无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

渑池县防疫扶贫两手抓,稳定就业促增收

发布日期:2020-02-22 12:08:28    
  新冠病毒疫情防控阻击战打响以来,渑池县坚持把疫情防控和脱贫攻坚工作“两手抓”“两不误”“同推进”,牢固树立“就业一人、脱贫一户”的工作理念,多渠道拓宽就业扶贫路,确保贫困户在疫情防控期间稳定就业,增加收入。
  全面排查摸清底数,协调企业对接岗位。通过微信、电话、短信等方式对农村劳动力展开“一对一”摸底排查,全面掌握贫困户技能水平、就业需求、返岗意愿等基础信息。截至目前,共摸排出有外出务工意愿及需求的农民工3310人,其中有外出意向的贫困劳动力1986人。同时,加强与企业协调对接,及时收集和发布县内外就业岗位信息,做好劳动者就业需求与岗位信息的高效对接。利用村大喇叭、微信公众号、“打工直通车”等方式,大力开展“岗位送上门、春风暖民心”活动,确保贫困劳动力尽快实现转移就业。目前,已初步达成用工意向239人。
  推广优化线上招聘,宣传企业用工信息。聚焦农民工求职意向,实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,大力推进线上就业服务,加大网络招聘力度。发布2020年春季网络招聘信息,提供线上岗位推送,帮助暂时难以外出且有就业意愿的农民工实现就地就近就业。目前,已发布县内用工企业20家,用工岗位数量1166个;县外用工企业26家,用工岗位数量2000余个。
  有序组织劳务输出,统筹保障就业服务。根据劳动力就业需求,告知企业网上招聘渠道、告知求职者获悉岗位信息的服务平台,方便农民工提前谋划、认真筛选、积极联系,实现就地就近就业。对需要统一组织劳务输出的人员,在加强疫情防控知识宣传教育的同时,协助接受地或企业出具健康证明、复工及接受证明,会同交通运输部门制定转运计划,按照“点对点”方式,采取统一包车、统一食宿、统一疫情防护等方法,有组织、有计划统一送至企业。目前,已有1322名外出务工人员实现返岗复工。(卢朝霞)

   打印