无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

渑池县:打好精准“组合拳” 决胜脱贫攻坚战

发布日期:2020-03-03 09:52:22    
  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,渑池县坚持疫情防控阻击战与精准脱贫攻坚战有机融合、一体推进,全县扶贫干部坚定信心,迎难而上,始终坚守防控“疫”线,始终把贫困群众增收脱贫作为工作的出发点和落脚点,打好精准“组合拳”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。
  高位推动抓落实,尽锐出战打硬仗。疫情防控阻击战打响以后,我县先后召开四次县委常委会,两次县政府常务会,部署推进2020年脱贫攻坚工作,会商解决疫情防控引起的增收难题;县级领导干部带头到分包乡联系村调研督导,协调解决脱贫攻坚推进中遇到的难题;建立了“四包一”责任制,确保2个未退出村如期高质量退出;明确全县未脱贫户、脱贫监测户、边缘户调整由定点帮扶单位、乡(镇)科级干部帮扶,持续强化帮扶措施,巩固脱贫成果;针对脱贫攻坚任务较重的5个非贫困村,实行1+1帮扶模式,实现非贫困村与贫困村同谋划、同推进。
  抗疫帮扶同推进,决胜力量不涣散。在疫情防控阻击战中,全县扶贫干部主动请战,践行初心使命,奔赴脱贫攻坚一线,与贫困群众站在一起战“疫”情。扶贫干部变身疫情防控宣传员,通过张贴防控公告、印发宣传页、大喇叭滚动播放等方式,普及疫情防控相关知识;通过电话、视频等形式与帮扶户沟通交流,讲解防控要求,提高群众防护意识。驻村干部变身疫情防控先锋,协助村两委做好排查防控、卡点值守、消毒防护等工作,全程战斗在疫情防控第一线。同时,35名驻村第一书记(扶贫专干)参与20个“老旧小区”进行网格化排查防控,组建20个临时党支部,24小时值守监测。全县101家帮扶单位帮扶单位充分发挥后盾作用,积极为帮扶村协调购置口罩、消毒液等防护用品。
  立足优势抓产业,精准施策拔穷根。强抓春耕备播关键期,强力推进“双椒一药”主导产业,以系列产业奖补政策的精准落地,引导鼓励村集体、贫困户发展产业,实现稳定增收。通过开设脱贫攻坚专栏、印发宣传页、大喇叭广播、一对一解读等形式,不断提升广大群众对政策知晓率,实现产业奖补政策家喻户晓;抽调55名中级以上职称技术骨干,组建6个农技专家服务团队,录制了“双椒一药”种苗选育、施肥管理技术要点音频视频资料,采取微信在线答疑、开设网上培训课堂、抖音短视频等形式,实现人员不聚集、培训不耽搁。针对有劳力、有土地的贫困户,引导鼓励其自主发展“双椒一药”主导产业;针对无劳动能力、有土地的贫困户,采取“龙头企业+贫困户”“村集体+贫困户”“合作社+贫困户”等模式,通过代种代收实现产业增收。截至目前,全县已谋划落实新品种辣椒6万亩、中药材5万亩、烟叶4.5万亩、红薯2.5万亩,完成花椒整枝修剪28万亩,有11183户贫困户通过发展产业实现增收,占贫困户的98.76%。
  多措并举抓就业,大力拓宽扶贫路。印发了《关于做好疫情防控期间农民工就业服务工作的通知》《关于对2020年促进贫困劳动力就业进行奖励的通知》,对县域内各经营主体吸纳贫困劳动力且就业6个月以上的,按每人每月200元的标准予以补贴,最大限度降低新型冠状病毒感染的肺炎疫情对就业增收带来的影响,努力实现贫困劳动力就业全覆盖。对农村劳动力展开“一对一”摸底排查,全面掌握贫困户技能水平、就业需求、返岗意愿等基础信息,建立完善贫困劳动力就业台账。利用大喇叭、微信公众号、“打工直通车”等方式,大力开展“岗位送上门、春风暖民心”活动,多渠道拓宽就业扶贫路,确保贫困劳动力尽快实现转移就业。针对疫区外务工滞留人员,建立联席办公制度,采取统一组织、统一防护、统一食宿的方式,确保务工人员顺利安全到达务工地;针对疫区务工滞留人员,在做好疫情防控基础上,“一对一”提供就业岗位信息,确保尽快实现就业;针对有就近就地就业愿望人员,积极推送县域内就业岗位信息,大力开发短期灵活公益性岗位,全面满足就业需求;针对返乡创业人员,严格落实贫困劳动力一次性创业补贴、创业服务补贴政策,全面落实各项创业担保政策。截止目前,共摸排滞留农民工7650人,收集各类就业岗位上万个,发布《2020年春季网络招聘信息公告》,提供岗位8200余个,统一输送外出务工人员八批次到浙江、江苏、广西、云南、郑州、洛阳等地务工,有8881名贫困劳动力实现就业。
  全力以赴抓项目,实干苦干求实效。坚持把项目建设作为带动贫困户增收、贫困村发展的有力抓手,健全完善长效带贫益贫利益链接机制,提高贫困群众经济收益和幸福指数,确保真脱贫、不返贫。采取微信、电话等方式强化督促,通过发送施工照片、拍摄施工视频、现场视频通话等方式,确保项目有序推进。建立联席推进制,召开视频联席会议,协调交通、农业、卫健等职能部门,对涉及农业生产工作实行集中办公,确保种苗、生产资料准备充分。实行一事一议,加快项目实施进度,确保所有贫困户都享受到扶贫项目带来的实效。截至目前,2020年脱贫攻坚项目库共入库141个项目,已批复项目77个,涉及资金2779.67万元,已开工64个。(张武忠 张杭)

   打印