无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县召开会议安排部署全县脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-09 04:57:44    
  3月6日,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,习近平总书记出席并发表重要讲话。会后,省委、市委分别召开会议进行部署。随后,我县召开会议,就进一步贯彻落实好会议精神,做好我县脱贫攻坚工作,县委书记杨跃民强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委、市委的部署要求,担当实干,奋勇争先,啃下“硬骨头”、兑现“军令状”,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。
  谢喜来、张世林、王凤杰、刘建华、郭小生、贺金强、丁锐等县领导以及各乡镇党委书记、部分行业部门负责人一同收听收看。
  杨跃民指出,在统筹推进疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手都要硬”的关键时刻,习近平总书记对决战决胜脱贫攻坚再动员、再部署,为全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会下达了总攻令。
  杨跃民强调,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记和省委书记王国生、市委书记刘南昌的重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到讲话精神上来,坚决扛牢脱贫攻坚政治责任和使命担当,切实提升政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,咬定目标不放松,全面吹响“坚决完成脱贫攻坚任务”的冲锋号角。要坚持思想不乱、精力不散、目标不变、任务不调、工作不断,采取非常措施、制定非常政策,排出总攻的时间表、路线图、任务书,挂图作战、找准总攻点,引导推动各方面力量向脱贫汇集、政策向脱贫倾斜、工作向脱贫聚焦,一个问题一个问题跟进解决,众志成城打通实现脱贫攻坚目标的“最后一步路”。
  杨跃民指出,要明确目标,把牢关键,坚决打赢脱贫攻坚之战。要紧盯全县1410户2336人贫困人口脱贫、2个贫困村退出的年度目标任务,以及已脱贫户的脱贫成果巩固,边缘户、监测户的脱贫质量,确保力度不减、目标不变、质量不降。
  一要强力推进产业扶贫。要逐户分析、一户一策,为贫困群众全力提供资金和技术支持,通过村集体经济增收、代种代养等方式,确保户户有主导产业,每户实现两项以上产业支撑增收。
  二要精准做好就业扶贫。各相关部门要再加力谋划落实,深挖县内县外就业信息、大力开发增设公益性岗位和短期就地就业岗位,不断提升就业率,切实做到人岗精准对接,确保实现全县贫困劳动力就业全覆盖。
  三要加快推进项目建设。对已开工项目,要实时跟踪、确保进度;对未开工项目,要加强分析研判,采取措施,加快财政评审、招投标进度,确保脱贫攻坚项目尽快如期建成。
  四要不断强化金融扶贫。要进一步全面排查、精准掌握贫困群众贷款需求,加大贷款发放力度,对于符合申贷、续贷和追加贷款条件的,简化程序、快速放款,实现应贷尽贷,不断提高户贷率,提高小额贷款对群众产业发展的支撑作用。
  五要迅速补齐短板弱项。要持续做好危房改造查漏补缺和全面清零工作,确保“危房不住人、住人无危房”;要对拆旧复垦工作进行“回头看”,做到应拆尽拆;要加强安置点后续管理,抓好“5个1”产业保障,实现搬迁安置点管理规范化、制度化。要扎实做好人居环境提升和户容户貌整治工作,确保村村达到“三无一规范”、户户达到“六净两规范”标准;要统筹推进消费扶贫、扶贫助残、志智双扶等工作,不断提升贫困群众的获得感和满意度。
  六要扶贫车间尽快复产。各相关乡(镇)要加强研判,坚持疫情防控和复工复产统筹推进,确保扶贫车间尽快全面复工复产。
  杨跃民强调,要全力抓好账实相符、精准落细各项政策、高质量完成问题整改、扎实做好干部访谈、坚决防范负面舆情、持续提升群众满意度,沉下心、俯下身,用心、用情和群众沟通交流,不断提升群众的满意度和认可度,让脱贫成效经得起时间和群众的检验。
  杨跃民强调,要转变作风,压实责任,坚决扛牢使命担当。要压实责任促攻坚,坚持县级领导干部带头深入一线,层层压实责任;严明纪律强担当,严格落实“五天四夜”工作制度,日夜吃住在村,全力推进工作;强督严查保实效,强化督查巡查,坚决整治扶贫领域形式主义、官僚主义,坚决严惩扶贫领域“微腐败”和新衙门作风,在这决战决胜的关键时期,行非常之事、施非常之策、举非常之力、收非常之功,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜之仗、收官之仗。(融媒体记者:张斌  邵春涛)

   打印