无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

服务乡村振兴 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-06-05 08:19:43    
  “蚜虫最近为什么繁殖这么快?现有的杀虫方式为什么收效不佳?我们不能只知道杀虫,还要做好防虫,提前预防也很重要……”近日,在渑池县南村乡西山底村的花椒地里,科技特派员向群众讲解了防虫害要领。
  近年来,渑池县坚持将科技特派员和专家服务下基层工作作为人才工作的一项重要内容,紧盯“深入基层、面向农村、服务农民”目标要求,充分发挥科技创新和专家人才对精准脱贫的支撑和引领作用,积极发挥科技人员特长,通过“一对一”“一对多”方式,深入基层开展技术服务,助推农业创新发展。科技特派员服务团队主要围绕全县“双椒一药”、林果、畜禽等优势特色产业,组成5个产业帮扶小组,下沉到12个乡镇37个贫困村,通过技术服务、科技培训等方式,到贫困村定期开展技术服务与指导,实现贫困村科技服务和创业带动全覆盖,助力精准扶贫。
  村民杨小吨前些年种下了多棵“笨花椒”,近几年看着花椒收购价格一年年稳增,就产生了改良品种、嫁接新品种花椒的心思,可是怕嫁接不好毁了树,又怕年头长没收益,所以迟迟下不了决心。科技特派员的到来,让他心中的这件事终于有了着落。“听了老师的讲解后,我学到了新的嫁接方法,一年三季都能用上,以后要是遇到这样的问题,我自己都可以解决。”学到新技术的杨小吨喜笑颜开。
  “科技特派员集中服务活动实打实地传授了群众急需的科技知识,这次来的科技特派员授课领域涵盖辣椒、花椒、果树、蔬菜以及中药材种植等,不光教理论,更重要的是教群众进行实际操作。”带队负责人介绍。
  据了解,渑池县还将进一步深入开展科技特派员创新创业行动,不断发展壮大科技特派员队伍,完善科技特派员制度,培育新型农业经营和服务主体,扎实推进美丽乡村建设,更好地服务乡村振兴。(王娟 杨祎明)

   打印