首页 > 渑池概况 > 魅力渑池 > 正文

仰韶大峡谷景区简介

发布日期:2017-08-31 09:57:46    

  仰韶大峡谷景区简介

  这是一个佳景荟萃、神秘幽深的峡谷世界,这是一个自然纯净、不染世尘的原始画廊。

  仰韶大峡谷景区位于举世闻名的仰韶文化发祥地——河南省三门峡市渑池县。陇海铁路、郑西高客、连霍高速、310国道、S247省道均通过渑池。北邻黄河小浪底库区,处于河南“三点一线”主要旅游线路上,是河南省骨干旅游线“大黄河游”的重要组成部分。

  仰韶大峡谷占地50平方公里。由原始聚落、养生谷、禅趣谷、龙虎峡、卧羊峡、金灯峡等六条大峡谷组成。目前已开发原始聚落、禅趣谷、养生谷龙虎峡四条峡谷。

  仰韶大峡谷集幽、奇、险、秀、峻为一体,人们游于其间步移景换,时迁景变。原始聚落历史倒流,时光轮回,似古今日又何妨?养生谷绝崖对峙,苔藓满布,瀑流飞溅,险峻无比;禅趣谷潭泉相连,奇石妙生,群峰竞秀,秀丽如画;龙虎峡古木遍布、洞庵迭现、曲径通幽、宛如梦境;金灯峡峰回水转,奇峰陡立、气势恢宏、壮美如歌。春到,百生鸣春,繁花似锦;夏来,水丰瀑急,凉爽宜人;秋临,黄金散尽,红叶胜火;冬至,冰雕玉琢,玉树银花。大峡谷山、岩、石、泉奇险优美。林木、花卉、飞鸟、异蝶丛生,是一处“养在深闺人未识”的处女地,是世外桃园,天然氧吧、潭瀑大观、奇石宝库,堪称北国峡谷风光之最。其资源形态多样,组合完美,为国内罕见。据北京大学规划设计中心的专家评述,仰韶大峡谷险峻的峡谷地貌与张家界相比毫不逊色。

  仰韶大峡谷之所以有价值,在于近代文明进程中,它几乎与世隔绝。2003年6月才被发现。因此,大峡谷中的自然景观几乎很少受到人类活动的侵扰,而保存着许许多多的原生状态。大峡谷中的岩层、地貌记录着本地区地球自远古代约20多亿年前到现在的地质历史。

  原始聚落——探秘悬棺之谜,体验仰韶野趣。 穿过时光隧道你仿佛来到了距今约5千年前的原始社会。亲身体验感受新石器时代人类祖先的文明——砖木取火、结绳记事、半地穴式房屋、尖嘴壶打水、插鱼,狩猎、婚俗、亲手制作彩陶、与原始人手拉手跳舞、观赏原始野性的歌舞表演……

  养生谷——提升健康理念,锻造长寿体魄。集休闲与娱乐于一体,或渡舟于湖面,或拾贝于溪边,近百米的瀑布从天而降,挥洒人生的从容。贯穿于整条峡谷的是人类永恒不变的追求,健康与长寿!蝴蝶泉、千年神龟探首、九曲黄河石、鳄鱼石,河流里自由觅食的小乌龟,满山遍野的野百合……

  禅趣谷——闲上仙峡度清时,忽于谷底见青天。据说观音曾在此修炼,峡谷顶端有一尊水帘金身观音。 蓝天白云的映衬下,仙峡尤如天沟;从水帘观音洞俯视谷底,婉延曲折的峡谷恰似地缝。景观最为奇特的瀑布群,谷深、流急、瀑多、原始生态保护完整,岩画如此多娇,构成了“仰韶奇缝,天下奇观,水帘观音,普渡众生”的朝拜圣地。

  龙虎峡——不走寻常路,只爱陌生景。峡谷内完全纯生态原始地貌,探险一族的理想去处。扑朔迷离的峡谷、大台阶状的绚彩断层,隐藏的仰韶崖葬的遗迹,形态各异的野果……


   打印