无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域公开 > 扶贫开发 > 正文

县人社局:实施现场督查 助力脱贫攻坚

发布日期:2020-07-10 08:34:31    
  近日,县人社局坚持日常管理与定期督查相结合的原则,对12个乡(镇)的公益岗在岗情况进行了全面督查,进一步规范了公益性岗位管理,真正实现了“层层有责任、人人有职责、管理日常化、工作标准化”,切实发挥公益性岗位作用,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。
  具体工作中,该局成立了6个督导组,由班子成员亲自带队,部门负责人“点对点”联合各乡(镇)人社所,层层压实责任,深入实地逐村逐人进行检查、督导。督查采取听取汇报、核对台账、查看考勤相结合的方式,“面对面”现场询问公益性岗是否知晓岗位职责、工作时间、补贴金额,详细掌握公益性岗的签到以及在岗履职情况,认真细致开展全方位抽查督导,并根据考核结果,及时更新人员配置,做到动态管理,实行正向激励,从源头上杜绝了“干好干坏一个样”的不公平现象。
  同时,各乡(镇)人社所同志不等不靠、不推不拖,深入田间地头,深入到公益性岗工作的环境中去,了解掌握其工作实况,及时发现存在的矛盾问题,结合各村实际,对发现的问题立整立改,进一步规范各村公益性岗位管理。
  “通过此次专项督查,在全面掌握公益性岗位管理情况的同时,最大限度地发挥公益性岗位人员的作用,树立公益性岗‘幸福都是奋斗出来的’劳动观念,充分激发贫困户内生动力,确保公益性岗位真正公益于民。”该局相关负责人如是说。
  据了解,截至目前,渑池县已有公益性岗3527个,其中利用县级财政资金开发的公益岗3384个,利用人社就业资金开发的公益岗143个。通过开发帮扶公益性岗位,既推动了村级各项事业有序开展,又实现了贫困户就地就业增收,真正实现了双赢。(卢朝霞 张娜娜)

   打印