无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

我县组织收听收看全市脱贫攻坚第十一次推进会议暨“双解双树”工作推进电视电话会

发布日期:2020-07-09 08:30:58    
  7月7日,全市脱贫攻坚第十一次推进会议暨“双解双树”工作推进会议召开,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省脱贫攻坚第八次推进会议要求,分析形势、研究问题,部署下一步工作,确保按期打赢脱贫攻坚收官战。市脱贫攻坚督查组组长陈一,县领导杨跃民、张世林、刘军伟、张行军、郭艳华等在渑的县级领导及各定点帮扶单位一把手,各乡镇党委书记,脱贫攻坚督查巡查组组长,扶贫办班子成员在我县分会场收听收看。
  刘南昌指出,要统一思想、深化共识,进一步把准中央、省委工作要求,深刻认识脱贫攻坚是一场决不能输的政治战、全面发动的人民战、科学务实的精准战、分毫必争的夺冠战,肯定成绩不懈怠,正视问题不回避,以“责无旁贷”的担当扛稳打赢脱贫攻坚收官之战的政治责任。要紧盯重点、抓实载体,扎实开展“双解双树”工作,以“决战决胜”的姿态向脱贫攻坚收官之战发起总攻。聚焦“解决群众问题”,扎实解决群众收入、年度考核反馈和“两不愁三保障”问题,深化扶贫项目“回头看”,全面做好脱贫攻坚普查,回应群众关切释活力;聚焦“化解群众情绪”,大抓基层基础,领导带头攻坚,创新完善举措,防范涉贫舆情风险,补齐信访稳定短板强合力;聚焦“树牢干部服务群众意识”,强化宗旨意识,推动力量下沉,切实为基层减负,提升干部工作能力,锤炼过硬作风添动力;聚焦“树立群众守法守规意识”,加强自治规范,强化法治惩戒,加强宣传教育,干部群众联动减阻力。要加强领导、完善机制,以“系统完备”的保障护航夺取脱贫攻坚的最后胜利。要压实责任、形成合力,不断完善市级统筹调度机制,深化完善“查补提”工作机制,落实好“四个不摘”工作要求,持续完善指标监测机制,强化考核、严肃问责,倒逼各项责任落到实处,全力交出一份让党中央放心、让人民群众满意的精彩答卷。
  安伟指出,要保持定力、保持清醒,坚定决战决胜脱贫攻坚的必胜信心和决心,持续深化问题导向,从严从实抓好各项工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。要聚焦重点,集中攻坚,坚决攻克最后堡垒。紧盯剩余减贫任务,聚焦未脱贫户、已脱贫户、易地搬迁户,努力实现稳产业、稳就业、稳增收目标;聚焦特殊贫困群体,精准落实政策,扎实做好兜底保障;突出抓好问题整改,全面加强作风建设,加快补短板强弱项;巩固提升金融扶贫、产业扶贫和消费扶贫等创新成果,全面提升脱贫质量;紧盯风险防控,以“双解双树”为总抓手,落实好各项制度举措,牢牢把住工作底线,切实解决好涉贫信访多发的问题,有效防范化解风险。要保持攻坚状态,强化统筹推进,激发内生动力,强化宣传引导,凝聚工作合力,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。
  电视电话会后,我县召开会议,就进一步落实好脱贫攻坚工作做出安排部署。
  就迅速贯彻落实全市会议精神及做好脱贫攻坚普查工作,杨跃民要求,
  一要提高站位,认清形势,切实增强脱贫攻坚普查的责任感和紧迫感。我县作为8个非国定贫困县之一,代表三门峡市、代表河南省接受国家脱贫攻坚普查,普查成绩不仅是对五年来全县脱贫攻坚工作的最终检验,更是全省、全市脱贫攻坚成效的缩影,全县上下要进一步提高站位、统一思想,充分认识到开展脱贫攻坚普查工作的极端重要性,全力以赴做好普查准备工作,坚决打赢脱贫攻坚普查这场硬仗。
  二要夯实责任,加压推进,确保普查各项准备工作落细落实。要压实各级责任。包乡、包村县领导、县脱普办、各乡(镇)、各行业部门、各行政村及各定点帮扶单位要根据职责分工,加强配合、统筹推进。要注重工作方法。实行一个县级领导、一个部门分包一个乡(镇)工作制,确保服务保障适度、精细、周到。要明确时间节点。7月9日前,各乡(镇)要将服务保障方案,每日工作量分解及入户路线图报县脱普办;7月10日前,要完成政策享受明白卡的填报,张贴上墙,并完成县乡村三级干部的培训;7月15日前,要全面入户开展最后的模拟整改,一村一村过筛子,一户一户找漏洞,确保所有问题全部整改到位。
  三要深化作风,严明纪律,坚决打赢脱贫攻坚普查这场硬仗。要坚决依法普查。必须树牢依法普查意识,把工作做在平时、做在考前,真正把问题解决在源头,坚决不允许出现任何干扰普查现象发生。要高度关注信访。各乡(镇)要组建由党委书记、村支部书记牵头的扶贫信访专班,统筹县乡村三级力量,全面开展矛盾纠纷排查,对群众的诉求要第一时间回应、处理,对群众情绪进行认真疏导,决不允许视而不见、遮遮掩掩、激化矛盾。要严明工作纪律。即日起,县纪委监委、县脱贫攻坚督查组要分组入村,对照时间节点、责任分工,对照入户普查26项指标,全天候督导落实,对于敷衍塞责、作风漂浮、顶风违纪的发现一起,处理一起,通报一起,坚决用最严的纪律倒逼脱贫攻坚“三个落实”。(记者:吕莹 张彦甫)

   打印