,镢把戏、九莲灯、仰韶彩陶、南村老土布为市级非物质文化遗产项目,黄河灯、棒棒鞭吕 祖 山 庙会为县级项目。



十     盘

  十盘,又称“十番”、“十番鼓”、“社盘”。是豫西地区农村中较为流行的传统乐种,是打击乐与吹奏乐为一体的交响音乐,原以敲击乐为主,锣鼓和丝竹合奏则较晚。其打击方法别具一格,只敲击每节的第一个音节,其音调古朴、和谐、明快、热烈,“十盘”演奏的基本形式为吹奏乐,演奏是由两幅“云板”击节,碰铃辅助,其主管乐器为“管子”,另有中、低音笙各两盘,竹筒4根,云锣十面构成基本乐队,多演奏一些古典乐牌,演奏基本定调为古乐“凡字调”即现在bE调。过去演奏员都用公尺谱,现在基本上用简谱。传说在唐朝武则天时兴起,也有说起源于明末,是古代皇帝举行大型庆典活动的宫廷音乐,又是寺院道观用来祭祀的音乐,后来流传到民间,后来流传到民间,发展成为农民集会或喜庆、婚嫁时的娱乐形式。“十盘”目前只有渑池县果园乡东安头村的民间艺人时有节奏。2007年6月被三门峡市政府命名为三门峡市第一批非物质文化遗产名录。2011年12月,十盘被河南省政府列入河南省第三批非物质文化遗产名录。2013年6月28日,组织省级非遗项目“十盘”参加了文化部在山东枣庄举办的中国民族器乐民间乐种组合展演,获得三等奖。



九  莲  灯

  流传于渑池天池乡杨村和陶村,是渑池县唯一的花灯舞。每逢节日随社火队伍进行表演,表演人数为20人。花灯是自己制作的莲花灯、鱼灯、五星灯、一对马灯等。花灯用木料、竹篾、彩纸制作,灯内装有用牛油炼成的蜡,风吹不灭,可燃烧3个小时,表演者身穿戏剧服装,动作表演在原来简单的圆场步基础上,编入了云步、三和步、前进后退步,队形有莲花盘、龙摆尾、翻大弓、蛇脱皮、绞麻花、过灯等,用莲花灯组成的造型有灯山、灯坡、红五星字型等。曾参加河南省民间艺术汇演,获创作奖、演出奖。



棒  棒  鞭   舞

  棒棒鞭舞又名打花棍或霸王鞭,它于清未民初传入渑池县仁村乡发科岭村,是一种深受农民群众喜爱的文艺娱乐形式。它的表演不受场地和人数的限制,少则二、四、六、八人同时两相对表演,也可由几十人列成方队表演,可在舞台上表演,也可在大街上进行时表演或地摊表演。扮相有花旦、丑旦、老旦、小生等,每人手拿花棍一根,花棍用一根长一米或一米二的竹竿,两端各凿两个长方形的也,装上铜线,两顶端扎上花缨式铃铛而成。表演者用花棍敲击自己的肩、脚、膝部,边舞边唱,动作灵活,舞姿优美多变,铜钱或铁垫撞击,叮当有声,妙不可言,表演时配以管弦、响铃等乐器,并根据形势配以唱词,按照一定曲调进行,非常幽雅动听。1991年5月6日参加三门峡的黄河节庆典,发科岭村的花棍舞,曾在黄河节文艺表演中获二等奖。



镢    把    戏

  镢把戏源于“怀梆”,是从河南沁阳(沁阳为旧怀庆府治)一带流传到渑池县南村乡的一种戏曲形式,具有历史悠久,古老浓郁动情的特点,是黄河沿岸人民在长期的生产生活中,在怀梆戏的基础上加进浓郁的地方戏内容而形成的更具浓郁地方特色的戏曲形式,本地群众称为“镢把戏”。起源于元末明初流传至今,具体年代无从考究,南村乡艺人在农闲和农历节庆时节时有活动,1999年移民搬迁后曾在乡里演出。镢把戏唱腔以梆定板,属河南梆子的一种,长期流传于民间,念白、音乐等方面都带有浓厚的地方色彩与乡土气息,它在唱腔、伴奏、表演等方面都具有粗犷、奔放、豪迈、激越之特点,唱腔慷慨激昂、唱作并举、载歌载舞。镢把戏以大本剧目演出,生、旦、净、末、丑具全,不同的角色行当有不同的规范和路数,唱腔靠弦通以CT调为主,没有女角、女角为男角反串,唱腔分为四大类:即“慢板”、“二八板”、“流云”、“散板”。镢把戏作为一种艺术形式,必将对繁荣河南戏曲事业,发展稀有剧种产生一定的推动作用。



棚         口

  棚口,又叫彩门,是一种传统的民间不扎工艺,是一种古老的民间艺术,是渑池县天池镇东天池村民间艺人的一手绝技,驰名宜阳、洛宁、新安等地。棚口起源于民俗活动,是东天池村民间艺人在与邻村争庙会时形成的。举办庙会时人们在装饰彩门时,请来能工巧匠,用彩绸扎成绣球,缀上花穗,用棉花、布料做成传统戏剧人物形象,镶嵌在彩门上。后来人们将各种彩门集中起来,统一设计,精心组织,达成一座十分壮观的大彩门,这种大型彩门就叫“棚口”,棚口分主楼和两个“八”字墙,有多个彩门构成,彩门是由木料竹子做成一扇一扇的门形,然后用彩布编制成各种图案,图案上有梅花形的、胡椒叶形的、方格形等。图案上又用花布、棉花等做成各种动物、植物还有戏剧人物,彩门发展成为一种供人欣赏的艺术。搭建棚口最大的一次高10米,宽14.3米,正楼可通汽车,棚口宏伟壮观,所扎人物栩栩如生,是集体智慧的结晶。棚口正门门框的三翻像或三翻字最具艺术特色。正面和两侧看形状均不同。棚口所用彩步由各家各户自愿筹集搭建,花形颜色会根据布料决定,带有更多的乡土气息,棚口可以时隔多年扎,也可一年之中搭几次,它结构灵活,易于反映时代变化,是反映集体心愿的民间传统艺术。土改、合作化、农村改革、新农村建设等重大时期,都有棚口出现。随着时代的发展和老艺人的相继去世,棚口这项非物质文化遗产已频临灭绝,待抢救和整理。2006年,县文化局投入资金3万元,购买了彩布、灯饰等原料,组织民间艺人进行编扎,在2006年元宵节期间,沉寂了二十年之久的民间布扎工艺在渑池县三馆门前重新展出,并录制了专题片,完善了音像资料。2007年、2008年元宵节,棚口在渑池县元宵节民间艺术汇演中进行展示。2007年扎制的棚口,目前仍保存在东天池村。

  2007年6月,棚口被三门峡市政府列入三门峡市第一批非物质文化遗产名录;2009年6月,棚口扎制技艺被河南省政府列入河南省第二批非物质文化遗产名录。



南 村 老 土 布

  老土布是豫西地区古老的一种手工纺织艺术,是用棉花手工纺出棉线,用传统织布机织出棉布。南村老土布采用传统工艺选用优质环保棉线,生产床单、床上三件套、四件套等产品,老土布具有浅粗纹深,手感厚实,肤感舒适,不起褶,不起球,不褪色,冬暖夏凉,透气吸汗和防静电特点,属天然绿色环保产品。



仰 韶 彩 陶

  仰韶彩陶是仰韶文化时期人们使用的一种陶器,是我国新时期时代的代表,是一种杰出的美术工艺品。它是以黄河岸畔独特的陶土资源为原料,采用民间原始制陶工艺和现代科技工艺。主要产品为仰韶彩陶仿古系列及反映黄河两岸民俗风情的雕塑系列和具有现代审美情趣的陶艺系列。采用泥条盘筑法成型,用慢轮修整口沿,在器表面用红彩或黑彩画出绚丽多彩的几何形图图案和动物形花纹,其中人面形纹、鱼纹、鹿纹、蛙纹与鸟纹等形象逼真生动。



黄  河  灯

  黄河灯是渑池县仁村乡民间传统游艺形式之一,清代时由山西省传入仁村,当代群众十分喜爱这一活动,由于它规模宏大,走道曲折,易使人入迷,而取名黄河灯。黄河灯由木桩、圆柱、高粱杆扎成的“城池”组成,规模大时有72个“城池”,小的又有16个。活动时用数千根木桩串连排一方针作为外围,再用麻杆或高粱杆作为灯柱挂上地上,高约4尺,柱距5尺,柱上设灯,灯壁用高梁杆等物做成篱笆状连接在灯柱上,以松、柏枝装饰灯壁,出入口处撘成彩门。占地40余亩,灯数千盏,俨然一条九曲黄河展现在大家面前,游时需寻踪觅迹,稍有疏急误入迷宫,不得而出。春节活动时,狮子、高跷、火龙、竹马等社火对从“黄河灯”彩门进入,走遍各个城池,特别是狮子过城池时,翻跃中间天桥,表演各种动作,技艺精湛,舞姿优美,游艺活动每次需2到3个小时,表演技法纯朴,气势恢宏,颇受人们欢迎。



吕 祖 山 庙 会

  吕祖山纯阳观俗称“吕祖庙”、“云光洞”、“老庙沟”,因全真祖师纯阳真人吕洞宾曾在此修行而得名。吕祖山庙会是在此民间传说的基础上形成的,它以吕祖庙为依托,以宗教活动为最初动力,以集市活动为表现形式,融宗教、经贸、游乐活动为一体。每年三月十一日、九月九日为古庙会时间,会期三天,届时有剧团演出助兴,新安、洛阳、偃师、宜阳等地都有人来赶会,除了传统的祭祀活动,还可以品尝吕祖山泉,游览吕祖山景区。道教文化使吕祖山庙会得以传承发展,旅游文化为古庙会发展注入了新的活力,吕祖山景区2002年初被省旅游局定为“河南省旅游景区”。


   打印