无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

渑池洪阳“辣椒王”——刘狗卫

发布日期:2020-03-16 08:09:03    
  春回大地,万物复苏。我县坚持疫情防控和春耕生产不放松,田野里到处都是花椒修剪、中药材收获、辣椒育苗、中耕除草、整地覆膜的繁忙身影。
  记者来到洪阳镇赵窑村时,看到一派热火朝天的劳动场面,三五一组的村民正在整地覆膜,为辣椒移栽作准备。领头的这个高大魁梧的中年人叫刘狗卫,去年,他还是洪阳镇赵窑村建档立卡贫困户。2019年,刘狗卫雇佣本村8户贫困户,通过花椒地套种辣椒新品种单生贵族2号,仅一年时间,就一举脱贫,不仅自己摘下了贫困帽,还成了产业带贫人,当地群众都叫他“辣椒王”。
  记者了解到,今年50岁的刘狗卫,全家3口人,一个女孩,5亩地,常年种小麦,靠天吃饭,到了女儿该出嫁的年龄,不幸降临到这个家庭。妻子患上严重冠心病,丧失劳动能力,一直靠长期吃药维持现状,看病欠下的外债和昂贵的医药费压得本来就不富裕的家庭更加贫寒,壮年的他不得已让女儿推迟出嫁在家照顾妻子,自己则到本地、新安县等建筑工地干些重体力活,即使这样还不够维持昂贵的药费,说起这些,刘狗卫有些无奈。
  就在刘狗卫为生活外出疲于奔波时,全国打响了脱贫攻坚战,他成了建档立卡贫困户。在脱贫攻坚中,我县依托自然区域优势,把“双椒一药”(花椒、辣椒、丹参)作为产业扶贫的重要依托,相继出台了《渑池县做大做强“双椒一药”主导产业助推脱贫攻坚实施方案》、《关于鼓励实施到户增收项目激发脱贫内生动力的通知》等文件,激励帮扶贫困户因地制宜科学发展扶贫产业。在县、乡各级政府部门和帮扶单位的帮助、支持和政策扶持下,2019年,刘狗卫借了5万元,无息贷款5万元,流转集体土地75亩,通过赊化肥、种子、地膜,秋后还欠款的方式,栽植80亩花椒,套种50亩辣椒新品种单生贵族2号。田间育苗、整地覆膜、移栽、采摘人手不够,他就雇佣本村、周边贫困户,最多一天20多人,每个贫困户每天平均有60元的收入。辛勤的耕作,换来丰收的喜悦,秋后辣椒收入30多万元,亩纯收入3千元多元,产品远销贵州、四川等地,单靠一年种植新品种辣椒,就一举摘下了贫困户的帽子,周边帮工的贫困户一年也多了1300多元的收入。
  就这样,“洪阳有个辣椒王,一年收入十几万,一年摘了贫困帽”的顺口溜渐渐在当地流传起来,刚摘下贫困帽的刘狗卫,今又被群众戴上“辣椒王”的帽子。
  刘狗卫:“花椒树还小,还能套种两年辣椒,辣椒+花椒,年年地不闲,年年有收入”。
  记者:“花椒亩收入7千多元,你的80亩花椒,一年下来又是几十万,到时别摘了辣椒王的帽子,群众又给戴上花椒王的帽子”。
  刘狗卫:“什么帽子都行,只要不是贫困帽,谁想戴贫困帽,那不是没办法吗,不怕你笑话,昔日我还是村里有名的上访户,我家是独女户,老婆又有病,我想吃低保……,后来遇到党的脱贫好政策,各级政府都在想法子帮群众脱贫,老婆有了医保,我不再外出打工,在家种地有政府补贴扶持,有农业农村局的技术服务保障,收入高又能照顾老婆,女儿去年27岁也出嫁了,俺富了,谁还稀奇那个低保,现在觉得吃低保丢人,幸福都是奋斗出来的,靠劳动致富才光荣呢”。
  记者:“现在还上访吗?”
  刘狗卫:“哪有时间上访,要致富,学技术,科学种地,钱包才能鼓起来,得挤时间学习,俺富了不能忘了乡亲,俺还要带动帮助俺村以及更多的贫困户发展产业,都摘掉穷帽子呢,再说了,俺也想当一回老板,体会一下当老板的风光”。
  据了解,为了帮助贫困户依靠产业发展脱贫致富,县农业农村局大力推广“花椒+辣椒”、“花椒+中药材”长短产业相结合的发展模式,全程做好技术服务,为稳定群众收入,增产增效保驾护航。
  洪阳镇党委副书记程国华:“在老刘的示范带动下,2020年,当地贫困户纷纷种起了辣椒,今年开春8户贫困户也都成了辣椒种植户,最多一户发展辣椒5亩,预计纯收入2万元左右。全乡已发展辣椒5千亩,我们希望所有的贫困户的生活将来都能像辣椒一样红红火火,我们就安心了!”
  编辑感言:一年收入十几万,对贫困群众来说,是做梦也不敢想的事。老刘的故事让我们感慨万千,我们简单的文字不足以表达出他脱贫之路上的艰辛和坎坷。然而面对困难,他并没有退缩,面对劳累,他没有想过放弃。在他的意识里,不怕路远,就怕志短,不怕贫穷,就怕懒惰。“一勤天下无难事,只要勤劳就能脱贫,”经过辛勤汗水洗礼的幸福,才是甘甜、美好的。(董晓红 李新)

   打印