无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

杨跃民到南村乡调研脱贫攻坚工作

发布日期:2020-02-23 13:51:13    
  2月22日上午,县委书记杨跃民带领扶贫办、发改委、交通局、农业农村局等单位负责人,到南村乡对脱贫攻坚和疫情防控等工作进行调研。县领导黄振华、刘建华、黄世民随同。
  杨跃民先后来到南村乡南洼村、西山底村,实地查看村集体经济产业发展情况,对产业发展中存在的问题进行现场办公,他强调,要立足实际,大力发展村集体经济,完善与群众利益联结机制,切实做到村集体经济与群众收入高效有机结合,为加快群众脱贫致富步伐提供坚实支撑,确保小康路上不落下一户、不落下一人。
  在听取工作汇报后,杨跃民代表县委、县政府向南村乡在疫情防控时期始终坚守岗位的一线干部职工表示感谢,并对南村乡的整体工作给予肯定。
  杨跃民指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。打好脱贫攻坚战是十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。全体党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。
  就下步工作,杨跃民强调,一要以最严的要求,毫不放松的抓好疫情防控工作。疫情防控阻击战打响以来,全县上下坚决贯彻党中央决策部署,严格落实省委、市委、县委要求,履职尽责、全力防控,经过艰苦努力,疫情形势出现积极变化,但是“拐点”还未出现,要认识到当前形势的严峻性、复杂性,继续发扬前期好的做法,守住“严防输入”底线,持续严格要求,毫不放松,坚决打赢疫情防控阻击战。
  二要以过硬的措施,坚决打赢脱贫攻坚战。要抗牢政治责任,紧盯年度目标,落实好各项措施,保持攻坚势头,抓好产业扶贫、就业扶贫、政策落实、项目建设、易地搬迁、人居环境改善、志智双扶等各项工作,持续巩固脱贫攻坚质量,打好打赢疫情防控和脱贫攻坚这两场硬仗。
  三要以强有力的手段,推进经济高质量发展。各级各部门要全面落实中央、省、市各项政策措施,全力推进复工复产,各级领导干部要全力以赴到企业、到工地,去现场解决问题。
  四要抢抓农时,全力做好春耕生产和国土绿化提速行动。要坚持一手抓疫情防控、一手抓农业生产,抢夺天时,做好田间管理、产业结构调整、农资调度、产销对接,做好畜禽养殖恢复,有序组织水利工程,尤其是农村安全饮水保障,把疫情影响降到最低;要抓住国开行贷款实施国储林项目的机遇,做好荒山绿化、廊道绿化、四防绿化等工作,把绿化发展和经济林结合起来。
  五要压实责任,强化作风,确保各项目标任务完成。要发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用,严格实行领导分包、重点项目日报告等制度,强化工作通报,全力推进复工复产、项目开工、重点工作各项工作进度。
  杨跃民一行随后来到江苏省交通工程集团有限公司垣渑高速黄河大桥项目部和垣渑高速公路河南段TJ-2标项目经理部,详细了解企业疫情防控和复工复产情况。他强调,企业要做好疫情防控方案和应急预案,在确保安全的情况下,全力推进复工复产。相关部门要做好服务,全力解决企业发展中遇到的问题,并叮嘱相关负责人要坚定信心,加快进度,与县委县政府一道,同心同向,坚决打赢疫情防控和经济社会发展这两场硬仗。(融媒体记者:张斌 上官红亮)

   打印