无障碍浏览
首页 > 专题 > 招商引资 > 正文

优化营商“软”环境 培育发展“硬”实力

发布日期:2020-12-11 08:17:16    
  “以前需要跑几次才能办的事,现在几分钟就解决了。”近日,刘先生持身份证到公积金查询服务自助一体机打印个人住房公积金缴存证明,全程不超过2分钟。在渑池县,像这样的办事速度早已不是新鲜事。
  近年来,渑池县坚持把优化营商环境作为推动经济高质量发展的重要支点,围绕打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,聚焦痛点、难点、堵点问题,不断打造营商环境新高地,为实现经济高质量发展注入新动能。
  渑池县聚焦优惠政策落实落地,以最大力度、最优服务、最严标准,不打折扣落实各项减税降费政策,致力于打通减税降费“最后一公里”,助力企业轻装上阵,跑出发展“加速度”。2019年以来,渑池县按照出台的减税降费政策累计减免税费近1.2亿元,为6户纳税人办理留抵退税3288万元,为受疫情影响的企业办理缓缴税款3053万元。其中,198户小规模纳税人享受了增值税减按1%征收优惠政策,累计减免税款60.39万元。
  为确保优化营商环境工作取得扎实成效,渑池县纪委监委充分发挥监督保障服务职能,积极开展纪检监察干部联企联户定点监督活动,建立联企联户定点监督问题台账,所有问题全部实施清单式管理、跟踪式推动、挂牌式督办、销号式整改,确保问题真改实改,切实为优化营商环境“保驾护航”。
  大力精减投资项目审批事项、落实各项涉企优惠政策、解决企业融资困难……一项项惠企举措落实落地,渑池县营商环境持续优化。
  “流程更加规范、责任愈益明确、审批简化明了、服务贴心高效,持续深化的‘放管服’改革切切实实让企业和群众体会到来政府办事就像‘网购’一样方便快捷。”渑池县政务服务和大数据管理局相关负责人展示了放于服务台的“表扬情况登记簿”,一行行密密麻麻的“好评”映入眼帘。
  截至目前,渑池县政务服务中心已进驻审批服务部门34个、公共服务单位7个,行政审批事项1184项,设置服务窗口171个、审批室65间,完成与国家、省一体化在线政务服务平台对接,逐步形成了全县政务服务“一张网”运行,企业、群众办事“一网通办”水平不断提高。今年以来,渑池县共受理、办结审批服务事项43.58万件,延时服务378件,上门服务16件,免费邮寄证照446件;接受群众咨询87万人次,按时办结率100%,办理提速30%,群众满意率98%,办件差错率为零。(来源:三门峡日报 记者 马德英 通讯员 秦静 李静)

   打印