无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

杨跃民到英豪镇和张村镇调研

发布日期:2020-06-08 08:58:00    
  6月6日,县委书记杨跃民带领县委办、纪委监委、组织部、扶贫办、农业农村局等单位有关负责人,深入英豪镇和张村镇实地调研夏粮收购、脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、户厕改造等工作。县人大常委会副主任刘建华、县政府副县长郭小生随同调研。
  芒种时节麦收忙,在英豪镇姜王庄村和张村镇漏泉村,金色的麦浪随风翻滚,飘来阵阵麦香。杨跃民健步走在麦田边,饶有兴致地捡起麦穗仔细查看,与村民话家常,详细询问今年小麦收成、作业效率、市场价格、秸秆禁烧、农机服务等情况,并现场观摩小麦收割作业。他指出,当前正是“三夏”生产抢收、抢种、抢储的关键时期,各相关部门要扛稳粮食安全这个重任,全力服务“三夏”生产,不断强化科技支撑,合理调配农业机械,指导农民趁天抢收,持续做好麦收工作,确保夏收夏种不误农时、夏粮收获颗粒归仓;要坚持疏堵结合、严防严控,抓好秸秆禁烧和综合利用,力争实现“三夏”期间零火情。同时要严格落实好中央、省市下达的粮播指标,种粮面积只增不减,持续优化秋作物种植结构,为全年粮食丰产丰收打牢基础。
  “家里还有哪些困难?扶贫政策是否已经享受?是否落实到位?”杨跃民与水源村脱贫户王九生两口亲切交谈,详细了解家庭生产生活状况和村里帮扶政策宣传落实满意情况。当听到群众笑着回应很满意时,杨跃民说,群众的满意度就是衡量检验我们工作成效的标准。要进一步提高工作标准,紧紧围绕特色产业发展,持续壮大村集体经济,落实落细产业扶贫政策,做好智志双扶,激发贫困群众内生动力,用心用情做好扶贫工作,让群众实实在在感受到扶贫成效,以严实的工作作风,坚决高质量打赢脱贫攻坚战。
  随后,杨跃民一行来到水源村、河南庄村和漏泉村,走村道、观村貌,边走边看美丽乡村建设和村集体产业经济,边听边问群众意见诉求和帮扶满意度,并就发现的问题不足现场办公解决,提出明确要求。
  调研中,杨跃民强调,产业兴旺是乡村振兴的关键,也是脱贫攻坚的内生动力。要统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚的有机衔接,建立纾贫解困长效机制,立足现有产业发展基础,加快农业现代化进程,充分转化优势资源,继续扩大产业规模,激励科技创新,拉长产业链条,推动品牌做大做强,有效培育产业、增加就业,助推渑池脱贫攻坚和乡村振兴,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。(李晓鸿 张彦甫)

   打印