无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县召开决战决胜脱贫攻坚座谈会

发布日期:2020-03-11 08:23:51    
  3月10日上午,我县召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,深入学习贯彻中央、省、市决战决胜脱贫攻坚座谈会精神,分析研究当前面临的新情况、新问题、新挑战,对决胜脱贫攻坚战再动员、再集结、再发令,动员全县上下戮力同心、一鼓作气,只争朝夕、奋力攻坚,克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。
  座谈会以电视电话会议形式召开,杨跃民、谢喜来、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等县四大班子领导在县水利局主会场出席会议,12个乡(镇)科级干部,包村部门负责人,驻村第一书记、驻村工作队长、扶贫专干,所有行政村党支部书记在各乡(镇)和县直分会场收听收看。
  杨跃民指出,打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,是全面建成小康社会必须打赢的硬仗。全县上下要提高政治站位,不忘初心、牢记使命,紧跟号角、乘势而上,重装上阵、决胜收官,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。
  就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委、市委工作部署,做好我县脱贫攻坚工作,杨跃民强调:
  一要以最高标准提升站位,坚决保证脱贫攻坚政治责任扛牢。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧跟随习近平总书记和党中央的步伐,深刻感悟、对标看齐总书记深厚的为民情怀,不忘初心、牢记使命,到民中、掌民情,解民忧、富民生,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。要常怀忧患意识、底线思维,始终警钟长鸣,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。
  二要以最实举措提高战力,坚决保证脱贫攻坚战斗成果突出。要准确把握战场形势,清醒保持战略定力,精准落实战术方针,坚决守好现有阵地,倾心竭力强产业。巩固深化“双椒一药”主导产业,积极推广“花椒+”套种模式,要大力宣传产业扶贫奖补政策,不断扩大仰韶贡米、牛心柿、养蜂等特色种养殖业,确保村村有主导产业,每户贫困户都有2项以上产业增收项目。
  要多措并举抓就业。各乡(镇)和人社部门要全方位搜集就业岗位信息,组织搞好劳务输出,积极开发村级公益性岗位,实现人岗精准对接,确保务工增收。公益性岗位设置要在3月15日前必须完成,确保3月底实现全县贫困劳动力就业全覆盖。
  要高效实施扶贫项目。今年全县脱贫攻坚项目库共141个项目,目前已批复97个,开工73个,开工率75.3%。要严格按照上级要求,明确专人专班负责,实行周通报制,抢抓项目进度,关于公益性岗位设置,3月15日前必须完成。确保3月底前已批复项目全部开工,5月底前所有项目全部开工,7月底前所有项目全部完工。
  要扎实推进消费扶贫。加快推动农产品批发市场、电商企业、大型超市与贫困户建立良好购销关系,鼓励辖区党政机关、企事业单位、学校积极参与消费扶贫,帮助带贫企业和贫困对象把农产品收起来、销出去,变商品、变现金。
  要积极推进金融扶贫。继续加力,简化程序、快速放款,实现应贷尽贷,不断提高户贷率,切实发挥金融扶贫助推贫困群众发展的作用。
  要坚决整改问题。各乡(镇)、各单位要以“查短板、补漏洞、提质量”为主线,认真查找“三落实”“三精准”“三保障”方面存在的问题,持续推进问题排查整改,发现一个、整改一类,发现一户、整改一乡,3月20日前全部清零,所有问题3月底要全部高质量整改到位。
  要完善返贫监测预警和动态帮扶机制。对已脱贫人口加强跟踪监测,严格落实“四个不摘”,对边缘户要落实分包责任,提前采取针对性帮扶措施,有效防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。
  要坚决攻克最后堡垒。各乡(镇)要逐村逐户逐人摸排,全面摸清未脱贫户健康、劳动力、“三保障”、产业、就业等状况,逐户分析研判,建立完善脱贫台账,做到一户一台账、一户一对策、一人一措施,确保脱贫路上不落一户一人。
  要坚决做好关键备战。账实必须相符,要抓在日常、动态监管,即时核实、即时更新、即时完善。政策必须落实,要紧盯“两不愁三保障”标准,逐户逐人过筛子,确保政策应享尽享、应得尽得、不落一项、不少一分、不漏一人。访谈必须满分,从县级领导干部到一线帮扶干部,都要做好准备,务必做到底数、思路、措施、成效“一口清”。矛盾必须化解,要深入开展扶贫领域信访专项治理,全面排查,提前介入,即时办结。
  要坚决用好宣传武器。习总书记指出,脱贫攻坚不仅要做得好,而且要讲得好。各乡(镇)、相关县直单位要全面梳理产业扶贫、就业扶贫、驻村帮扶、结对帮扶、政策落实等方面的经验做法,开展好《决战之时话脱贫》访谈,传导压力,明晰思路,接受监督;同时深入挖掘扶贫一线干部和智志双扶的典型事迹,大力宣传贫困群众脱贫致富的感人故事,积极创作各类扶贫文艺作品,通过广播电视、报刊杂志等传统媒体和微信、微博等网络媒体,讲好渑池脱贫攻坚故事,全方位展现我县脱贫攻坚伟大历程和生动实践,弘扬主旋律、凝聚正能量。
  三要以最严作风强化保障,坚决保证脱贫攻坚各项任务落实。全县上下要全面进入战斗状态,闻令而动、勇挑重担,以过硬作风夺取脱贫攻坚战全面胜利。各级党组织要坚决扛稳政治责任,层层传导压力,在工作安排上做到思想主动、积极早动、统筹驱动、整体推动,确保工作落实。县级干部要以上率下、靠前指挥,每周至少调研督导脱贫攻坚工作2次,既要及时跟进督、更要带头领着干,切实扛起专项工作组、分管部门、分包乡(镇)、联系村的领导责任。要强化问题导向、结果导向,执行战时纪律不手软,确保督到实处、督出实效。
  就当前疫情防控、人居环境整治提升、国土绿化等重点工作,杨跃民强调:
  一要螺丝不松,抓好疫情防控。各乡(镇)、各部门、各村一定要克服松劲麻痹思想,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,要坚持把“严防输入”作为工作重点,做好排查、管控、上报工作,确保不漏一人;要强化工作统筹,创新工作方法,细化工作举措,既要防止疫情形势出现反弹,也要确保经济社会发展不耽误。
  二要集中会战,抓好人居环境整治提升。要充分发挥党员干部、公益性岗位、驻村力量、帮扶单位等多方力量的作用,结合厕所革命、美丽乡村建设等工作,合力攻坚,真正把我们的家园扮靓。
  三要争分夺秒,抓好国土绿化。各乡镇要落实好属地管理责任,继续加压推进,对新栽植和补植树木要加强管护,同时发展林下经济,提高综合效益,降低管理成本。要扎实规范运作国家储备林项目,把国家储备林项目做好做实、做出成效。
  县委副书记、县长谢喜来主持会议,并就贯彻落实会议精神要求:
  一是必须不折不扣执行落实脱贫攻坚决策部署。二是必须不折不扣坚决完成脱贫攻坚目标任务。三是必须不折不扣压实压死脱贫攻坚政治责任。四是必须不折不扣统筹抓好经济社会各项工作。
  会上,县委副书记、县产业集聚区管委会主任张世林通报了当前我县脱贫攻坚工作中存在的问题,安排部署下步脱贫攻坚工作;县委副书记刘军伟传达中央、省、市决战决胜脱贫攻坚座谈会精神;县委常委、常务副县长王凤杰宣读全县脱贫攻坚工作奖补办法;县委常委、纪委书记、监委主任郭占忠宣读全县脱贫攻坚挂牌督战办法;县政府副县长郭小生安排全县人居环境整治工作。
  南村乡、天池镇、仁村乡、段村乡通过视频会议系统先后作了表态发言。(融媒体记者:李晓鸿 邵春涛)

   打印