无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

杨跃民到仁村乡督导脱贫攻坚和乡村振兴等工作

发布日期:2020-03-23 08:17:23    
  3月21日,县委书记杨跃民带领组织部、扶贫办、农业农村局等部门负责人,到仁村乡督导脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设等工作开展情况。县人大常委会副主任刘建华随同。
  杨跃民先后来到南坻坞村、仁村村、东张村村等处,认真听取了脱贫攻坚相关情况汇报,实地察看了扶贫产业和村集体产业发展状况,通过实地调研,杨跃民对仁村乡的整体工作推进给予肯定,他指出,壮大村集体经济是乡村振兴、区域发展、农民增收的重要力量。各乡镇要坚定信心,通过人居环境整治工作,让乡村环境发生质的改变,培育良好的乡风文明,为乡村振兴奠定基础。
  就做好下步工作,杨跃民强调:
  一要切实增强责任感、紧迫感,以更高的标准、更实的举措,高质量推进农村人居环境整治工作。要把农村人居环境整治工作与美丽乡村建设相结合,将工作抓实、抓细、抓出成效,打造一批精品的美丽乡村;要充分调动村民积极性、主动性、创造性,发挥村民的主体作用,通过农村人居环境整治让村庄变的更加舒适、清新、干净、文明,同时把整治的过程变成提高农民群众素养的过程,形成上下联动、群策群力的工作局面;要坚持高定位、高标准、高质量做好农村环境整治工作,建立长效机制,确保圆满完成农村人居环境整治各项目标任务。
  二要从实际出发,立足本村资源优势,创新集体经济发展思路和模式,探索符合仁村乡实际的集体经济发展和特色产业发展新路子,找准市场方向,与市场进行有效对接,培养一批专业技术人才,科学谋划、技术指导、因地制宜、因地施策,积极推进村集体经济和特色产业发展,把农业特色产业发展与脱贫攻坚工作相结合,发展壮大村集体经济,使产业发展与农民增收同步,带动贫困户脱贫增收致富。
  三要充分发挥基层组织战斗堡垒的核心作用,落实抓班子带队伍强基础工作,把党的政治优势、组织优势转化为制胜优势和实际成效,实现基层党组织战斗力整体提升;要紧盯重点、全面抓强党员干部的执行力,强化“四个意识”,推动党的决策部署在基层落地生根;要调动起农村剩余劳动力的积极性,鼓励和引导群众劳动致富,进一步夯实已有脱贫成效,为乡村振兴筑牢根基。(融媒体记者:郭雪雅  陈怡帆)

   打印