无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

渑池民政:稳步推进农村低保提级扩面助力脱贫攻坚

发布日期:2020-03-20 08:13:01    
  为提升农村居民最低生活保障民生工程实施效益,促进农村经济社会协调发展,助力脱贫攻坚,1月1日,农村低保标准由每年3860元提高到每年4260元。第一季度共保障农村低保对象8469人次,发放资金510.52万元。2月26日,渑池县民政局对农村低保进行了“提级扩面”工作,农村低保享受人数已增加至8603人,大幅度提高了农村低保覆盖面。
  严格做到农村低保程序结果公开公平。严格操作程序是确保保障对象认定过程公开透明的基础,也是保证认定结果精准的关键。民政局认真执行省、市最低生活保障工作审核审批办法等相关文件规定,扎实做好申请对象家庭基本情况调查、家庭财产核查、家庭收入核算、长期公示制度等重点环节的落实,确保操作规范、对象认定精准。
  大力提升农村低保家庭生活保障水平。全县农村低保标准由每年3860元提高到每年4260元,全县农村低保月人均补助水平由每人每月166元提高到178元。A类对象月补助水平321.67元提高到355元,B类对象月补助水平由224元提高到236元。
  确保符合条件的农村贫困人口应保尽保。进一步加大摸排力度,按照“应保尽保、提级扩面”的要求,强力推进符合条件的贫困人员纳入农村低保工作;一是对未脱贫建档立卡贫困户、脱贫检测户和边缘户进行全面排查,对家庭成员中有重病、残疾人、学生等特殊情况的边缘家庭,综合考虑其家庭成员因病、残等增加的刚性支出因素,综合评估其家庭贫困程度,对实际生活困难的及时纳入低保保障范围。二是对未脱贫建档立卡贫困户中已纳入的低保对象进行提级。对整户完全丧失劳动能力、无生活来源的提为A类;对部分丧失劳动能力、生活来源较少的,可适当放宽提为B类。三是对非贫困户中,因大病或突发性事件,造成生活困难的,按照农村低保办理程序,及时纳入。
  目前,此项工作已经全部完成,全县未脱贫建档立卡1410户2336人,已纳入农村低保、农村特困供养2114人,占比90%。一是对未脱贫建档立卡贫困户中已纳入低保的提标情况:其中C类调A类147户261人,C类调B类230户489人,B类调A类39户68人;二是对未脱贫贫困户、脱贫检测户和边缘户进行全面摸底排查,新纳入低保情况:新增未脱贫贫困户53户129人,脱贫检测户10户22人,边缘户18户42人;未脱贫贫困户中新增农村特困分散供养18人。(刘平)
   打印