无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县召开脱贫攻坚“回头看”工作动员大会

发布日期:2019-12-16 08:39:02    
  为深入贯彻落实习近平总书记关于适时组织对脱贫人口开展“回头看”的重要指示精神,认真落实中央和省、市关于开展脱贫攻坚“回头看”的部署要求,12月13日晚,我县召开脱贫攻坚“回头看”工作动员大会,对我县当前脱贫攻坚工作存在的突出问题进行通报,并对脱贫攻坚重点工作进行安排部署。
  杨跃民、谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导出席会议,县脱贫攻坚领导小组成员、各乡(镇)党政正职、驻村帮扶单位及有关行业部门主要负责人参加会议。
  会上,县委书记杨跃民向县委常委会组成人员、其他县级领导和主要行业部门负责人交办责任清单。杨跃民指出,要把脱贫攻坚作为当前工作重中之重,县级、乡镇、村组干部和驻村帮扶单位要扛牢政治责任,对标对表,查漏补缺,切实抓好脱贫攻坚领域的问题整改。各行业部门要围绕脱贫攻坚目标任务,按照尽锐出战的要求,切实履职尽责,合力攻坚,对责任落实不到位、政策落实不到位、工作落实不到位,影响任务完成的部门要进行问责。
  就下步工作开展,杨跃民要求:
  一要坚持目标导向,责任必须砸实。脱贫攻坚已进入到了绝地反击、全员冲锋的关键时刻,从县级领导到村组干部,不分白天、黑夜,全部、全力、全时进村入户,查漏补缺、补短强弱、开展工作。全县上下要充分认识到责任的重大、形势的严峻、时间的紧迫,时刻保持清醒头脑,扎实推进脱贫攻坚各项工作,坚决打好打赢脱贫攻坚战。
  二要坚持问题导向,底线必须守住。脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤。广大党员干部应保持清醒的头脑、坚定顽强的意志,戒骄戒躁、谦虚谨慎,脚踏实地、苦干实干,在落实精准方略上再聚焦,在落实统筹推进上再深入,以“不获全胜、决不收兵”的豪情壮志,扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”。
  三要坚持作风导向,纪律必须强硬。县纪委监委负责,县委组织部、县督查局、县脱贫攻坚督查巡查组要协同配合,采取明查、暗访相结合的方式,以暗访为主,重点督查“五天四夜”制度执行、责任清单落实、驻村帮扶成效、群众满意度等方面情况,发现问题,从快从严从重,顶格处理,绝不姑息。同时强化责任追究,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义,切实以作风过硬推动脱贫攻坚质量过硬。
  县委副书记、县长谢喜来主持会议并强调,各级各部门要清醒认识到面临的严峻形势,坚决杜绝松劲懈怠、麻痹大意,真正以战斗状态投入到脱贫攻坚“回头看”大冲刺中。要进一步压实帮扶责任,明晰工作内容,完善约束机制,聚焦“两不愁三保障”、五有六通、产业发展、政策享受、账实不符等关键点,紧盯当前脱贫攻坚工作中存在的薄弱环节和问题短板,突出重大风险点和系统性问题,进行“拉网式”、全覆盖检查督查,逐项查摆对照,迅速整改落实,紧盯节点往前赶,坚持标准求实效,务必确保高质量完成各项工作任务,坚决打赢打好这场硬仗。
  县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林对下步脱贫攻坚工作进行安排部署。要求各部门要明确时间节点、工作重点、工作思路,坚持自下而上排查整改、自上而下督导指导,上报问题要实事求是、具体详实,到村到户到人到事。要做好账实相符、行业政策落实、信访清零、干部访谈及人居环境整治工作。要实行专班推进、提高帮扶质量、做好准备工作,抓住有效时间,切实补齐短板,做到万无一失,扎扎实实抓好脱贫攻坚各项工作。
  会议还通报了环保督察组在全省工作开展情况、传达三门峡市环保会议要求以及我县环境污染方面关于重污染天气管控、“三散”治理、大车进城、矿山整治和生态修复、物料堆场夜间生产等方面存在的问题,并对下步工作安排部署。(融媒体记者:郭雪雅  杨鹏霄)

   打印