无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县举办“全国扶贫日”扶贫政策宣传暨就业扶贫招聘活动

发布日期:2019-10-18 08:16:11    
  10月17日是全国第六个扶贫日。当天上午,我县在会盟广场举办“国家扶贫日”扶贫政策宣传暨就业扶贫招聘活动,宣传普及扶贫开发和脱贫攻坚政策,引导社会各界关注贫困问题、聚力脱贫攻坚,搭建供需平台,帮助农村贫困劳动力实现转移就业。杨跃民、王凤杰、刘建华、郭小生、黄世民等县领导到现场察看活动开展情况。
  活动现场,县扶贫办、易地搬迁办、教体局、卫健委、残联等单位通过设立扶贫政策咨询台和扶贫成效宣传展板、悬挂宣传条幅、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传扶贫政策,展示全县脱贫攻坚工作成效,吸引众多群众驻足观看。
  杨跃民来到各个宣传点,仔细翻阅宣传资料,详细了解各行业部门宣传活动开展情况。杨跃民强调,脱贫攻坚是当前一项重大政治任务,各级各部门要广泛宣传中央和省、市关于扶贫开发工作的有关政策和措施,让广大群众深入了解脱贫攻坚各方面的政策知识,切实做到让精准扶贫、精准脱贫政策家喻户晓、人人皆知,积极营造出人人关注精准扶贫、人人关爱贫困人口的良好氛围,进一步激发贫困群众内生动力,为打好打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
  杨跃民还来到招聘会现场,察看活动开展情况。在《打工直通车》智慧就业终端前,杨跃民认真听,仔细看,听取相关负责人汇报。杨跃民要求,要充分发挥媒体优势,以服务广大基层群众为宗旨,将舆论宣传与脱贫攻坚工作深度融合,大力做好服务宣传,借助广电媒体公信力与品牌号召力,营造出浓厚的宣传氛围,为全县广大外出务工人员提供一个安全可靠、高效便捷的智慧信息平台,助力全面打赢脱贫攻坚战。
  据了解,当天上午,现场共有1300余名贫困劳动力及其他社会求职人员参加了现场招聘,250余名求职者与用工单位签定了就业意向协议。
  随后,杨跃民带领县委办、扶贫办相关负责人到张村镇调研脱贫攻坚工作。
  在张村镇河南庄村,大片的粉黛草已经盛开,吸引大量游客前来拍照。当看到来自三门峡的游客来这里游玩拍照,杨跃民对他们说,将来这里会建设的更加美丽,希望你们以后经常来做客。
  杨跃民对河南庄村乡村旅游发展态势表示肯定,并希望乡村两级要继续保持发展态势,加快项目进度,尽快建成投用;要利用当前优势,谋划好产业长远发展规划,形成全产业链,增加旅游附加值,提高经济效益;要做好项目谋划,积极向上级部门争取政策资金支持;要加强后期管理,探索长效管理模式,为前来游玩的旅客留下美好印象。
  在张村镇漏泉村,杨跃民仔细听取驻村工作队汇报脱贫攻坚工作、集体经济发展等情况。当知漏泉村目前集体经济收入已有40余万元后,杨跃民对漏泉村集体经济发展情况表示肯定。他指出,发展壮大村级集体经济,是党组织增强凝聚力、提升组织力的重要支撑,是推动乡村振兴、促进农民增收致富、引领农村全面建成小康社会的重要途径。
  杨跃民强调,各级各部门要把发展壮大村级集体经济作为当前农业农村和乡村振兴的一项重大任务和重要抓手,进一步解放思想,创新集体经济发展思路和模式,探索符合村情实际的集体经济发展路子,积极推进、村级集体经济发展,确保群众在农村集体经济发展中受益。(融媒体记者:张斌  韩雪)

   打印