无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县召开脱贫攻坚第八次推进会

发布日期:2019-10-12 08:32:28    
  10月11日上午,我县召开脱贫攻坚第八次推进会,全面贯彻落实省脱贫攻坚第七次推进会、市脱贫攻坚第九次推进会议精神,通报全县第三季度脱贫攻坚督查发现问题,安排部署当前和今后一个时期脱贫攻坚工作,动员全县上下认清形势、咬定目标,众志成城、全力攻坚,高质量完成年度目标任务,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  县委书记杨跃民,县委副书记、县长谢喜来,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林,县委副书记刘军伟,县人大常委会主任张行军等在渑的县四大班子领导出席会议。各乡(镇)副科级以上干部、扶贫办主任、各行政村党支部书记、贫困村驻村第一书记、非贫困村扶贫专干;县直单位副科级以上干部参加会议。
  杨跃民指出,2019年是我县脱贫攻坚的决战之年,目前距年底仅剩不到3个月时间,距2020年全面完成脱贫攻坚目标任务仅剩447天,全县上下务必坚守初心使命,振奋精神再发力,尽锐出战再冲锋,以更加强烈的政治意识、更加有力的责任担当、更加精准的攻坚举措、更加务实的工作作风,全力推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
  就做好下一步工作,杨跃民强调三点:
  一是提高站位、认清形势,切实增强打好脱贫攻坚战的责任感和使命感。全县上下要坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为脱贫攻坚的根本遵循,深入理解、准确把握贯穿其中的科学认识论和方法论,不折不扣落实省委、市委脱贫攻坚决策部署,全面对标看齐、坚决贯彻落实;要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,学出忠诚维护的政治站位,学出攻坚克难的坚定信念,学出干事创业的初心使命,吹响集中冲刺的号角,坚决打好打赢脱贫攻坚年度收官之战。
  二是咬定目标、尽锐出战,坚决高质量完成年度目标任务。全县上下要咬定目标不放松,盯住关键处,瞄准薄弱点,拿出“拼刺刀、攻山头”的无畏和锐气,与时间赛跑,全力冲刺、务求决胜。要坚决完成6230名贫困群众脱贫、21个贫困村退出的年度目标;要彻底清零脱贫攻坚问题整改,全面推动脱贫攻坚提质增效;要坚定不移地发展产业、精准就业扶贫、强化金融扶贫、拓宽消费扶贫渠道,持续抓牢群众增收;要围绕“两不愁三保障”,逐村再排查、逐户强帮扶,逐项抓落实,确保政策执行到位;要扎实推进扶贫对象动态管理工作,确保建档立卡数据的真实性、准确性、完整性、及时性;要统筹兼顾贫与非贫,实现均衡发展,兼顾内因与外因,强化志智双扶,实现“物质与精神”双脱贫;要盯紧盯牢项目资金,加快推进项目建设进度,严把项目建设质量关。要高度关注信访工作,坚持直面矛盾,不回避、不拖延,积极主动为群众解决问题,确保群众诉求第一时间得到有效解决。
  三是压实责任、严明奖惩,誓死打赢脱贫攻坚战。要夯实攻坚责任,县级领导干部要率先垂范,主动担起领导责任;行业部门一把手要亲自抓好行业政策落实工作;各定点帮扶单位一把手要坚持驻村,认真组织开展驻村结对帮扶工作;乡(镇)实行党政一把手同管、同抓、同责,全力以赴、齐心协力推动“三个落实”。要强化督导问责,开展常态化督导推进,坚决扭转扶贫干部松劲懈怠思想、畏难厌战情绪,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义,坚决严惩扶贫领域“微腐败”。要严格兑现奖惩,树立在脱贫攻坚一线选拔使用干部的鲜明导向,明确选拔使用干部脱贫攻坚一票否决制。
  杨跃民指出,脱贫攻坚已到了决战决胜的关键时刻,全县上下要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把脱贫攻坚作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的练兵场,以“功成不必在我”的境界,“建功必须有我”的责任,“逢山开路、遇水架桥”的勇气,苦干实干、奋力争先,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为全市坐稳坐实全省第一方阵贡献渑池力量,向省委、省政府,市委、市政府和全县人民交上一份满意答卷。
  谢喜来主持会议,并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。
  张世林通报全县脱贫攻坚第三季度督查发现问题,并就下步工作进行安排部署。
  会上,张村镇、人社局、驻村第一书记代表、扶贫专干代表分别做典型发言;坡头乡、天池镇和城管局做表态发言。(融媒体记者:张斌 邵春涛 史艳涛)

   打印